Зиновьев Лев Александрович
Зиновьев Лев Александрович
06.01.1882 — 13.06.1958

Зиновьев Лев Александрович — Биография

Лев Александрович Зиновьев (1880—1958) — член IV Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии.

Православный. Из старинного дворянского рода. Статский советник (1914), камер-юнкер (1906). Отец — Александр Дмитриевич, крупный землевладелец, петербургский губернский предводитель дворянства, шталмейстер, действительный статский советник, гражданский губернатор Санкт-Петербурга, член Государственного совета. Мать — Елизавета Николаевна, урождённая баронесса Корф (1861—1913), фрейлина императриц, дочь генерал-лейтенанта.

В 1894 году был определён в Пажеский корпус, который окончил в 1901 г. вторым, был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. В марте 1905 г. вышел в запас. Председатель Петергофского уездного дворянского съезда. В 1905—1916 гг. петергофский уездный предводитель дворянства.

Гласный Петергофского уездного и Санкт-Петербургского губернских земских собраний. Исполняющий должность петербургского губернского предводителя дворянства (18.6-23.7.1912). По приглашению П. Л. Корфа участвовал в совещании учредителей партии «Союз 17 октября»; член его ЦК. В 1907 г. попечитель 2-классной мореходной школы. В том же году возглавил семейную фирму «Д. Зиновьев и К°», занимавшуюся, в основном, лесоторговлей и отчасти машиностроением и находившуюся на грани банкротства. В 1910 г. получил концессию на строительство Копорской железной дороги, вел её строительство до начала 1-й мировой войны. Землевладелец (12 тысяч десятин). Продав в 1915 г. земельные владения (из имения Копорье), спас семейное дело от разорения. Председатель правлений акционерных обществ: «Сибирская медь», «Сысертский горный округ»; «Таналык» (медные и золотые рудники на Южном Урале, британское предприятие); «Олонецкая железная руда»; «Роман Кольбе»; «Двинские водопроводы» и других. Член Ревизионной комиссии Петербургского отделения американского банка «National New-Uork and City Bank».

В 1912 году был избран в члены IV Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии съездом землевладельцев. Входил во фракцию «Союза 17 октября». Состоял членом комиссий: финансовой, по местному самоуправлению, о преобразовании полиции в империи, о путях сообщения, библиотечной (с 2.12.1916 г. — её секретарь). Входил в Прогрессивный блок.

Принимал участие в деятельности петроградских госпиталей (на Литейном проспекте и в Зимнем дворце). В дни Февральской революции находился в Петрограде. Участвовал в работе Высшей следственной комиссии Временного комитета Государственной думы, выполнял отдельные поручения ВКГД. С 21.4.1917 г. — заместитель представителя от Думы в Центральном комитете по восстановлению и поддержанию нормального хода работ на промышленных предприятиях.

Октябрьскую революцию не принял. 26.10.1917 г. добился освобождения медсестёр, работавших в госпитале Зимнего дворца. По его инициативе библиотека Петербургского дворянского собрания передана в Библиотеку Академии наук.

Жил с семьёй на своей даче в Усть-Нарве (Эстония). В начале 1920 г. эмигрировал в Великобританию. Общественной деятельностью не занимался. Похоронен на кладбище при церкви Святой Марты в Шальфорде (Великобритания).

Владелец страницы: нет
Поделиться