Стояновский Николай Иванович
Стояновский Николай Иванович
12.01.1821 — 03.08.1900

Стояновский Николай Иванович — Биография

Николай Иванович Стояновский (1821—1900) — российский государственный деятель, товарищ министра юстиции, член Государственного Совета, действительный тайный советник.

Из дворян. С 1832 по 1836 год обучался в благородном пансионе в Златополе, Киевской губернии, а затем поступил в Императорское училище правоведения, который окончил курс в 1841 году с правом на чин коллежского секретаря и в том же году определился на службу в 1-й отдел 5-го департамента Правительствующего сената.

С конца 1840-х годов Стояновский сотрудничал в «Москвитянине» Погодина и «Отечественных записках» Краевского.

С 1850 по 1854 год он был преподавателем практического уголовного и гражданского судопроизводства в училище правоведения и составил руководство к уголовному судопроизводству (1850).

В 1857 году назначен герольдмейстером департамента герольдии Сената и тогда же утверждён в звании директора московского тюремного комитета, в 1859 году назначен членом Комиссии для начертания положения об уездных учреждениях и следственной полиции. В это время им были составлены «Учреждение судебных следователей» и так называемый «Наказ» следователям — узаконения, по которым следственная часть была выделена из ведения полиции и, тем самым, было положено начало отделению судебной власти от административной. В 1861 году назначен статс-секретарем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета, членом особой комиссии для начертания проекта положения об акцизе с питей в Империи и комиссии по составлению проекта положения о частных кредитных учреждениях для производства операции по залогу недвижимых имуществ, а в 1862 году членом редактором в комиссию для составления проектов законоположении о преобразовании судебной части в России, — при Государственной канцелярии. Вместе с С. И. Зарудным Стояновский настоял на прикомандировании к канцелярии в начале 1861 года образованных юристов — Н. А. Буцковского, Д. А. Ровинского, К. П. Победоносцева и других; благодаря этому кружку юристов удалось направить судебную реформу на рациональный путь.

В 1862 году был назначен товарищем министра юстиции Д. Н. Замятнина, в 1864 году назначен быть во всех заседаниях Государственного Совета по делам судебной реформы и представлять объяснения и соображения свои по проектам о преобразовании судебной части. В 1866 году состоял главным редактором газеты «Судебный Вестник». Принимал активное участие при введении в действие новых уставов, с 1867 года — сенатор, с присутствованием в уголовном кассационном департаменте, в 1872 году первоприсутвующий этого департамента. 1-го января 1875 года назначен членом Государственного Совета, с присутствованием в департаменте законов. В 1877 году член особых комиссии по преобразованию тюремной части и о пересмотре 2-й главы 1-го раздела уложении о наказаниях, для предварительного рассмотрения дела о введении мировых судебных установлении в Прибалтийских губерниях, в 1881 году член особой комиссии для подробной разработки проектов законоположении об укреплении прав на недвижимое имущество, в 1872 году член особого комитета для общего пересмотра действующих гражданских законов и для составления проекта гражданского уложения.

В 1883 году действительный член Императорского человеколюбивого общества и председатель редакционной комиссии для начертания проекта гражданского уложения, в 1889 году председатель особой комиссии по рассмотрению проекта преобразования канцелярий по принятию прошении на Высочайшее Имя приносимых. В 1894 году председатель особой комиссии при Государственном Совете для предварительного обсуждения представления министерства юстиции о преобразовании межевой части. В 1895 году пожалован в статс-секретари Его Императорского Величества и назначен членом особой комиссии при Государственном Совете для предварительного обсуждения представлении министром юстиции и финансов по проекту устава о векселях. Принимал деятельное участие в судебной реформе.

Был женат на дочери помощника статс-секретаря Государственного Совета действительного статского советника Н. Г. Оленина, Александре Николаевне Олениной.

Состоял вице-председателем и почётным членом Императорского Русского музыкального общества, многие годы (с момента открытия в 1877 году, до 1895 года) был председателем Юридического общества при Санкт-Петербургском университете. Был почётным членом Московского и Киевского юридических обществ, почётным членом университета Святого Владимира в Киеве, членом Императорского русского географического общества, славянского благотворительного общества.

Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степени включительно.

Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры вместе с женой, умершей годом ранее.

Владелец страницы: нет
Поделиться