Андрей (Катков)
Андрей (Катков)
26.10.1916 — 18.09.1995

Андрей (Катков) — Биография

Андрей Катков MIC (при рождении Аполлон Владимирович Катков; 26 октября 1916, Иркутск, Российская империя — 18 сентября 1995, Рим, Италия) — католический епископ византийского обряда или, по другой терминологии греко-католик (униат), служивший в синодальной или российской традиции, член монашеской конгрегации мариан, титулярный епископ Навплии с 14 ноября 1958 года по 19 сентября 1995 год, член конгрегации мариан (MIC), участник Русского апостолата в Зарубежье.

Россия — Китай

Родился 26 октября 1916 года в Иркутске, в крещении получил имя Аполлон. В 1920 года семья Катковых переехала в Маньчжурию, в 1929—1937 годы учился в лицее св. Николая в Харбине, входящий в структуру Апостольского экзархата Харбина для русских католиков византийского обряда. Лицей окончил с золотой медалью, выделялся обходительностью, спокойным характером, имел положительное влияние на младших. Свой досуг заполнял чтением, играл на мандолине, был первым знаменосцем в Лицее.

После окончания Лицея Катков решил поступить послушником в орден марианов (MIC), его наставником был о. Фома Подзява. Аполлон исполнял послушание: поливал огороды, работал в саду, 4 декабря 1938 годы принял иноческий постриг (временные обеты), в котором получил имя Андрей.

Рим

В 1939 года брат Андрей выехал в Рим для продолжения образования, где поступил на философский факультет университета Angelicum.

В 1941 году в Риме получил монашеский постриг с вечными обетами. Священническая хиротония отца Андрея состоялась 30 июля 1944 года его рукополагал преосвященный епископ Александр Евреинов. В 1945 году удостоен степени доктора философии. Окончил Папский Восточный институт в Риме, жил в Руссикуме. Направлен для работы в лагеря для беженцев, помогал русским, которым угрожала насильственная выдача в СССР. Отец Андрей присылал детей из лагерей в Рим.

Русское Зарубежье

Далее для пастырского служения Каткова перевели в Англию. В 1950 году переведен в Англию, с 1951 года трудился в Австралии, где вместе с архимандритом Георгием Брянчаниновым основал в Мельбурне миссионерский центр для католиков восточного обряда.

В Австралии оформилась община русских католиков эмигрантов из Китая. В 1958 году Папой Иоанном XXIII иеромонах Андрей был вызван в Рим, 14 ноября назначен титулярным епископом Навплии, 21 декабря состоялась хиротония, которую возглавил епископ Александр Евреинов. Епископ Андрей получил назначение коадъютора Рукополагающего Епископа византийского обряда.

С 1960-х годов по 1984 год — полномочный визитатор Конгрегации Восточных Церквей для русских, находящихся за границей. Рукополагающий прелат византийского обряда в Риме (1971—1984). Проживал в Риме. Владыка Андрей продолжал помогать русским эмигрантам, часто посылал посылки из своих средств русским в Харбин.

В сентябре 1959 года он посетил Австралию, служил в Мельбурне и Сиднее. В этом же году владыка освящал храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Монреале, Канада.

В 1960 года преосвященный владыка Андрей избран Членом Конгрегации Восточных Церквей и назначен Полномочный визитатор для русских католиков византийского обряда находящихся за границей.

Следующее назначение: Экзарх русских католиков византийского обряда (Esarc ap. di Russia).

С 23 июня 1961 года епископ Катков назначен Рукополагающим епископом для восточного обряда. Из совершенных им хиротоний известно: 28.4.1963 рукоположил в сан священника диакона Михаила Давыденкова в храме интерната св. Георгия в Медоне. Далее, 13.11 владыка совершал Литургию Иоанна Златоуста в Соборе Св. Петра в Риме, ему сослужили прот. Георгий Рошко, прот. Александр Шевелев, иером. Иосиф Ольшр, иером. Ректор русской коллегии Антоний Керен, присутствовал прот. Александр Кулик.

В 1962 году преосвященный владыка Андрей возглавил обряд отпевания по почившему русскому католическому архиерею — епископу Гераклеопольскому Павлу Мелетьеву в Брюсселе.

Участник Второго Ватиканского собора В 1964 году епископ Андрей вновь посетил Австралию, встречался со своими одноклассниками по Лицею и многими знакомыми, которым помогал переезжать в Австралию.

С 1971 по 1984 гг. титул Каткова звучал, как Рукополагающий прелат византийского обряда в Риме. Позднее, он получил назначение в Папский совет по содействию христианскому единству.

В 1972 году был в Латинской Америке, где с пастырскими целями посещал Аргентину: Приход Петра и Павла, Гуэмес и Преображенская церковь, Лос Кардалес. в Бразилии епископ встречался с православным архиепископом Серафимом.

Экуменизм и контакты с Русской православной церковью

В августе 1969 году по приглашению митрополита Никодима (Ротова) посетил СССР, побывал в Москве и других городах России и Украины. Самолетом он прилетел в Омск, где его встречал местный православный архиерей владыка Николай (Кутепов) и дальше поездом епископ Андрей проехал в Иркутск, где родился и жил с родителями до эмиграции в Китай.

Во время этого визита в Россию Преосвященный Андрей Катков посещал приходские православные церкви, где его встречали по архиерейскому чину, архиереи РПЦ лобызались с ним. Во время посещения Псково-Печерского монастыря при обильном стечении молящихся наместник, в присутствии преосвященного епископа Андрея Каткова, возгласил многолетие Папе Римскому Павлу VI. В Троице-Сергиевой лавре владыка Андрей молился у раки преподобного Сергия Радонежского, а в Одессе встретился с отдыхавшим там патриархом Алексием I, который подарил ему четки со своей руки и панагию.

21 июля 1970 году в праздник Казанской иконы Божией Матери по юлианскому календарю Преосвященный епископ Андрей Катков, Апостольский экзарх русских католиков в торжественной процессии совершил перенесение чудотворного образа Казанской иконы в специально построенную византийскую церковь в Фатиме, Португалия. 26 июля 1970 освятил специальное помещение для иконы. Образ Богоматери был незадолго до этого выкуплен на аукционе на деньги специально собранные международной католической организацией «Синяя Армия», посвященной фатимскому явлению Пресвятой Богородицы.

В последние годы своей жизни проживал в Риме, «Annuario Pontificio», указывает его адрес: Via Corsica 1, Roma.

В 1977 году почувствовал резкое ухудшение здоровья, вышел на пенсию. Его духовные чада из числа русских эмигрантов, живущих в Италии, часто приглашали его пожить загородом.

Скончался 18 сентября 1995 года. Похоронен в склепе Греческой коллегии на римском кладбище Кампо Верано.

Владелец страницы: нет
Поделиться