Стаффорд Ральф, Стаффорд
Стаффорд Ральф, Стаффорд
24.09.1301 — 31.08.1372

Стаффорд Ральф, Стаффорд — Биография

Ральф де Стаффорд (англ. Ralph de Stafford; 24 сентября 1301 — 31 августа 1372) — 2-й барон Стаффорд с 1308 года, 1-й граф Стаффорд с 1351 года, английский военачальник во время Столетней войны, один из рыцарей-основателей ордена Подвязки в 1348 году, старший сын Эдмунда Стаффорда, 1-го барона Стаффорда, и Маргарет Бассет.

Ральф родился 24 сентября 1301 года, вероятно в родовом замке Стаффорд. В семилетнем возрасте он лишился отца. Мать Ральфа, Маргарет Бассет, после смерти мужа вышла вторично замуж — за Томаса де Пайпа, после чего с детьми перебралась в центральную Англию. Ральф рос в окружении родственников матери. Позже он вместе с отчимом и братьями получил опыт на королевской службе, находясь в свите дяди, Ральфа Бассета, 2-го барона Бассета из Дрейтона.

Во владение наследственными землями Ральф был введён 6 декабря 1323 года. А 20 января 1327 года он получил статус рыцаря-баннерета, в котором через год участвовал в войне против Шотландии.

В 1330 году был составлен заговор против матери Эдуарда Изабеллы Французской и фактического правителя Англии Роджера Мортимера. В этому заговоре принял участие и Ральф, который присоединился к Уильяму Монтегю, который, предположительно, уговорил короля Эдуарда III выступить против своей матери и Мортимера, упредив возможное смещение самого Эдуарда. 19 октября 1330 года Изабелла и Мортимер были взяты под стражу. Мортимер был казнён через две недели, а Изабелла до своей смерти оставалась в заключении. Благодаря участию в заговоре Ральф получил благодарность от короля.

В 1332 году Ральф был назначен одним из хранителей мира в Стаффордшире. Летом того же года он принял участие в походе в Шотландию в составе армии Эдуарда Баллиола, претендовавшего на шотландскую корону. Во время этой военной компании Ральф командовал лучниками в битве при Дапплин Муре.

29 ноября 1336 года Ральф был вызван в парламент как барон Стаффорд. В этом качестве он вызывался в парламент до 1350 года. В этом же году он вторично женился на Маргарет де Одли, дочери Хью де Одли, барона Одли и графа Глостер, и Маргарет де Клер.

10 января 1337 года Ральф был назначен лордом-стюартом королевского хозяйства и членом тайного совета. Этот пост он сохранял до 29 марта 1345 года.

После начала Столетней войны против Франции Ральф принимал в ней активное участие. В 1338—1340 годах он участвовал в кампании Эдуарда III во Фландрии. О его участии в конкретных событиях трудно говорить, поскольку Фруассар в своей «Хронике» часто путает Ральфа с его младшим братом, сиром Ричардом Стаффордом. 24 июня Ральф принимал участие в морской битве при Слейсе. 30 ноября 1340 года Ральф вернулся вместе с королём в Англию, где был послан в Кентербери к архиепископу Джону де Стрэтфорду, чтобы призвать того к королю.

Летом 1342 года Ральф был послан в Бретань, в которой в это время шла война за Бретонское наследство, чтобы привести подкрепления для английской армии, которой командовал Уильям де Богун, 1-й граф Нортгемптон. Он прибыл в Бретань 14 августа и подвёл подкрепление к Бресту. Там же участвовал в осаде Морле, а позже — в осаде Ванна, во время которой попал в плен. Вскоре его обменяли на Оливье де Клиссона. В январе 1343 года Ральф был одним из английских лордов, которые участвовали в переговорах о перемирии в Малеструа.

20 мая 1343 года Ральф отправился в посольстве к папе римскому Клименту VI, а 1 июля — в Фландрию и германским князьям. В том же году Ральф участвовал в экспедиции Генри Гросмонта, графа Дерби, в Шотландию для осады замка Лохмабен. По возвращении в сентябре 1344 года он принял участие в рыцарском турнире в Херефорде.

23 февраля 1345 года Эдуард III назначил Ральфа сенешалем Аквитании. После пасхи он погрузился на 14 кораблей в Бристоле и отправился в Бордо. 1 июля он присоединился к графу Дерби в военной кампании в Гасконь, действуя как один из его маршалов. Во кампании Ральф командовал армией, которая во время взятия Бержерака нападала со стороны воды. Также он вместе с Уолтером Мэнни принимал участие в битве при Обероше 21 октября 1345 года. В Гасконской кампании принимал участие и брат Ральфа, сир Ричард Стаффорд.

После сдачи в декабре Эгийона, граф Дерби назначил Ральфа губернатором. В марте 1346 года Ральф изъявил желание оставить пост сенешаля Аквитании. В ответ король и просил графа Дерби уговорить лорда Стаффорда, чтобы тот продолжал исполнять свои обязанности. В начале апреля герцог Нормандский (будущий король Франции Иоанн II Добрый) вторгся в Бретань, где осадил Эгийон. Ральф к этому времени успел восстановить укрепления города, но Фруассар отводит главную роль в обороне города сэру Уолтеру Мэнни. Вероятно к моменту начала осады Ральф уже город покинул.

21 октября 1346 года Ральф принял участие в битве при Креси. Во время неё он сражался в составе отряда, которым командовал Эдуард III.

После битвы при Креси Ральф принял активное участие в осаде Кале. В феврале 1347 года он был послан Эдуардом III в Шотландию для участия в суде над графами Ментейта и Файфа. По возвращении во Францию Ральф в качестве одного из маршалов короля вместе с Томасом де Бошаном, графом Уориком, принимал сдачу Кале в августе 1347 года, получив ключи от города и замка. В награду за важную роль во взятии города король подарил Ральфу часть городской собственности. 28 сентября Ральф был одним из посредников во время заключения перемирия.

В ноябре 1347 года умер Хью де Одли, барон Одли и граф Глостер. В итоге Ральф вместе с женой унаследовали его богатое состояние и титул барона Одли.

В 1348 году король Эдуард III основал орден Подвязки. Одним из 25 рыцарей основателей стал Ральф Стаффорд.

В августе 1350 года Ральф принимал участие в морской битве в Ла-Манше против испанского конвоя, закончившейся победой английского флота. В октябре он участвовал в мирных переговорах с шотландцами в Йорке.

5 марта 1351 года Эдуард III создал титул графа Стаффорда, который пожаловал Ральфу.

6 марта 1352 года Ральф, получивший пост лейтенанта и капитана Аквитании, отправился в неё, сменив Генриха Гросмонта, ставшего к тому моменту герцогом Ланкастером. В сентябре он разбил французскую армию под Аженом, захватив несколько пленников для последующего выкупа.

Летом 1355 года Ральф присоединился к экспедиции, организованной герцогом Ланкастером для помощи королю Наварры Карлу II Злому. Однако экспедиция так и не состоялась, поскольку Карл Злой заключил договор с королём Франции. В итоге Ральф присоединился к Эдуарду III, приняв участие в его экспедиции в северной Франции, после которой вернулся в Англию. Позже Ральф сопровождал короля во время шотландской компании, продолжавшейся до весны 1356 года.

В 1358 году Ральф получил опеку над землями своего внука, молодого графа Десмонда в Ирландии.

В октябре 1359 года Ральф сопровождал короля во время экспедиции во Францию. 26 ноября он отразил неожиданное нападение французов в окрестностях Реймса.

В 1360 году Ральф был одним из представителей короля во время переговоров о мире при Бретиньи, заключённого 8 мая.

В 1361 году Ральф сопровождал Лионеля Антверпенского, одного из сыновей Эдуарда III, в Ирландию.

В 1365 году Ральф снова находился во Франции.

Ральф умер 31 августа 1372 года в своём замке Тонбридж (графство Кент). Его тело было захоронено в Тонбриджском аббатстве. Поскольку старший сын умер ребёнком, то наследовал ему второй сын, Хьюго де Стаффорд.

Владелец страницы: нет
Поделиться