Врублевский Валерий Антоний
Врублевский Валерий Антоний

Врублевский Валерий Антоний — Биография

Валерий Антоний Врублевский (15 декабря 1836 — 5 августа 1908) — деятель польского, белорусского и международного революционного движения.

Родился в местечке Желудок Лидского уезда (ныне городской посёлок в Щучинском районе Белоруссии) в семье польского по происхождению безземельного шляхтича Антона Врублевского и Розалии из рода Юровских. Отец его работал лесником, потом казначеем у графа Тизенгаузена.

Окончив в 1853 году Виленскую гимназию, поступил в Петербургский лесной институт (на здании университета установлена мемориальная доска). Во время учёбы участвовал в студенческом движении, был членом нелегального революционного кружка, которым руководили польские революционеры-демократы Зигмунт Сераковский и Ярослав Домбровский.

В 1861 году Врублевский направлен инспектором лесной школы в деревню Сокулка Гродненской губернии (ныне Польша). В 1861—1862 годах он активно участвовал в создании нелегальной революционной организации на Гродненщине, вёл пропаганду среди учащихся школы. Вместе с Кастусем Калиновским редактировал, печатал и распространял нелегальную революционно-демократическую газету «Мужицкая правда».

Во время восстания 1863—1864 годов Врублевский руководил повстанческими отрядами. Он был сторонником левого крыла «красных» наиболее активных борцов, которые придерживались революционных взглядов, — опоры на крестьянские массы, ликвидации помещичьего землевладения, равных прав всех народов края. Во время боя с казаками 7 августа 1864 года Врублевский был изрублен саблями.

Немного подлечившись, он эмигрировал во Францию​​. В Париже руководил демократическими организациями белорусско-польских эмигрантов. Когда 18 марта 1871 во Франции произошла революция и было создано первое в истории человечества рабочее правительство Парижской Коммуны, Врублевский, как и многие другие его соотечественники, активно поддержал революционные устремления парижан. В этом выступлении он видел «социальную революцию, которая при успехе может перевернуть весь порядок, что существует сейчас в Европе…». В звании полковника (получил накануне восстания) Врублевский предложил коммунарам свои услуги и план военных действий. Вскоре ему было присвоено звание генерала и он возглавил одну из трёх революционных армий, которая защищала южную часть Парижа. В боях Врублевский показал себя умелым, рассудительным и предусмотрительным полководцем и боролся во главе армии до последнего дня существования Парижской коммуны. Версальцы заочно приговорили его к смертной казни. С фальшивым паспортом Врублевский переехал в Великобританию, где близко познакомился с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В это же время здоровье его в результате многочисленных ранений сильно пошатнулось, ему с трудом удалось избежать ампутации руки.

Подлечившись в больнице Лондонского университета, Врублевский вступил в I Интернационал. В октябре 1871 года его избрали членом Генерального совета I Интернационала, секретарём-корреспондентом для Польши. Идеи Интернационала Врублевский проповедовал в эмигрантской организации «Люд польский», созданной в Лондоне по его инициативе. В 1871—1872 годах Врублевский был председателем судебной («третейской») комиссии, которая разбирала конфликты между членами I Интернационала. Поддерживал Маркса и Энгельса против Бакунина. После распада I Интернационала и организации «Люд польский» (1876) Врублевский перебрался в Женеву. В 1878 году он нелегально приезжал в Россию (Одесса, Петербург), встречался с народниками-землевольцами. Когда французское правительство объявило амнистию участникам Парижской коммуны, в 1885 году Врублевский переехал во Францию ​​и поселился в городе Ницце. В 1901 году французское правительство даже назначило ему пенсию. Последние годы жизни он провёл в Уарвиле (около Парижа) в доме бывшего коммунара и земляка Г. Геншинского. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез, возле стены Коммунаров. На надгробии надпись: «героическому сыну Польши — народ Парижа».

В честь генерала названы улицы в Катовицах и Гродно.

Оценка деятельности Врублевского дана в словах В. И. Ленина: «…Память Домбровского и Врублевского неразрывно связана с величайшим движением пролетариата в XIX веке…»

Владелец страницы: нет
Поделиться