Дзвончик Иосиф Анисимович
Дзвончик Иосиф Анисимович
20.01.1888 — 06.03.1966

Дзвончик Иосиф Анисимович — Биография

Иосиф Анисимович (Онисимович) Дзвончик (англ. Joseph Dzvonchik, польск. Józef Dzwonczyk; 8 (20) января 1888, село Лосе, ныне Малопольское воеводство, Польша — 6 марта 1966, город Элизабет, штат Нью-Джерси, США) — священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, управляющий делами Экзархата Московской патриархии в США.

Родился в 1888 году в Галиции (Австро-Венгрия) в крестьянской семье.

В 1888 году семья Иосифа выехала в США. Иосиф воспитывался при храме святого Иоанна Предтечи в городе Мейфилд (штат Пенсильвания), был алтарником-пономарём, затем певчим; ходил в городскую школу.

После получения общего среднего образования был направлен архиепископом Алеутским и Североамериканским Тихоном (Беллавиным) на учёбу в Волынскую духовную семинарию (Россия). В 1906 году переведен в духовную семинарию в Миннеаполисе (штат Миннесота).

В 1911 году окончил семинарию и вступил в брак с Еленой Репич.

19 июля 1911 года рукоположен епископом Аляскинским Александром (Немоловским) во диакона в Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка, на следующий день — во иерея архиепископом Платоном (Рождественским) в храме Свято-Тихоновского монастыря.

Пастырское служение начал на приходе в городе Бруксайд (штат Алабама). Более 40 лет служил на разных приходах Русской Церкви в Северной Америке. С целью оказывать действенную юридическую помощь приходам поступил на курсы по адвокатуре в юридический колледж в городе Янгстаун (шт. Огайо) и по социальным наукам — в Уэстерн-Резерв-колледж в Кливленде. При многих храмах создавал воскресные школы, преподавал в них Закон Божий и русский язык. В 1926 году участвовал в создании «Федерации русских клубов молодых людей».

В 1932 году стал членом Митрополичьего совета Русской православной греко-кафолической церкви в Америке (Северо-Американской митрополии), с 1934 по 1947 год — секретарь этого совета.

В 1945 году сопровождал епископа Алеутского и Аляскинского Алексия (Пантелеева) в поездке в Москву на Поместный Собор РПЦ, где встречался с Патриархом Московским и всея Руси Алексием I. По возвращении в США вызвал недовольство советских властей, сделав заявление об отсутствии религиозной свободы в Советском Союзе. Однако, на Кливлендском соборе 1946 года выступил за воссоединение с Московской патриархией и в 1948 году перешёл в её юрисдикцию. Назначен настоятелем кафедрального Николаевского собора новосозданного зкзархата Северной и Южной Америки Русской православной церкви.

До 1958 года оставался настоятелем собора, занимаясь судебным процессом по поводу права собственности на него между приходской общиной в юрисдикции Московской патриархии и Северо-Американской митрополией (той её части, которая вместе с Феофилом (Пашковским) отказалась принять решения Кливлендского собора). Вызывал неудовольствие функционеров Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР, подозревавшим его в преднамеренном разрушении нормальной работы Американского экзархата Московской патриархии в связи с конфликтом между архиепископом Макарием (Ильинским) и архиепископом Адамом (Филипповским).

9 сентября 1960 года за ревностную церковную службу в Американском экзархате и «во внимание к церковным заслугам перед Матерью-Церковью» был награждён Патриаршим крестом и орденом святого князя Владимира первой степени.

В 1960 году переведён настоятелем из Нью-Йорка в Петро-Павловский приход города Элизабет (штат Нью-Джерси).

Владелец страницы: нет
Поделиться