Масленников Борис Семёнович
Масленников Борис Семёнович

Масленников Борис Семёнович — Биография

Борис Семенович Маслеников (19.04.1887, Москва — 02.10.1947, Новосибирск) — один из первых российских авиаторов (диплом № 325 от 8 ноября 1910 года), талантливый изобретатель, предприниматель и организатор.

Окончил Реальное училище Воскресенского (г. Москва), Мюнхенскую школу живописи. Поступил на математический факультет Московского университета.

В 1909 году, ещё будучи студетом, увлёкся авиацией. Поехал во Францию, где купил аппарат «Фарман» и, отучившись у инструктора Андре, успешно сдал экзамен на звание пилота-авиатора в г. Жювези.

После выступления по приглашению поехал в Болгарию. Борис Семенович стал первым, доказавшим возможность полетов на Балканах (все предыдущие попытки других авиаторов оканчивались неудачей). После удачных полетов в Болгарии по договоренности с военным ведомством обучил летному делу офицеров болгарской армии Золоторева и Иванова, впоследствии ставшими известными авиаторами. Несколько раз с Маслениковым летали царь Болгарии Фердинанд, цесаревичи Борис и Кирилл, министры и депутаты собрания. Сборы от одного из показательных выступлений в размере 5000 франков (левов?) пилот пожертвовал организованному им первому в стране аэроклубу. За все вышеописанное награждён орденом «За гражданские заслуги».

После Болгарии Маслеников по приглашению военного министра прибыл в Сербию, где совершает ряд полетов в Баница (близ Белграда) и обучает полетам военных офицеров. Один из его учеников, капитан Милетич, стал начальником первой авиационной школы в Сербии. Кроме того, авиатор несколько раз был приглашен ко двору короля Петра, в присутствии которого совершал полеты с королевичем Георгием. За демонстрацию достижений авиации награждён орденом «Святого Саввы» 5-й степени.

После Сербии авиатор два месяца провел с показательными полетами в Турции (Сан-Стефано).

Вернувшись в Россию, Маслеников организовал первую в Москве частную авиашколу «Орел» на Ходынке. Вскоре у него были три аппарата типа «Фарман», изготовленные в собственной мастерской, за постройку которых он был удостоен Большой Серебряной медали от Министерства Торговли и Промышленности (2я Воздухоплавательная выставка, осень 1913 года). Всего до 1915 года было построено 11 аэропланов, обучено 20 пилотов. Борис Семенович принимал участие в нескольких авиационных состязаниях, в том числе в первом перелете «Петербург — Москва» (1911 год). В 1912 году по праву был избран председателем «Московского общества летчиков».

С 1912 по 1917-й гг. являлся совладельцем частного предприятия «Стройконтора Финкельштейна», принимал участие в строительстве первого радиотелеграфного завода в Москве, в 1916 году открыл предприятие по выпуску сухих электрических элементов «М-К» и графитовых электродов для нужд армии. Одновременно занимался обучением военных летчиков, работал директором «Московского завода слабых токов», возглавлял «Товарищество Б. С. Маслеников и Ко». В 1920 году открыл кустарное предприятие по выпуску огнеупорных кирпичей. В 1921 году участвует в строительстве Трансатлантической Радиостанции в Богородске (построена так и не была), позже руководит, по приглашению К.Станиславского и В.Немеровича-Данченко, реставрацией Московского художественного театра. В 1922 году организовал мастерскую по изготовлению лыж и пропеллеров для самолетов. Чуть позже безвозмездно отдал её Главвоздухофлоту.

29 декабря 1923 года постановлением комиссии НКВД по административным высылкам он был выслан из Москвы в Нарымский край как «социально вредный элемент». Обратно в столицу он уже не вернулся.

После этого полгода проработал в авиасекции Губсовета г. Красноярска, в июне 1924 года отозван в КрайАвиахим, г. Новониколаевск. До 1927-го года состоял на службе в СибОсоАвиаХиме в должности инструктора. Занимался постройкой планеров (1924 г.), организацией авиакружков, агитперелетов в Якутии (первый авиатор Якутии, зима 1925 года), прокладке и освоению воздушных трасс над Сибирью, принимал участие в разработке «Ген. плана по воздушным сообщениям в Сибири». В это же время успевал участвовать в деятельности Сибгосоперы в качестве режиссёра (поставил две оперы) и как член худсовета. Занимался издательской деятельностью (как редактор и художник). С 1927 по 1929 гг. официально нигде не работал. В 1929-31 годах начальник производственного отдела Сибулага, с 1931 по 1932-й гг. — начальник Особого Проектно-Конструкторского Бюро № 14 (прообраз «шарашки») при ПП ОГПУ в Новосибирске. С 1933 года до ареста работал начальником спецлаборатории «Дальстроя». О характере работы лаборатории можно судить по докладным запискам наркому К. Е. Ворошилову, в которых Маслеников в резкой форме писал о недопустимости экспорта концентрата золотосодержащих руд в Германию. В августе 1938 года Б.С. Маслеников с гражданской супругой Н.К.Бахрушиной, приехавшей к нему в декабре 1926-го, планировали отъезд в Ленинград, но 4 августа 1938 года он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и проведении антисоветской агитации. Виновным себя не признал. Из протокола допроса от 17 агуста 1938 г.: «По существу предъявляемого мне обвинения я виновным себя не признаю. Агентом иноразведорганов я никогда не был и разведывательной работой против Советского Союза я никогда не занимался.» 15 апреля 1939 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР сужден по ст.ст. 58-6-10 УК РСФСР на 8 лет ИТЛ. Срок отбывал в Норильлаге. Освобожден из мест заключения 3 августа 1946 года.

Скончался 2 октября 1947 года в Новосибирске от рака желудка и пищевода.

Реабилитирован, в чём большая заслуга директора Института Горного дела Н. А. Чинакала, определением Военного трибунала Сибирского военного округа № 5-н 25.04.1972-го за отсутствием состава преступления.

Владелец страницы: нет
Поделиться