Струнская Анна
Струнская Анна
21.03.1877 — 25.02.1964

Струнская Анна — Биография

Анна Струнская-Уоллинг (англ. Anna Strunsky Walling, 21 марта 1877 — 25 февраля 1964) — американская писательница первой половины XX века, проповедовавшая социалистические идеи. Её работы касались социальных проблем, литературы и рабочего движения.

Анна Струнская родилась в еврейской семье в городке Бабиновичи (в настоящее время — агрогородок в Белоруссии) 21 марта 1877 года. Её семья (отец Элиас Струнский, мать Анна Горовиц и сестра Роза) эмигрировала в Нью-Йорк, когда девочке было 9 лет. Проведя в Нью-Йорке несколько лет, Струнские в 1893 году переезжают в Сан-Франциско и поселяются в доме брата, доктора Макса Струнского.

Анна вступила в ряды Социалистической трудовой партия совсем юной и оставалась социалисткой на протяжении всей жизни. В 1896—1898 годах Анна обучалась в Стэнфорде, где познакомилась и близко подружилась с молодым писателем Джеком Лондоном. Они проводили много времени вместе, обсуждая социальные и политические вопросы. Анна и её сестра Роза играли ведущие роли на интеллектуальной сцене Сан-Франциско рубежа XX века и входили в группу радикальных молодых писателей и художников Калифорнии, известных как «The Crowd». Кроме них в группе состояли Джек Лондон, Джим Уайтекер, Джордж Стерлинг. Первой книгой Анны стали «Письма Кэмптона — Уэсу» (англ. The Kempton-Wace Letters, выпущенная в соавторстве с Лондоном и анонимно опубликованные в 1903 году. После смерти Лондона в 1916 году, Анна Струнская опубликовала свои воспоминания о нём.

Анна Струнская и Джек Лондон были близки к браку, но дальше предложения Лондона и последующего отказа Струнской дело не пошло.

В 1906 году Анна с сестрой отправились в Россию, чтобы работать в новостном бюро Уильяма Уоллинга, освещая первую русскую революцию. В том же году Анна Струнская и Уильям Уоллинг поженились. В конце года они вернулись в Соединённые Штаты. Анна продолжала писать, и в 1915 году вышла её новая книга Violette of Père Lachaise. Уильям и Анна разошлись во время Первой мировой войны, частично из-за разных взглядов на место США в конфликте.

Анна продолжала писать и защищать социализм. Она приняла участие в акциях квакеров и состояла в нескольких либерально-левых группах, включая Лигу противников войны, Лигу взаимопомощи, Американскую лигу за отмену смертной казни, Лигу промышленной демократии и Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения, которая была сформирована при поддержке Струнской и ей мужа.

Анна Струнская умерла 25 февраля 1964 года в Нью-Йорке. У неё осталось четверо детей: Розамунд, Анна, Джорджия и Хейден.

Владелец страницы: нет
Поделиться