Охман Николай Петрович
Охман Николай Петрович
22.12.1908 — 03.06.1977

Охман Николай Петрович — Биография

Николай Петрович Охман (1908—1977) — советский военный деятель. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1945). Генерал-майорсухопутных войск.

Николай Петрович Охман родился 9 (22) декабря 1908 года в селе Великие Трояны Балтского уезда Подольской губернии Российской империи (ныне село Ульяновского района Кировоградской области Украины) в крестьянской семье. Немец. Окончил семь классов сельской школы и Грушкинскую агрошколу. До призыва на военную службу работал агрономом в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. П. Охман был призван 18 сентября 1930 года. В армии закончил школу младших командиров, затем военное училище. Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов. Был награждён медалью «За отвагу». После окончания Зимней войны служил в Одесском военном округе.

В первые дни Великой Отечественной войны Николай Петрович участвовал в формировании подразделений Резервной армии. В июле 1941 года он был назначен заместителем командира 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии Резервной армии (с 25 августа 1941 года — 6-й армии) Южного фронта, которая заняла оборону на Днепропетровском плацдарме. В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их румынскими союзниками майор Н. П. Охман с 16 августа 1941 года. Участвовал в оборонительных боях на Днепре, затем в составе Юго-Западного фронта — в Донбассе. В январе 1942 года майор Н. П. Охман участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в мае 1942 года — в Харьковской операции. После расформирования 6-й армии Николай Петрович был направлен в Северную группу войск Закавказского фронта, где принял под командование 395-й гвардейский стрелковый полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии.

Гвардии майор Н. П. Охман участник битвы за Кавказ с сентября 1942 года. Его полк, державший оборону в районе села Заюково и горы Хара-Хора, нанёс значительный урон противнику, однако в ходе Нальчикско-Орджоникидзевской операции в середине октября 1942 года попал в окружение. Благодаря умелым действиях командира и хорошо поставленной разведке в конце октября полк не только прорвал кольцо окружения в районе сёл Герпегеж и Кашхатау, но и обеспечил выход из окружения штаба армии, 295-й стрелковой дивизии и 11-й дивизии НКВД у села Бабугент. В ходе осенних боёв полк гвардии майора Охмана уничтожил более 550 солдат и офицеров противника. Во время контрнаступления Северной группы войск в ходе операции его полк разгромил крупный укреплённый узел немецкой обороны в селе Хазнидон, а затем освободил осетинские сёла Толдзгун и Новый Урух. В ходе наступательных боёв 395-й гвардейский стрелковый полк уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, большое количество военной техники и вооружения, а также захватил важные штабные документы. В ходе наступления Закавказского фронта в январе 1943 года Николай Петрович участвовал в освобождении Нальчика, Ессентуков и Черкесска.

24 января 1943 года Северная группа войск Закавказского фронта была реорганизована в Северо-Кавказский фронт 2-го формирования. В его составе Николай Петрович участвовал в Краснодарской наступательной операции, в ходе которой немецкие войска были отброшены на Таманский полуостров. Во время операции 22 февраля 1943 года он был переведён на должность командира 57-й отдельной стрелковой бригады 11-го стрелкового корпуса 9-й армии, которой он командовал до сентября 1943 года. 27 сентября 1943 года Николай Петрович, ставший к этому времени полковником, был назначен на должность командира 316-й стрелковой дивизии 9-й армии Северо-Кавказского фронта.

В ходе Новороссийско-Таманской операции осенью 1943 года 316-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н. П. Охмана последовательно прорывая глубоко эшелонированную и сильно укреплённую оборону противника, освободила станицу Курчанская, город Темрюк и станицу Голубицкая, завершив освобождение Таманского полуострова. За прорыв «Голубой линии» и освобождение города Темрюк личному составу 316-й дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, а дивизии присвоено почётное наименование «Темрюкская».

17 ноября 1943 году 316-я стрелковая дивизия полковника Охмана была спешно переброшена на 1-й Украинский фронт, где вошла в состав 11-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии и принимала участие в Киевской наступательной операции. После отражения немецкого контрудара под Киевом Николай Петрович участвовал в освобождении Правобережной Украины (Житомирско-Бердичевская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая и Проскуровско-Черновицкая операции). 22 апреля 1944 года, сдав дела начальнику штаба полковнику В. Н. Ермолаеву, Николай Петрович уехал на учёбу на курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба. После их окончания, полковник Охман в конце 1944 года получил назначение на должность командира 34-й гвардейской мотострелковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Перед началом Висло-Одерской операции корпус был передан в состав 2-й гвардейской танковой армии.

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция началась 12 января 1945 года. 34-я гвардейская мотострелковая бригада гвардии полковника Н. П. Охмана особо отличилась в ходе её составной части — Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта. 16 января 1945 года 2-я гвардейская танковая армия была брошена в прорыв. Мотострелковая бригада гвардии полковника Охмана, действуя в авангарде наступающих частей армии, первой вышла к реке Бзура, и форсировав её, заняла плацдарм на северном берегу реки, обеспечив переправу двух корпусов армии. Развивая наступление, 34-я гвардейская мотострелковая бригада очистила от противника польские города Любень, Радзеюв и разгромила крупный гарнизон противника в городе Иновроцлав. Выйдя на заданные рубежи южнее города Шнайдемюль (Пила), бригада захватила переправы через реки Нетце (Нотець) и Кюддов (Гвда) в районе городов Черникау (Чарнкув) и Шнайдемюль, и отразив несколько контратак превосходящих сил противника, удержала их до подхода 12-го гвардейского танкового корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии полковнику Николаю Петровичу Охману было присвоено звание Героя Советского Союза. На завершающем этапе войны Николай Петрович участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской стратегической наступательной операции. Боевой путь он завершил в Берлине. По воспоминаниям однополчан, за отличие при штурме Берлина Николай Петрович был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза, но в последний момент его наградной лист был отозван.

После войны полковник Н. П. Охман продолжил службу в вооружённых силах СССР. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина, в 1953 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1961 по 1966 год генерал-майор Н. П. Охман служил военным комиссаром в городе Волгограде. После увольнения в запас в 1966 году Николай Петрович жил в Волгограде. 3 июня 1977 года он скончался. Похоронен в Волгограде.

Владелец страницы: нет
Поделиться