Ростопчина Екатерина Петровна
Ростопчина Екатерина Петровна
30.11.1776 — 16.09.1859

Ростопчина Екатерина Петровна — Биография

Графиня Екатерина Петровна Ростопчина (30 ноября 1776—16 сентября 1859) — фрейлина, автор нескольких сочинений духовного содержания; супруга московского генерал-губернатора Ф. В. Ростопчина и мать писательницы графини де Сегюр.

Родилась в семье сенатора, генерал-поручика Петра Степановича Протасова (ум. 1794) и его супруги Александры Ивановны (ум. 1782). В семье помимо второй дочери Екатерины было ещё четыре девочки:

  • Александра Петровна (1774—1842), в замужестве за князем Алексеем Андреевичем Голицыным;
  • Варвара Петровна, умершая в девицах;
  • Вера Петровна (1780?— 1814), в замужестве за Иларионом Васильевичем Васильчиковым, впоследствии князем;
  • Анна Петровна, за графом Варфоломеем Васильевичем Толстым.

Вместе с сёстрами рано осиротела и воспитывалась в доме у тётки, Анны Степановны Протасовой, камер-фрейлины и личного друга императрицы Екатерины II. Она дала своим племянницам блестящее, по меркам того времени, образование, особое внимание уделялось иностранным языкам, в том числе латыни и греческому, однако же русский язык, отечественная история и религия остались в забвении. По просьбе тётки те из племянниц, кто не был замужем к моменту коронации Александра I, получили графское достоинство.

В молодости была очень хороша собой, высокая, с правильными и выразительными чертами лица и чёрными глазами, полными живости и огня. Однако при этом она обладала сдержанным и необщительным характером, избегала светских развлечений и не пользовалась успехом в свете.

Владелец страницы: нет
Поделиться