Давидсон Свен
Давидсон Свен
13.07.1928 — 28.05.2008

Давидсон Свен — Биография

Свен Виктор Давидсон (швед. Sven Viktor Davidson; 13 июля 1928, Бурос, Швеция — 28 мая 2008, Аркадия, Калифорния, США) — шведский теннисист-любитель.

  • Первый швед, выигравший турнир Большого шлема — чемпионат Франции 1957 года
  • Победитель Уимблдонского турнира 1958 года в мужском парном разряде
  • Член Международного зала теннисной славы с 2007 года

Свен Давидсон родился в Буросе, недалеко от Гётеборга, и свои первые шаги в теннисе сделал в этом небольшом городе. Достаточно рано он познакомился с другим любителем тенниса Ульфом Шмидтом, вместе с которым они составляли костяк сборной Швеции в Кубке Дэвиса на протяжении больше чем десяти лет. За это время Давидсон провёл за сборную 85 игр и победил в 62 из них (39 побед и 14 поражений в одиночном и 23 победы и 9 поражений в парном разряде). По количеству побед в парном разряде он уже больше 50 лет остаётся рекордсменом сборной Швеции, опережая Шмидта и таких звёзд парной игры, как Юнас Бьоркман и Андерс Яррид.

С 1950 по 1960 год Давидсон выиграл более 30 любительских турниров в одиночном разряде. Он становился чемпионом Швеции на открытых (1960) и крытых кортах (1950), чемпионом Германии (1958), а также чемпионом Скандинавии (четыре раза), Франции (два раза) и США на крытых кортах. Однако наивысших своих достижений он добился в чемпионате Франции. В 1955 и 1956 году он дважды подряд проигрывал в финале этого турнира первым ракеткам планеты — сначала Тони Траберту, а затем Лью Хоуду. Однако после их ухода в профессиональный теннис он оказался сильнейшим в мире на грунтовых кортах и третий свой финал в 1957 году наконец выиграл, став первым в истории шведским теннисистом, выигравшим турнир Большого шлема. После этого он дошёл до полуфинала на Уимблдоне и чемпионате США и по итогам года был признан третьей ракеткой мира. На следующий год Давидсон завоевал свой второй титул на турнирах Большого шлема, победив с Ульфом Шмидтом в финале Уимблдонского турнира одну из сильнейших пар своего времени — Эшли Купера и Нила Фрейзера.

В 1968 году Давидсон, будучи членом правления Федерации тенниса Швеции, стал одним из авторов письма в Международную федерацию лаун-тенниса с требованием введения открытых теннисных турниров, в которых бы могли соревноваться вместе сильнейшие любители и профессионалы. В 1969 году он вместе с предпринимателем Хансом-Оке Стуреном стал организатором первого открытого теннисного турнира на шведской земле, который в настоящее время известен как Открытый чемпионат Стокгольма по теннису. В 1970-е годы он переехал с семьёй из Швеции, где к нему из-за его резких суждений и высокой требовательности к окружающим сложилось неоднозначное отношение, в Калифорнию. Он продолжал играть в теннис и тренировать молодых игроков даже после того, как ему исполнилось 70 лет, до того момента, когда у него развилась болезнь Альцгеймера. В 1978 году он выиграл турнир ветеранов на Уимблдоне, победив в финале Нила Фрейзера.

Свен Давидсон умер от пневмонии в возрасте 79 лет в 2008 году — менее чем через год после того, как стал членом Международного зала теннисной славы.

Владелец страницы: нет
Поделиться