Мазманян Микаэл Давидович
Мазманян Микаэл Давидович
21.11.1899 — 29.10.1971

Мазманян Микаэл Давидович — Биография

Микаэ́л Дави́дович Мазманя́н (арм. Միքայել Դավիթի Մազմանյան; 9 ноября 1899, Тбилиси — 29 октября 1971, Ереван) — армянский, советский архитектор. Один из ведущих зодчих новаторской школы армянской архитектуры. Заслуженный деятель искусств (1959) и Заслуженный архитектор Армянской ССР (1968).

Родился 9 (21) ноября 1899 года в Тбилиси, в семье ремесленника.

Начальное и среднее образование получил в Тбилиси: окончил четырёхклассную начальную школу (1907—1910), затем среднее училище Нерсисян (1911—1918). С 1919 по 1921 год преподавал рисование в начальных школах.

Студенческие годы

В 1921 году Микаэл Мазманян отправился в Москву, где поступил в ВХУТЕИН: сначала на живописный, затем на архитектурный факультет. Занимался в мастерских Н. А. Ладовского и А. А. Веснина. Под их руководством Мазманян осваивает творческие принципы рационализма и конструктивизма, пытаясь найти пути органического сочетания новой архитектуры с национальными особенностями Армении (студенческие работы — театр в Ереване, жилые дома для Армении). Дипломная работа Мазманяна «Парк культуры и отдыха в Москве» обратилa на себя внимание специaлистов и освящeнa в журнале «Строительство Москвы» за 1929 год. Был членом-учеридителем ВОПРА.

1929—1937

В 1929 году Мазманян окончил обучение и был откомандирован в Армению.

Работал старшим архитектором в Армгорстрое (1929—1931), после реорганизации которого был руководителем Государственной Архитектурно-Планировочной мастерской № 3 (1932—1937). Был первым директором (1930—1935) Ереванского Политехнического института и преподавателем архитектурного проектировния (1930—1937).

Совместно с К. Алабяном и Г. Кочаром (или в соавторстве с одним из них) Мазманян в конце 1920-х — начале 1930-х проектирует и строит в Ереване клуб строителей, здание Госстраха, здание Геологического управления, жилой дом ЕрГЭСа, дом отдыха писателей на Севанском полуострове. В этих произведениях ощутимы черты интенсивно формировавшейся в те годы новаторской армянской архитектурной школы.

Считая, что постройки народного зодчества «удивительно удачно соответствуют требованиям современной архитектуры», Мазманян новаторски интерпритирует их принципы в своих работах: своеобразное расположение характерных для армянской архитектуры глубоких лоджий в доме ЕрГЭСа в Ереване, проект дома-коммуны со сложным пространственным решением, создающим ассоциации с многоярусными горными селениями.

Удачно использован крутой рельеф для создания в проекте поселка Кафан оригинальных «многоэтажных» ступенчетых домов, каждая квартира которых имеет вход с улицы и все её помещения находятся на одном уровне. Мазманян в начале 1930-х годов делает ряд градостроительных работ: планировка городов Ленинакана (ныне Гюмри), Кировакана (ныне Ванадзор), ряда районных центров и сёл.

Мазманян вёл научно-исследовательскую работу по истории и теории архитектуры. Его статьи «Апостол Эклектизма», «О национальной архитектуре», «Архитектура Советской Армении» посвящены проблемам развития архитектуры своего времени, однако многие идеи высказанные в них и по сей день актуальны.

С середины 1930-х годов, в связи с общим изменением направленности советской архитектуры, происходят перемны и в творчестве Мазаманяна. В его работах — дом книги в Ереване (совместно с О. Маркаяном), жилой дом работников НКВД (проект), постепенно все большую роль стали играть традиционные композиционные приемы, архитектуные формы и декор.

Мазманян был членом правления Союза архитекторов Армении и на I-ом Всесоюзном Съезде Советских архитекторов в Москве был избран членом Правления Союза Советских Архитекторов.

1937—1954

В сентябре 1937 года М. Мазманян был осуждён по обвинению в национализме и членстве в троцкистско-бухаринской группе.

В 1939 году был сослан в Норильск.

С 1939 по 1954 год работал в Проектной Конторе Норильского Горно-Металлургического Комбината в качестве старшего архитектора и руководителя группы Планировки Города Норильска. За этот период Мазманян сделал ряд крупных работ: Генеральный проект планировки первого заполярного города СССР Норильска (совместно с Г. Кочаром и В. Непокайчицким), генеральный проект планировки портового города Дудинка, генеральные планы ряда комплексов промышленных и горных предприятий, ряда населенных пунктов, проекты жилых, общественных и административных зданий.

В 1954 году Мазманян был реабилитирован.

1954—1971

В 1954 году Мазманян вернулся в Ереван и возглавил мастерскую генерального плана проектного института «Ереванпроект».

В 1960-е годы Мазманян руководил работами по созданию нового генерального плана Еревана с расчетной численностью насселения на 2000 год 1 млн. 100 тыс. жителей, который был утверждён в 1971 году. В его отделе был разработан детальный проект планировки жилого района Еревана — Норка (1965), проект детальной планировки центра Еревана (1966), жилых районов Ачапняк, Айгестан и Араратян.

В 1957 году Мазманян был избран членом духовного Совета и до конца жизни был председателем архитектурно-строительной комиссии Св. Эчмиадзина.

Микаэл Мазманян скончался 29 октября 1971 года в Ереване, похоронен в Ереванском городском пантеоне.

Владелец страницы: нет
Поделиться