Орлов-Давыдов Владимир Петрович

Орлов-Давыдов Владимир Петрович — Биография

Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов (до 1856 года — Давыдов; 23 апреля1809—24 апреля 1882, Санкт-Петербург) — тайный советник, камергер, писатель из рода Давыдовых. Известный англоман, меценат и библиофил; обладатель огромного состояния. Основатель ветви Орловых-Давыдовых.

Владимир Петрович Давыдов родился 23 апреля 1809 года и был сыном Петра Львовича Давыдова от брака с дочерью графа Владимира Григорьевича Орлова — Натальей. Его детство прошло в Италии, где проживала мать, имевшая слабое здоровье. В сентябре 1819 года Наталья Владимировна скончалась. Воспитанием внука занялся граф Орлов.

Владимир был отправлен в Англию, где окончил курс университета в Эдинбурге со степенью доктора прав, после чего, переселившись в Лондон, был причислен там к русскому посольству. В Шотландии В. П. Давыдов познакомился с Вальтером Скоттом. Владимир Петрович писал:

Давыдов сделал для В. Скотта первый английский перевод «Слова о полку Игореве» (1827). После смерти Скотта материально поддержал его семью, организовал выпуск собрания сочинений.

Спустя некоторое время, Давыдов переехал в Париж, слушал там лекции Гизо и Кузена и оттуда после пятилетнего пребывания вернулся в Россию. На пути он останавливался в Германии и слушал лекции в некоторых университетских городах. Посетил Давыдов и Веймар, где был принят великой герцогиней Марией Павловной. Там же он познакомился с Гёте.

Вернувшись в Россию, Давыдов поступил на службу. В 1830 году, когда Владимиру исполнился двадцать один год, дед передал ему во владение родовое орловское имение Отрада. 29 февраля 1831 года старый граф скончался. А. Я. Булгаков писал брату:

В скором времени Владимир Давыдов отправился в Италию, откуда, из Рима, с живописцем Брюлловым, архитектором академиком Ефимовым и археологом доктором Крамером, на свои средства предпринял путешествие на Восток, вёл там путевые заметки, которые позднее были изданы как «Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 г.» (СПб., 1839—1840 гг.). За это в 1840 году он был удостоен почётной учёной степени Эдинбургского университета. Прекрасно ознакомленный с классическими древностями, Давыдов внимательно изучал их на месте, и ему удалось собрать во время путешествия немало ценных рукописей, большей частью, греческих, приобретенных на Афоне.

По возвращении в Россию Давыдов был зачислен на службу в Министерство Внутренних Дел, а с 1848 по 1852 годы он состоял совестным судьей в Петербурге. После смерти последней из рода Орловых Екатерины Владимировны Новосильцевой, 26 марта 1856 года ему было Высочайше разрешено принять титул и имя его деда по матери и именоваться графом Орловым-Давыдовым.

В 1862 году он был избран петербургским губернским предводителем дворянства. Как человек европейски образованный и гуманный, он принимал близко к сердцу многие вопросы современной ему общественной жизни в России и нередко входил с различными записками и предложениями в высшие инстанции. В частности, в имениях своих он немало сделал для облегчения быта крестьян, строил храмы, больницы, школы. Входил в состав комиссии для сбора добровольных пожертвований для голодающих, председателем которой был цесаревич.

Любитель старины, граф Орлов-Давыдов делал крупные пожертвования разным библиотекам и музеям, обогатил Отрадинскую библиотеку своего деда коллекцией старопечатных книг, приобретенных им у наследников известного собирателя И. Н. Царского. Возвёл в Подмосковье новую усадьбу Спасское. Известный своим образованием, статьями по разным вопросам и одним крупным трудом («Биографический очерк гр. Вл. Гр. Орлова», т. I и II, СПб., 1878) граф В. П. Орлов-Давыдов 1 декабря 1878 года был избран почётным членом Академии наук.

Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов скончался в Петербурге 24 апреля 1882 года.