Гаврилов Тимофей Кузьмич
Гаврилов Тимофей Кузьмич
20.07.1910 — 30.12.1948

Гаврилов Тимофей Кузьмич — Биография

Тимофей Кузьмич Гаврилов (1910—1948) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Майор.

Тимофей Кузьмич Гаврилов родился 7 (20) июля 1910 года в Псковской губернии Российской империи по одним данным в деревне Малые Шемилицы, по другим данным в деревне Шемерицы в крестьянской семье. Русский. После окончания 7 классов школы жил и работал в городе Остров (ныне Псковской области). С 1931 по 1933 годы Т. К. Гаврилов проходил срочную службу в Красной Армии, во время которой закончил школу Военно-воздушных сил Ленинградского военного округа. После службы в армии по комсомольской путёвке был направлен в школу лётчиков гражданского воздушного флота. По окончании обучения в 1935 году Тимофей Кузьмич был распределён в Душанбе и до начала войны работал в Таджикском управлении гражданского воздушного флота СССР. В 1939 году закончил курсы высшей лётной подготовки.

В сентябре 1941 года Т. К. Гаврилов был мобилизован в качестве гражданского специалиста и в составе особой Прибалтийской авиационной группы участвовал в снабжении войск Северо-Западного, Западного, Волховского и Ленинградского фронтов, блокадного Ленинграда, а также партизанского соединения А. Н. Сабурова. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии лейтенант Т. К. Гаврилов был призван в мае 1942 года и назначен командиром корабля 103-го транспортного авиационного полка 1-й транспортной авиационной дивизии с базированием на аэродроме Хвойная. За время войны сражался на самолётах У-2, Р-5, ПС-9 и Ли-2. В марте — июне 1942 года Тимофей Кузьмич продолжал участвовать в снабжении блокадного Ленинграда, окружённой под Новой Керестью 2-й ударной армии, нанесении бомбовых ударов по переднему краю обороны противника и его тылам в районе Брянска, Орла, Вязьмы, Болхова, Мги, Новозыбкова и Карачева, высадке и снабжении десантов в тылу врага. 28 июля 1942 года дивизия, в которой служил лейтенант Т. К. Гаврилов, была преобразована в 1-ю авиационную дивизию дальнего действия, а 103-й транспортный полк — в 103-й авиационный полк дальнего действия. 18 августа 1942 года полк убыл под Сталинград, где принимал участие в Сталинградской битве. За отличие в боях под Сталинградом 26 марта 1943 года 103-й авиационный полк дальнего действия был преобразован в 12-й гвардейский, а Тимофей Кузьмич получил звание старшего лейтенанта. 13 мая 1943 года полк вошёл в состав 8-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия. Летом 1943 года Т. К. Гаврилов участвовал в Курской битве. В августе 1943 года он был произведён в капитаны и переведен на должность командира 2-й эскадрильи 102-го авиационного полка 1-й авиационной дивизии 7-го авиационного корпуса авиации дальнего действия. В качестве командира эскадрильи Тимофей Кузьмич в сентябре 1943 года участвовал в Брянской операции, снабжении партизанского соединения Сабурова, высадке десанта у Каневского леса под Киевом.

К ноябрю 1943 года капитан Т. К. Гаврилов совершил 359 успешных боевых вылетов по снабжению войск Красной Армии, партизанских соединений, блокадного Ленинграда, бомбардировку переднего края обороны противника и его тылов, высадку десантов, из них 44 вылета было произведено ночью с посадкой в тылу врага. В качестве командира эскадрильи Тимофей Кузьмич подготовил к боевой работе 20 лётчиков-новичков. В январе 1944 года капитан Т. К. Гаврилов на Ленинградском фронте участвовал в разгроме немецкой группы армий «Север» под Ленинградом и Новгородом (Ленинградско-Новгородская операция), окончательном снятии блокады Ленинграда. В феврале 1944 года Тимофей Кузьмич участвовал в налётах на юго-западные районы Финляндии с целью уничтожения военной и промышленной инфраструктуры противника.

13 марта 1944 года а образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Гаврилову Тимофею Кузьмичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1944 года Тимофей Кузьмич получил звание майора и был переведён в 334-й авиационный полк дальнего действия 1-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го авиационного корпуса авиации дальнего действия на должность заместителя командира полка. В его составе Тимофей Кузьмич участвовал в Белорусской и Прибалтийской стратегических операциях. 26 декабря 1944 года 334-й авиационный полк дальнего действия был преобразован в 334-й бомбардировочный авиационный полк в составе 1-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса и вошёл в недавно созданную из авиации дальнего действия 18-ю воздушную армию. В составе армии гвардии майор Т. К. Гаврилов участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях, совершая бомбовые удары по переднему краю обороны противника и его военной инфраструктуре. За отличие в Берлинской операции полк, заместителем командира которого был Тимофей Кузьмич, получил почётное наименование «Берлинский».

После войны майор Т. К. Гаврилов продолжил службу в армии до 1946 года. После выхода в отставку он перешёл в гражданскую авиацию. Работал командиром корабля 15-го авиатранспортного отряда Московского управления транспортной авиации гражданского воздушного флота. 30 декабря 1948 года Тимофей Кузьмич Гаврилов погиб в катастрофе самолёта ТС-62 компании Аэрофлот под Минском (падение после взлёта по неустановленным причинам). Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться