Уильямсон Генри
Уильямсон Генри
01.12.1895 — 13.08.1977

Уильямсон Генри — Биография

Ге́нри Уи́льямсон (1 декабря 1895 — 13 августа 1977) — английский писатель-натуралист. Получил Готорнденскую премию по литературе в 1928 году за книгу Выдра по имени Тарка.

Генри Уильямсон родился в Бромли, юго-востоке Лондона, и учился в школе в Кольфе. Он жил в сельской местности при условии легкого доступа к деревне Кент, и поэтому он разработал глубокую любовь к природе на протяжении всего своего детства.

В январе 1914 года он поступил на службу в стрелковую бригаду Лондона, а после Первой мировой войны ему было объявлено, что он будет мобилизован 5 августа. Снова став военным, его отправили в пулеметный корпус, где он был назначен лейтенантом, а с 1917 года, был прикреплен к полку Бедфордшир.

После войны он читал книгу Ричарда Джеффриса «История моего сердца». Она вдохновила его начать писать серьезно. В 1921 году он переехал в графство Девон и жил в небольшом коттедже. Он женился на Иде Хибберт в 1925 году. Вместе у них было шестеро детей.

В 1927 году Уильямсон опубликовал свою самую известную книгу «Выдра по имени Тарка». Книга получила Готорденскую премию. Он также очень долго дружил с Лоуренс, Томас Эдвард. В 1935 году Генри Уильямсон посетил Национал-социалистический конгресс в Нюрнберге и был поражен, в частности, движением гитлерюгенда, чей здоровый взгляд на жизнь он сравнил с болезненной молодежью в трущобах Лондона. Он сказал известное убеждение, что Гитлер, по сути был хорошим человеком, который хотел только того, чтобы построить новое и лучшее в Германии." Впоследствии он присоединился к британскому Союзу фашистов Освальда Мосли в 1937 году. В 1936 году он купил ферму в Стиффки, Норфолк.

В начале Второй мировой войны Уильямсон попадает под стражу из-за своих известных политических взглядов, но был освобожден только после выходных в полиции. И в книге «In The Gale of the World» последней книге своей хроники, опубликованной в 1969 году главный герой Филипп Мэдисон задаётся вопросом «моральной и правовой справедливости Нюрнбергского процесса».

После войны семья уехала на ферму. В 1946 году Уильямсон стал жить только на Кресте Ox в Северном Девоне, где он построил небольшой дом, в котором продолжил писать. В 1947 году Генри и Ида развелись. Уильямсон влюбился в молодую учительницу, Кристин Даффилд, и они поженились в 1949 году. Он начал писать свою серию из пятнадцати романов известных под общим названием «Хроники древнего солнечного света». В 1950 году родился его единственный ребенок от нового брака — Гарри Уильямсон, многообещающий молодой поэт, он редактировал сборник стихов и рассказов Джеймса Фаррар, который умер в возрасте 20 лет, во время Второй мировой войны. С 1951—1969 Уильямсон произвел почти один роман в год, а этому регулярно способособствую «Sunday Express» и «The European», журнал под редакцией Диана Мосли. Это поставило большую нагрузку на его брак, а в 1968 году, он и его жена развелись после долгих лет разлуки.

После общей анестезии на небольшую операцию, состояние его здоровья потерпело катастрофическую неудачу. Однажды он шел рубить дрова, но на следующий день он был неузнаваем и забыл, кто его семья. Умер от старческого слабоумия. Похоронен на кладбище Джорджхэм. В 1980 году было основано Общество Генри Уильямсона, которое существует и по сей день.

Владелец страницы: нет
Поделиться