Покровский Дмитрий Викторович
Покровский Дмитрий Викторович
03.05.1944 — 29.06.1996

Покровский Дмитрий Викторович — Биография

Дмитрий Викторович Покровский (3 мая 1944, Москва — 29 июня 1996, там же) — советский музыкант, артист, педагог, исследователь русского фольклора, лауреат Государственной премии СССР (1988), председатель Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО.

Дмитрий Покровский был музыкантом, фольклористом, актером, исследователем. Деятельность Покровского вызывала полярные оценки: от поклонения до полного отрицания. Некоторые воспринимали Покровского как мистификатора и выдумщика. Но это было лишь поверхностное впечатление, за которым скрывался его неповторимый способ существования в искусстве. Имя Покровского, как и имя созданного им Ансамбля, выступало в качестве символа свободы, раскрепощения. Творчество Покровского, с одной стороны, несло в себе явные элементы «элитарности», а с другой, породило массовое молодежное «фольклорное движение». Его художественный язык резко конфликтовал с убогостью и серостью советский «официальной» культуры.

Дмитрий Викторович Покровский родился 3 мая 1944 года в Москве. Отец — Николай Викулович Кулаков (1905—1992), мать — Нина Рафаиловна Буданова (р. 1923). Фамилию и отчество он получил от своего отчима.

В 1965 году он окончил Московское среднее музыкальное училище им. Октябрьской революции по отделению народных инструментов (специальность «артист оркестра, исполнение на балалайке»). Артист, после окончания училища — руководитель секстета балалаек «Лель» при Московской областной филармонии.

В 1972 году он окончил Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (специальности «солист-балалаечник» и «дирижер оркестра народных инструментов»). Изучал хоровое дирижирование в классе проф. А. А. Юрлова, дирижирование симфоническим оркестром — у проф. Б. Э. Хайкина в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Во время учёбы был ассистентом дирижера Оркестра народных инструментов Метростроя.

Первая фольклорная экспедиции на русский Север произвела столь сильное впечатление на Дмитрия Покровского. Здесь он записал много песен, вошедших в концертные программы. Здесь же он позже снимался в фильме «Сказы Севера» с местной жительницей Екатериной Зориной, которая несколько лет проработала в его ансамбле.

В 1973 году он создал экспериментальный ансамбль народной музыки при Фольклорной комиссии Союза композиторов СССР, ориентированный на практическое изучение русского аутентичного инструментального и вокального фольклора. Впоследствии ансамбль стал известен как «Ансамбль Дмитрия Покровского».

В период с 1973 по 1996 год Покровский вёл активную творческую, научную и общественную деятельность, связанную с русским национальным искусством. В качестве руководителя «Ансамбля Дмитрия Покровского» гастролировал по стране и за рубежом, участвовал в исследовательских экспедициях по местам кристаллизации русского музыкального и песенного искусства. Дмитрий Покровский жил в Москве. Здесь были друзья, коллеги, здесь возникали и реализовывались его многочисленные творческие идеи. Ансамбль Дмитрия Покровского исполнял музыку А.Шнитке, Р.Щедрина, В.Мартынова, А.Батагова, В.Дашкевича и других композиторов. Дмитрий Викторович сотрудничал со многими московскими режиссерами театра и кино: Ю.Любимовым, С.Юрским, Н.Михалковым, К.Гинкасом, А.Хржановским, А.Васильевым, М.Левитиным и др. Его связывала творческая дружба с актерами и музыкантами: А.Демидовой, В.Золотухиным, Ю.Беляевым, О.Янковским, М.Пекарским, С.Никитиным, Е.Камбуровой, А.Козловым и другими. Дмитрий Покровский исполнил важную роль скрипача в фильме М. Швейцера «Крейцерова соната», вместе со своим ансамблем участвовал в нескольких художественных и документальных фильмах, телевизионных программах. В частности, заметным событием стал «Музыкальный ринг» (1983).

Дмитрий Покровский вдохновил многих молодых музыкантов на создание собственных коллективов, как профессиональных, так и любительских. Среди них ансамбли «Сирин», «Таусень» (Смоленск), «Народная опера», «Берегиня», «Казачий круг», «Народный праздник» и другие. Покровский лично работал с новыми коллективами, ставил им концертные программы. Появилось множество фольклорных студий, в том числе при фабрике «Дукат», при МГУ, университетах в Миддлбери и Норвиче (США). По модели Ансамбля Покровского было создано и существует немало коллективов в России и за рубежом (в Японии, Швеции, Болгарии, США и других странах). В поисках путей освоения непривычных аутентичных вокальных технологий точкой отсчёта стал именно Ансамбль Покровского с его репетиционной и сценической практикой.

Встреча Дмитрия Покровского в середине 80-х с известнейшим американским джазовым саксофонистом, многократным лауреатом престижной музыкальной премии «Grаmmy» Полом Уинтером привела к новым экспериментам в области звука. На студии «Мелодия» был записан диск «Пульс земли» - один из интереснейших проектов того времени в области звукозаписи.

В 1988 году Дмитрий Покровский получил Государственную премию за программу «Композиторы и фольклористы».

По настоянию Родиона Щедрина в 1988 году ансамбль Покровского был включен в программу первого советско-американского фестиваля в Бостоне. С тех пор в Америке Дмитрий Викторович реализовывал многие творческие планы. Это были туры Ансамбля с концертами, участие в Рождественском шоу Пола Уинтера, запись дисков, мастер-классы и курс лекций по изучению русской культуры. В 1994 году Покровским и его ансамблем был сделан новый шаг, перевернувший представление о нем как о фольклористе, а о его коллективе как о чисто фольклорном. В Америке, в Бруклинской Академии Музыки состоялась премьера танцевальной кантаты (балета с пением) «Свадебка» Игоря Стравинского. Это исполнение и последующий диск стали сенсацией в музыкальном мире. Покровского многие признали тогда человеком, вернувшим Стравинского на Родину. Для него стали писать музыку специально: Антон Батагов «Бобэоби», Владимир Мартынов «Ночь в Галиции» и другие композиторы. Покровский собирался воссоздать «Желтый звук» Кандинского, защитить диссертацию, заняться изучением музыкальных компьютеров. Покровский умер на 53-м году жизни 29 июня 1996 года в доме композитора А.Батагова, к которому спешил, чтобы поделиться очередными музыкальными идеями. Он похоронен на Ваганьковском кладбище.

Дети:

  • дочь от брака с Тамарой Ивановной Смысловой (р.1947) — Надежда Покровская (р.1972)
  • дочь от брака с Флорентиной Бадалановой — Цвета Покровская
Владелец страницы: нет
Поделиться