Магометов Салтан Кеккезович
Магометов Салтан Кеккезович
20.12.1920 — 31.08.1989

Магометов Салтан Кеккезович — Биография

Салта́н Кекке́зович Магоме́тов (20 декабря 1920 года, аул Хурзук, Карачаево-Черкесия — 31 августа 1989 года, п. Ордженикидзевский (КЧАО) в Карачаевском районе Республики Карачаево-Черкесия) — советский военачальник, генерал-полковник (1978 год).

Солтан Магометов вместе с семьей в 1928 году из старинного аула Хурзук переехал в город Кисловодск, где в те времена находился центр Мало-Карачаевского района Карачаевской автономной области.

Учился в карачаевской средней школе. После 9-го класса году поступил на последний курс педагогического рабфака в Микоян-Шахаре (Карачаевск) и с отличием закончил его.

В 1938 году поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Он очень любил физику, математику, хотел стать научным работником. Но судьба распорядилась по-иному, в 1939 году со второго курса университета был призван в ряды Красной Армии. В ноябре 1939 года началась долгая дорога солдата — защитника Отечества. Группа из 6 человек из Кисловодска попала в полковую школу младшего командного состава 376 гаубично-артиллерийского полка, дислоцированного в городе Моршанске Тамбовской области.

Перед Великой Отечественной войной

В ноябре 1939 года началась война с Финляндией, и после усиленной подготовки 376 ГАП был переброшен на Карельский перешеек в район Выборга. Здесь Магометов получил первое боевое крещение, отличился при прорыве линии Маннергейма, за что ему был вручён знак «Отличник РККА».

В мае 1940 года часть где служил Магометов приняла участие в освободительном походе на территорию Западной Украины в составе Киевского особого округа и дислоцировалась в местечке Фельштын Львовской области, в 30 км от румынской границы.

В марте 1941 года Магометов был переведен в зенитный полк в городе Львове.

Великая Отечественная война

С первых дней Великой Отечественной войны участвует в боях на Западном фронте. Командир взвода разведки 533-го артполка сержант Магометов на офицерской должности сражался против фашистов умело и храбро. В 1942 году ему было присвоено офицерское звание — лейтенант.

В составе 16-ой армии под командованием генерала Рокоссовского 533-й артполк сражался за города Волоколамск, Румянцев и Петровск. За эти бои Магометов был награждён медалью «За оборону Москвы»

В 1943 году вступает в ВКП(б)

С 5 по 9 июля 1943 года в ходе боев на Курской дуге в Поныровском районе Курской области командир батареи 1541-го тяжёлого артиллерийского самоходного полка 13-й армии старший лейтенант Магометов умело руководил огнем артиллерийской батареи, в результате чего были уничтожены: тяжёлый «Тигр», два средних немецких танка, два вражеских орудия и семь автомашин.

Приказом по войскам 13-й армии Центрального фронта № 90/н от 21 июля 1943 года Магометов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени

После окончания боев на Курской дуге в составе 51-я армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Прибалтики от фашистов.

20 августа 1944 года в боях в районе юго-западнее города Шяуляй Литва начальник штаба 336-го гвардейского самоходного артиллерийского полка в составе 267-й стрелковой дивизия гвардии капитан Магометов постоянно находился в боевых порядках полка и лично управлял огнем батарей, моменты когда связь с батареями отсутствовала рискуя жизнью лично на автомобиле выезжал к командирам батарей, где четко и ясно ставил задачу. В результате этих боев его полк уничтожил 9 вражеских танков, 4 самоходных орудия, 8 орудий, 4 бронетранспортёра, 76 автомашин с боеприпасами и многое другое.

Приказом по войскам 51-й армии № 143/н от 22 сентября 1944 года Магометов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени

26 февраля 1945 года, наступая на Мыза Кротэ Прейльский район Латвия начальник штаба 336-го гвардейского самоходного артиллерийского полка гвардии майор Магометов находясь в боевых порядках полка, двумя СУ-152 сумел уничтожить немецкий танк, и заставил остальные танки противника отступить, что дало возможность нашим войскам овладеть вражеским пунктом обороны.

Приказом по бронетанковым и механизированным войскам 2-го Прибалтийского фронта № 11/н от 17 марта 1945 года Магометов был награждён орденом Красной Звезды

В марте 1945 года С.Магометов стал заместителем командира 336 ТСАП, который в составе Прибалтийского фронта громил фашистов в Курляндии.

Здесь, в Прибалтике, встретил Победу зам. командира полка гвардии майор С. Магометов.

Послевоенное время

После окончания войны вместе с полком самоходных орудий Магометов прибыл в Ленинград для продолжения службы. Он неоднократно обращался к руководству с просьбой направить его на учёбу, но смог попасть только на офицерские курсы.

В 1947 году Магометов окончил Высшие офицерские курсы бронетанковых войск.

В 1949 году он переведен в состав Советских войск в Германии и назначен заместителем командира 78-го тяжёлого танкового полка 6-й танковой дивизии 3-й гвардейской механизированной армии.

В июне 1954 года Магометов был назначен командиром 52-го гвардейского танкового полка, стал полковником, награждён орденом Красной Звезды.

В ноябре 1956 года полковник Магометов поступил в Академию бронетанковых войск им. Сталина и в 1959 году окончил её. Он был единственным выпускником академии, который стал командиром дивизии.

В 1962 году генерал-майор Магометов поступил, в 1964 году окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, и был назначен начальником штаба 3-й гвардейской танковой армии в Магдебурге (ГСВГ). Он вернулся в родную армию, в составе которой раньше проходил службу в танковом полку.

В ноябре 1967 году был назначен командующим 5-ой Краснознамённой танковой армии Белорусского военного округа в городе Бобруйске.

Награждён орденом Красного Знамени.

В 1968 году постановлением Совета министров СССР ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

С 1969 по 1972 год — военный советник в Сирийской Арабской республике. В этой республике Магометов оказал огромную помощь как теоретическую, обучая офицеров сирийской Армии военному искусству, так и практическую, обучая сбивать неприятельские самолёты и уничтожать танки. Его влияние и авторитет у президента Хафеза Асада были настолько велики, что, когда из всех арабских стран выслали военных советников, только он остался в Сирии.

Бывший однополчанин Магометова полковник И. Еремин, работавший в то время в Дамаске, рассказывал такой случай: «Солтан Магометов пригласил на прием Хафеза Асада и послал меня за послом СССР в Сирии Нуритдином Мухитдиновым. Последний не поверил, заявив, что президент не приглашает его, посла, а как он может идти в гости к Магометову. Когда мы подъехали к дому главного военного советника, посол, увидев охрану Асада, был удивлен. Настолько был велик авторитет Магометова в этой стране».

В 1972 — 1978 годах — первый заместитель командующего Забайкальским военным округом.

С 1978 года — генерал-полковник

В ноябре 1979 года был назначен главным военным советником в Афганистан. Перед назначением состоялась продолжительная беседа с Ю. В. Андроповым — С. К. Магометову предстояло подготовить и руководить многими аспектами драматической операции по введению советских войск в Афганистан. После введения войск согласно директиве Генерального штаба от 29.12.1979 было создано объединённое командование всех находящихся в ДРА советских войск и советников. Начальником над всеми назначен главный военный советник генерал-полковник С. К. Магометов (Проверено 25 января 2012). Он выполнял титаническую работу по размещению и снабжению прибывающих из СССР войск. Его задачей было сделать все, чтобы по их прибытию не возникло никаких инцидентов, и справился он с ней блестяще, так как к его мнению прислушивались практически все влиятельные силы страны. За деятельность в Афганистане Солтана Кеккезовича представили к званию Героя Советского Союза. Он, как Главный военный советник, должен был сам подписать документ о присвоении себе этого звания. Но он не подписал эту бумагу.

За участие в афганских событиях он был награждён орденом Ленина.

Вот как позже писал Могометов о своей работе в Афганистане: «Основную задачу Главного военного советника в ДРА я видел в содействии в деле стабилизации военной обстановки… Изучив на месте реальное положение, я пришёл к выводу, что афганское общество в силу исторических устоев и уклада и сильного влияния реакционных религиозный деятелей не подготовлено к демократическим преобразованиям, военное вмешательство подорвет авторитет Советского Союза в мировом сообществе, ведение войны в горной стране — дело затяжное и бесперспективное, об этом свидетельствуют результаты англо-афганских войн. Я докладывал нашему военному ведомству о сокращении численности наших войск, подумать о перспективе ведения войны. Но мне отвечали: „Это решает Политбюро“. В этих условиях я старался тщательно готовить военные операции, беречь жизнь каждого нашего солдата и офицера. Разве они виноваты, что гибнут в чужой стране, исполняя волю и бред горе-правителей? Единственный выход из тяжёлого положения — немедленный отзыв контингента советских войск, положить конец бессмысленному кровопролитию».

В 1980 году после ранения Магометов назначен первым заместителем начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе. Четыре года воспитывал офицерские кадры Советской Армии, отдавая свой огромный фронтовой опыт и опыт военного дипломата слушателям этой академии.

После выхода в запас генерал-полковник Магометов оставался в строю, уделяя огромное внимание патриотической работе среди молодёжи, встречался с молодыми солдатами, школьниками, студентами.

Родина по достоинству оценила ратный труд С. Магометова. Его грудь украшали десять орденов и шестнадцать медалей Советского Союза, многие ордена и медали зарубежных стран, среди них ордена Сирии, Польши, Монголии.

31 августа 1989 года скоропостижно скончался от инфаркта во время своего выступления на митинге ветеранов-афганцев, проходившем перед музеем защитников перевала Кавказа (за аулом Кумыш).

Владелец страницы: нет
Поделиться