Кернер Юстиниус
Кернер Юстиниус
18.09.1786 — 21.02.1862

Кернер Юстиниус — Биография

Юстинус Кернер (нем. Justinus Andreas Christian Kerner) (18 сентября 1786 — 21 февраля 1862) — немецкий поэт и медицинский писатель.

Юстинус Кернер родился в Людвигсбурге. После получения классического образования в Людвигсбурге и Маульбронне он проходил стажировку на ткацкой фабрике, но, в 1804 году в благодарность за хорошую работу получил возможность поступить в Тюбингенский университет. Там он изучал медицину, а в свободное время занимался литературой в компании Людвига Уланда, Густава Шваба и других. Он получил свои докторский диплом в 1808 году, путешествуя некоторое время после этого он осел в городе Бад-Вильдбад, как практикующий врач.

Тут он закончил свой Reiseschatten von dem Schattenspieler Luchs (1811) в котором его собственный опыт описан с саркастическими юмором. Поднее он сотрудничал с Уландом и Швабом результатом сотрудничества стал Poetischer Almanach (1812) за которым последовал Deutscher Dichterwald (1813) в которых были изданы одни из лучших поэм Кернера.

В 1815 он был официально назначен районным медиком (Oberamtsarzt) в Гайльдорфе и в 1818 был переведен в Вайнсберг, где он и провел остаток своей жизни.

Его дом был предоставлен ему горожанами и превратился в мекку для литературных пилигримов, которые принимались с гостеприимством. Даже шведский король Густав IV посещал его с рюкзаком на спине. Поэты Кристиан Фридерик Александр и Николаус Ленау были его постоянными гостями. В дополнении к его литературному творчеству, Кернер написал несколько популярных медицинских книг, связанных с животным магнетизмом в которых было описано влияние себациновой кислоты на животный организм Das Fettgift oder die Fettsäure und ihre Wirkung auf den tierischen Organismus (1822); описание природных источников их целебных свойств, Das Wildbad im Königreich Württemberg (1813); В то время как он дал ясный и четкий отчёт о своих юных годах в «Bilderbuch aus meiner Knabenzeit» (1859); в «Die Bestürmung der württembergischen Stadt Weinsberg im Jahre 1525» (1820), показал значительные навыки в историческом повествовании.

В 1851 он был вынужден из-за прогрессирующей слепоты отойти от медицинской практики и в дальнейшем жил под присмотром свое дочери в Вайнсберге вплоть до своей смерти в 1862 году. Он был похоронен рядом со своей женой на кладбище Вайнсберга его могила обозначена надгробной плитой с надписью которую он сам выбрал: Friederike Kerner und ihr Justinus.

Владелец страницы: нет
Поделиться