Мурадян Эдвард Мурадович
Мурадян Эдвард Мурадович
19.07.1907 — 05.09.1979

Мурадян Эдвард Мурадович — Биография

Эдвард Мурадович Мурадян (19 июля 1907, Харберд — 5 сентября 1979, Ереван) — советский армянский артист театра и кино, театральный режиссёр.

Родился в семье адвоката Мурада Мурадяна и Мариам Мушян. После гибели отца во время геноцида мать с детьми в 1918 г. бежали в Алеппо (Сирия). Эдвард учился в школе-училище «Айказян»; его педагогами были писатель Ерухан, поэт Тиран Карваренц, литературовед Пол Борени, композитор Барсег Каначян. В это же время поступил артистом в театральную труппу «Андраник», получив сразу же главную роль — Шейлока в спектакле по пьесе У. Шекспира «Венецианский купец».

В 1925 г. семья эмигрировала в Советскую Армению; жили в Эчмиадзине, затем — в Ереване. В 1925—1927 гг. работал артистом в Государственном Первом театре Армении, затем — в передвижном Театре рабочих Армении, став одним из его основателей. В 1930—1948 гг. — артист Театра юного зрителя имени А. Микояна; возглавлял в театре коллегию Театральной газеты. C 1948 г. — член Союза театральных деятелей Армянской ССР. С 1948 г. до конца жизни работал в Ереванском художественном-театральном институте: ассистент-лаборант актёрского факультета, руководитель постановочной части, декан актёрского факультета; с 1959 г. — учёный секретарь института. В качестве общественной работы руководил также агитационным пунктом, редколлегией стенгазеты; был секретарём избирательный комиссии. В разные годы был художественным руководителем театрального коллектива Ереванского дворца пионеров и школьников, дома художественного воспитания детей.

Окончил 2-годичный факультет работников искусств Университета марксизма-ленинизма в Ереване. Владел русским, французским, арабским, турецким языками.

Умер после продолжительной болезни. Похоронен в Ереване на кладбище Шаумяна.

Владелец страницы: нет
Поделиться