Камерлинг-Оннес Хейке

Камерлинг-Оннес Хейке — Биография

Хейке Камерлинг-Оннес (нидерл. Heike Kamerlingh Onnes; 21 сентября 1853, Гронинген — 21 февраля 1926, Лейден) — голландский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике 1913 года.

Родился в 1853 году в семье владельца кирпичного завода Харма Камерлинг-Оннеса и дочери архитектора, урожденной Анны Гердины Коерс. В 1870 г. поступил в Гронингенский университет, изучал математику и физику. Три семестра обучался у Кирхгофа и Роберта Бунзена в университете Гейдельберга. В 1873 году вернулся в Гронинген. В 1878—1882 гг. Камерлинг-Оннес читал лекции в университете Делфта.

В 1883 году защитил докторскую диссертацию, темой которой было оригинальное доказательство вращения Земли.

С 1882 года — профессор экспериментальной физики Лейденского университета. С 1894 основатель и директор Лейденской криогенной лаборатории. В 1894 году Камерлинг-Оннес разработал экспериментальную установку для сжижения газов. Эта установка имела такую производительность, что смогла удовлетворить быстро растущие потребности лаборатории в течение нескольких десятилетий.

Первым жидкий водород получил Джеймс Дьюар, но преимущества установки Камерлинг-Оннеса вскоре позволили ему получить в жидком виде кислород и неон. В 1906 году получил жидкий водород.

В 1908 году впервые сумел получить жидкий гелий и сумел достичь рекордно низкой на тот момент температуры 0,9 K, Основной целью экспериментов было не достижение абсолютного нуля, а исследование свойств веществ при сверхнизких температурах, в том числе спектры поглощения элементов, фосфоресценцию различных соединений, вязкость сжиженных газов и магнитные свойства веществ.

В 1911 году Каммерлинг-Оннес впервые наблюдал резкое падение электрического сопротивления ртути при температуре ниже 4,1 K. Это явление получило название сверхпроводимости. В 1913 году обнаружил разрушение сверхпроводимости сильными магнитными полями и токами. В 1912 году Каммерлинг-Оннес также впервые обнаружил явление сверхтекучести жидкого гелия.

В 1913 году Камерлинг-Оннес был удостоен Нобелевской премии по физике «за исследования свойств вещества при низких температурах, которые привели к производству жидкого гелия».

Камерлинг-Оннес заслужил у коллег почетное прозвище «Господин Абсолютного Нуля».

Помимо теоретических и экспериментальных исследований Камерлинг-Оннес занимался рядом практических инженерных разработок, использовавших низкие температуры, в частности, принимал участие в разработке систем хранения пищевых продуктов, вагонов-рефрижераторов, установок производства льда.

В 1887 г. Камерлинг-Оннес вступил в брак с Элизабет Билефельд. У супругов родился один сын.

Камерлинг-Оннес скончался в Лейдене 21 февраля 1926 г.