Каразин Василий Назарович
Каразин Василий Назарович
10.02.1773 — 16.11.1842

Каразин Василий Назарович — Биография

Васи́лий Наза́рович Кара́зин (30 января (10 февраля) 1773, село Кручик, Богодуховский уезд, Харьковская губерния — 4 (16) ноября 1842, Николаев, Херсонская губерния) — русский учёный, инженер и общественный деятель, просветитель, основатель Харьковского университета, который сейчас носит его имя. Инициатор создания Министерства народного просвещения Российской империи.

Его отец, полковник Назар Каразин, получил от Екатерины II поместье Кручик. Каразины происходили из болгарского рода Караджи.

Василий получил образование в частных пансионах Кременчуга и Харькова. С десяти лет был записан в Орденский кирасирский полк, затем числился в Семёновском лейб-гвардии полку. Формально состоя в военной службе, посещал лекции в Горном корпусе в Санкт-Петербурге, где и приобрёл большие сведения в опытных науках, которые ещё увеличил самообразованием. В 1798 году хотел тайно пробраться за границу — с целью усовершенствоваться в науках и избежать тогдашнего сурового режима, — но был задержан под Ковно и, предупреждая донесение властей, отправил государю письмо и был прощён императором Павлом после личного свидания.

Первая жена (Домна Ивановна, родилась 1782г, свадьба состоялась в феврале 1796г) умерла при родах, вторая жена — Каразина Александра Васильевна (в дев. Бланкеннагель (Мухина)).

Александр I и В. Н. Каразин

Немедленно по восшествии на престол Александра I Каразин написал анонимное письмо, содержавшее программу царствования, в духе доверия к общественному мнению. Император велел разыскать автора, обласкал его и позволил обращаться к нему по общественным делам. В этом письме, равно как и в последующих своих политических записках, представленных Александру I и Николаю Павловичу, Каразин выступает страстным поборником общественной самоуправления и народного просвещения. Он недолго пользовался доверием императора Александра I (немногим более 3 лет).

«Государь, по словам Аделунга и Эйнбродта, чрезвычайно внимателен к людям возвышенных чувств и в тех лицах, которыми себя окружает, не терпит ничего неблагородного и особенно неблагодарности, хотя и снисходит к их слабостям по человечеству. Василий Назарьевич Каразин, очень умный человек, назначенный государем в статс-секретари по рекомендации Николая Николаевича Новосильцева, потерял доверенность государя и впал в немилость только потому, что осмелился при докладе опорочивать действия покровителя своего, Новосильцева, по какому-то делу, не объяснившись с ним предварительно.170»

Ему принадлежит идея об особом Министерстве народного просвещения. В этом же министерстве он играл видную роль, в качестве правителя дел главного правления училищ. Им, главным образом, начертаны «правила народного образования», им составлялись проекты университетских и академических уставов; им был создан специальный орган министерства, «Ежемесячные сочинения об успехах народного просвещения».

Основание Харьковского университета

Василий Каразин был одним из инициаторов основания Харьковского университета. К мысли об основании он склонил местное дворянство, которое пожертвовало для этого 400000 рублей. Другие пожертвования (купечества и граждан, екатеринославского дворянства и т. п.) получены были также благодаря влиянию Каразина.

В 1905 году Каразину в Харькове установлен памятник, в настоящее время находящийся возле главного входа в университет.

Научно-общественная деятельность

"Личность и поведение В. Н. Каразина (как и причина его увольнения в 1804 году из Министерства народного просвещения, где он играл видную роль) остаются до сих пор не вполне выясненными. С одной стороны, он прослыл пылкой и благородной личностью и удостоился высокой оценки Герцена в статье «Император Александр I и В. Н. Каразин», опубликованной в 1862 году в «Полярной звезде»; украинские историки (он был харьковским помещиком и основателем Харьковского университета) считали его одним из самых передовых деятелей александровской эпохи, особенно в отношении крестьянского вопроса. С другой стороны, еще А. Ф. Воейков в своей сатире «Дом сумасшедших» написал о Каразине:

Вот в передней раб писатель Каразин - хамелеон, Земледел, законодатель... Взглянем, что марает он? Песнь свободе, деспотизму, Брань и лесть властям земным, Гимн хвалебный атеизму И акафист всем святым!

Это подтвердилось найденными впоследствии архивными материалами: в 1820 году Каразин писал В. П. Кочубею доносы на Пушкина (они повлияли на решение выслать Пушкина из Петербурга) и на других «дворянских вольнодумцев».

В родовом поместье Кручик у него была химическая лаборатория и метеорологическая станция (1-я в Харьковской губернии), где он лично вёл наблюдения в продолжение нескольких десятков лет. Тут же было и опытное поле, на котором сеялись различные иностранные сорта хлеба, производились опыты унавоживания почвы, вводились новые сельскохозяйственные постройки и применялись изобретённые им орудия. Тут же была и большая библиотека, народная школа, учреждённая им сельская дума, предоставлявшая самоуправление его крепостным крестьянам: эти последние получили от него, за оброк, в наследственное владение земли, а для урегулирования их отношений к священнику создано было им особое положение, в силу которого священнослужители обеспечивались содержанием и не должны были брать с крестьян никакой платы за требы. Для распространения новых сельскохозяйственных приёмов, он учредил особое «филотехническое общество», район деятельности которого был очень значителен (существовало с 1811 по 1818 года) и в которое он вложил массу собственных средств и энергии.

В 1820-1821 годах за критику существующего общественного строя был заключен в Шлиссельбургской крепости. После освобождения жил под надзором полиции в своем имении. Умер в Николаеве, где и похоронен.

Владелец страницы: нет
Поделиться