Левашов Николай Васильевич
Левашов Николай Васильевич
14.11.1828 — 23.01.1888

Левашов Николай Васильевич — Биография

Граф Николай Васильевич Левашов (1827–1888) — петербургский губернатор, помощник шефа жандармов и управляющего Третьим отделением собственной его императорского величества канцелярии, генерал-адъютант. Сын председателя Государственного Совета и комитета Министров генерала от кавалерии графа Василия Васильевича. Мать Евдокия Васильевна была дочерью В. А. Пашкова.

Из рода Левашовых, дворян Московской губернии. Родился в 1827 году. 12 августа из камер-пажей произведен в корнеты Кавалергардского Его Величества полка. В июне 1847 года назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, с отчислением от фронта в Свиту. В декабре 1851 года будучи в чине поручика граф опять был прикомандирован к Кавалергардскому полку, для изучения строевой службы, а в июле 1852 года с производством в ротмистры снова отчислен от фронта.

Во время Восточной войны 1853-1856 гг. граф в мае 1854 года по Высочайшему повелению был послан с особым поручением к генерал-фельдмаршалу князю Варшавскому в город Яссы, а оттуда к главнокомандующему Южной армией, находившемся тогда под Силистреем.

23 июня 1854 года граф Левашов находился при перестрелке под Журжевым, и с известием об этом сражении курьером был отправлен в Санкт-Петербург. В сентябре того же года граф был командирован в Севастополь в распоряжение главнокомандующего военнно-сухопутными и морскими силами в Крыму генерала-адъютанта князя Меншикова.

Вскоре после прибытия в Севастополь граф был послан в Симферополь, для устройства там госпиталей в Перекоп, Николаев, Одессу и Бендеры, для принятия мер к скорейшему снабжению армию порохом и для перевозки на подводах 10 и 11 пехотных дивизий в Севастополь.

По исполнении этого поручения граф принял участие в Инкерманском сражении, и за отличие произведен в ротмистры, с оставлением в звании флигель-адъютанта.

По окончании Восточной войны граф получил несколько командировок. Так в октябре 1856 года ему было поручено наблюдение за переформированием 8, 9, 10, 11, и 12 пехотных дивизий, а в июне 1857 года он командирован в распоряжение министра государственных имуществ, с которым он и отправился для объезда Восточной части России, ему было поручено обревизовать казенную палату государственных имуществ.

В январе 1858 года граф был выбран депутатом от дворян Санкт-Петербургского уезда в комитет по улучшению быта помещичьих крестьян, и затем через год в январе 1859 года назначен командующим Лейб-Гвардейским Стрелковым батальоном Императорской фамилии, а в апреле того же года произведен в полковники. Спустя два года, в марте 1861 года был произведен в генерал-майоры на основании манифеста 18 февраля 1762 года с назначением в Свиту Его Величества.

В марте 1861 года назначен губернатором Орловской губернии. Время его правления на Орловщине оставило добрую память горожан. При нем в губернском Орле был построен водопровод и появился телеграф. Много времени и усилий уделял Левашов «улучшению пожарной команды», самолично присутствуя при тушении пожаров, а чтобы избежать таковых, следил за своевременным сносом ветхих, пожароопасных зданий. Место, где началось строительство водопровода - спуск к Оке был благоустроен и назван в честь губернатора Левашова Гора. Летом 1866 года орловчане в качестве благодарности Левашову за благоустройство города просили его принять звание Почетного гражданина и Почетного пожарного старосты Орла. Николай Васильевич дал свое согласие на присвоение этих званий, и вскоре последовало «императорское соизволение» же по данному поводу. Вскоре после этого последовал его перевод в Санкт-Петербург.

В июле 1866 года Левашов назначен Санкт-Петербургским губернатором, а 30 августа того же года он был произведен в генерал-лейтенанты. 15 октября 1867 года назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству. Административная деятельность графа обращала на себя внимание и удостоенный неоднократно Высочайшими благоволениями он в мае 1871 года согласно прошения уволен от занимаемой им должности, с оставлением в звании генерал-адъютанта. Кавалер пяти орденов, который получил в течение одиннадцати лет, с 1863 по 1874 года, и притом не за боевое отличие. Скончался граф в 3 часа ночи 23 января 1888 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться