Шакинко Игорь Михайлович
Шакинко Игорь Михайлович
06.09.1930 — 25.07.1993

Шакинко Игорь Михайлович — Биография

Игорь Михайлович Шакинко (6 сентября 1930, Тобольск — 25 июля 1993, Екатеринбург) — российский историк, писатель, журналист, очеркист, уральский краевед. Редактор Средне-Уральского книжного издательства. Член Союза журналистов СССР. Лауреат ряда литературных премий.

Автор многочисленных исследований и публикаций по истории уральской камнерезной промышленности, биограф Василия Татищева, Демидовых. Печатался в журналах «Урал», «Уральский следопыт».

Игорь Михайлович Шакинко родился 6 сентября 1930 года в Тобольске, в семье учителей. Семья переехала в село Северное Новосибирской области. Здесь Игорь закончил школу. В этот период его мама за выдающиеся педагогические заслуги была награждена орденом Ленина. Его родители, учителя-подвижники жили затем на станции Болотное, находящейся на железнодорожной ветке между Новосибирском и Томском. Отсюда Игорь поехал поступать в Томский государственный университет.

В 1953 году Игорь окончил исторический факультет Томского университета, потом — курсы подготовки преподавателей общественных наук в Свердловске, в Уральском государственном университете. Ещё студентом в 1952 году был принят в члены КПСС. По окончании курсов стал ассистентом кафедры истории партии Томского педагогического института, был избран секретарём комсомольской организации вуза. Он серьёзно готовился к карьере учёного-историка, сдал кандидатские экзамены.

В 1955 году Игорь Михайлович женился, его молодая жена Людмила Александровна ждала ребёнка. Однако все творческие планы были неожиданно разрушены. После одной из бесед молодых преподавателей вуза, в которых участвовал Шакинко, присоединившийся к нелицеприятным высказываниям в адрес тогдашнего руководства страны, в местный КГБ поступил донос. Шакинко стали вызывать на допросы. Осенью 1956-го Игоря исключили из партии «за антипартийное поведение». Накануне Нового 1957 года, 31 декабря Шакинко вызвали в КГБ на очередной допрос, но в итоге отпустили (на таком решении органов сказались недавнее разоблачение культа личности И.В. Сталина на XX съезде партии, наступавшая «хрущёвская оттепель»). Через 25 дней Шакинко уволили с работы как преподавателя, наносящего вред воспитанию юного поколения. С грудным ребёнком на руках (сыну было всего пять месяцев) семья была вынуждена покинуть Томск и уехать к родителям жены в Свердловск.

Здесь Игоря на работу по профилю не принимали. В конце апреля приняли учеником токаря механического цеха механической мастерской Уралгеологоуправления. Это совершенно не соответствовало его профессиональным качествам, и в итоге Игорю удалось устроиться научным сотрудником в Свердловский областной краеведческий музей с мизерной зарплатой в 50 рублей. Одновременно в Обществе по распространению научных и политических знаний стал читать лекции.

Не оставляя мечты о карьере учёного-историка, Шакинко занялся исследованием уральской революционной истории, в частности: участием интернациональных отрядов в Гражданской войне на Урале, биографией легендарного «железного» комдива В. М. Азина, деятельностью уральских Советов рабочих и солдатских депутатов, даже опубликовал позднее статью на эту тему. Однако вся перспектива официального научного роста была пресечена фактом исключения из партии.

В 1964 году Средне-Уральское книжное издательство задумало ежегодно издавать справочники-путеводители по Свердловску. Благодаря своим публикациям в различных изданиях Шакинко тогда уже был принят в члены Союза журналистов СССР. Вместе с известным университетским историком М. А. Горловским и своим приятелем историком Ю. А. Бурановым он выступил автором первой книжки «Свердловск. Путеводитель-справочник» (1965).

9 февраля 1965 года Игорь Шакинко ушёл с прежней работы старшего инструктора Свердловской туристской экскурсионной базы и 23 февраля был принят редактором Средне-Уральского книжного издательства. В следующем году в составе группы соавторов Шакинко выпустил в свет такую же книжку, которая хорошо расходилась. Игорь участвовал в «Учёных записках Пермского госуниверситета» ( 1966. № 158), во 2-й научной сессии вузов Уральской зоны с докладом «Борьба уральских рабочих с саботажем горнопромышленников в 1917 году», в «Учёных записках» УрГУ со статьёй «К биографии П.Н. Быкова» (1967. № 42. Сер. историч. Вып. 2). За год до этого вышла в свет книга «По приказу революции». Главы из неё перепечатала газета «Красная звезда», появились положительные отзывы в этой газете, а затем в «Уральском рабочем» (1967. 10 янв.).

В 1978 году Шакинко ушёл из издательства, после чего оформился младшим научным сотрудником НИСа архитектурного института. Проработав два с половиной года в этой должности, Игорь Михайлович сменил затем много профессий: электромонтёр, инженер геологоразведочной партии, временный литсотрудник журнала «Урал», проходчик канав в той же партии, промывальщик проб и т.д. В итоге в 1989 году он вернулся в проблемную лабораторию Уральского архитектурно-художественного института.

Шакинко много работал. Только в 1980-е годы он напечатал не менее 13 очерков и статей и 5 книг. Рукопись его книги «Демидовы» составила примерно 16 печатных листов и много лет лежала без движения в ожидании публикации. Она была издана лишь спустя много лет после его смерти.

Игорь Михайлович Шакинко трагически погиб 25 июля 1993 года. Похоронен в Екатеринбурге на Сибирском кладбище (колумбарий).

Владелец страницы: нет
Поделиться