Прокофьев Гавриил Михайлович
Прокофьев Гавриил Михайлович
07.04.1907 — 14.06.1991

Прокофьев Гавриил Михайлович — Биография

Гавриил Михайлович Прокофьев (25 марта (7 апреля) 1907, с. Белое, Тамбовская губерния, Российская империя — 14 июня 1991, Москва, СССР) — советский лётчик, генерал-майор, участник гражданской войны в Испании 1936—1939 годов и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (27 июня 1937).

Ранняя биография

Гавриил Прокофьев родился 25 марта (7 апреля) 1907 года в селе Белое в семье рабочего. По национальности русский. В 1922 году окончил школа фабрично-заводского ученичества в городе Кадом (Рязанская область), после чего работал слесарем на заводе в городе Выкса Нижегородская области, затем — на Московском автосборочном заводе КИМ.

Поступил на службу в Красную Армию в 1929 году. В 1931 году окончил Московскую школу спецслужб. В том же году вступил в ВКП(б). В 1932 году окончил Военную школу спецслужб ВВС, получил специальность авиатехника и был направлен в Севастопольскую военную школу морских летчиков и летнабов.

Вскоре школу перебазировали в город Ейск, а Гавриила Прокофьева, как лучшего техника, перевели из учебной эскадрильи в боевую. В свободное от работы время он посещал лекции по теории летной подготовки, и вскоре по личной просьбе был зачислен курсантом отделения летнабов, причем сразу на 2-й курс.

В 1934 году Прокофьев окончил Ейскую военную школу морских летчиков и летнабов, после чего служил штурманом авиаотряда тяжелобомбардировочной эскадрильи в строевых частях ВВС Московского военного округа.

Дальний перелёт «Москва — Хабаровск»

22 июня 1936 года, завершая дальний беспосадочный перелёт, АНТ-25 под управлением Валерия Чкалова получил повреждения при посадке. Требовалось срочно доставить из Москвы группу авиаспециалистов и запчасти для ремонта, в связи с чем Нарком обороны Маршал Советского Союза Ворошилов приказал осуществить перелёт из Москвы в Хабаровск в течение трёх суток. Ответственное задание поручили командиру отряда 89-й тяжёлобомбардировочной авиационной эскадрильи Ивану Проскурову, штурманом у которого был Гавриил Прокофьев.

Несмотря на то, что почти весь полёт проходил в сложных погодных условиях, благодаря мастерству пилотов самолёта и штурмана старшего лейтенанта Прокофьева, перелёт длиной в 6860 км, был совершен в рекордные для столь протяженного маршрута 29 часов 47 минут. За успешный перелёт и установление рекорда, Гавриил Прокофьев в числе других участников перелёта удостоен благодарности в приказе наркома обороны СССР № 0124 от 19 августа 1936 года.

Испания

После перелёта экипаж Ивана Проскурова возращался обратно поездом, и за 11 дней поездки сдружился ещё сильнее. По возвращению в Москву Прокофьев вместе с Проскуровым отдыхали в подмосковном санатории «Архангельское». Из газет они узнали, что в Испании полыхает гражданская война. Они немедленно подали рапорта с просьбой направить их для борьбы с фашизмом, прочли всю доступную литературу по Испании и начали изучать испанский язык.

С октября 1936 года Гавриил Прокофьев участвовал в боевых действиях в Испании, в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи. Вначале служил штурманом бомбардировщика Potez-54 в эскадрилье под командованием Виктора Степановича Хользунова, затем с ноября 1936 года — штурманом скоростного бомбардировщика СБ в составе эскадрильи под командованием Героя Советского Союза Эрнста Генриховича Шахта, а после его отъезда (с февраля 1937 года) — под командованием Ивана Проскурова. Совершил несколько десятков боевых вылетов на бомбардировщиках «Потез» и СБ. 2 января 1937 года был награждён орденом Красного Знамени.

29 мая 1937 года СБ Ивана Проскурова и Николая Острякова производили разведку над Балеарскими островами. Над островом Ивиса республиканские бомбардировщики были обстреляны крупным военным кораблем, который они приняли за один из тяжелых крейсеров мятежников. Этот корабль оказался германским броненосцем «Deutschland». Самолёты сбросили несколько бомб, добившись двух прямых попаданий и одного близкого разрыва. Хотя бомбы были весом всего 50 кг, они причинили кораблю значительный ущерб. Взрывы в районе передней надстройки и в центральной части корпуса, вызвали серьёзный пожар. Погибло 24 человека, 82 было ранено.

27 июня 1937 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Гавриилу Михайловичу Прокофьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 43.

Между войнами

Летом 1937 года Прокофьев был назначен помощником флаг-штурмана ВВС РККА, на этой должности руководил перебазированием самолётов И-15 и СБ из Средней Азии в Китай. 8 марта 1938 года был награждён орденом Красной Звезды.

В 1938 году Гавриилу Михайловичу было присвоено воинское звание полковник, и он был назначен флаг-штурманом ВВС. Но вскоре обратился к наркому обороны с просьбой освободить его от занимаемой должности и назначить вместо него более опытного штурмана.

В январе 1939 года он был назначен начальником Полтавских высших авиационных курсов штурманов, которые ещё предстояло сформировать. В сентябре 1939 года решением Военного совета ВВС полковник Прокофьев был направлен на Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба. Руководил переброской авиационных частей с Украины на Кольский полуостров для участия в советско-финской войне в декабре 1939 года. В 1940 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба и вернулся на прежнюю должность.

Великая Отечественная война

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Лётчики Полтавских курсов под его командованием несли боевое дежурство по прикрытию Штаба Юго-Западного направления в Полтаве. После эвакуации Курсов в Краснодар командовал группой бомбардировщиков, сформированной на базе курсов (в составе 39 СБ и 9 ДБ-3), которая в течение полутора месяцев воевала на Перекопе и Сиваше, находясь в оперативном подчинении начальника ВВС 51-й Отдельной армии. После эвакуации Курсов из Краснодара в Ставрополь, Прокофьев руководил действиями по воздушной разведке войск противника. 26 июля 1942 года при отступлении из Ставрополя был тяжело ранен при миномётном обстреле аэродрома, долгое время находился на излечении в госпитале. После выписки из госпиталя и до 1947 года, Гавриил Михайлович руководил Краснодарской высшей офицерской школой штурманов ВВС.

После войны

В 1949 году окончил Военную академию Генштаба, в 1951 году — её военно-исторический факультет. Работал заместителем начальника кафедры Военно-воздушной академии (Монино). С 1961 года генерал-майор Прокофьев — в запасе. После отставки жил в посёлке Монино Щёлковского района Московской области.

14 июня 1991 года Гавриил Михайлович Прокофьев скончался. Похоронен в Монино на Гарнизонном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться