Новиков Евгений Петрович
Новиков Евгений Петрович
27.08.1826 — 04.10.1903

Новиков Евгений Петрович — Биография

Евгений Петрович Новиков (15 августа 1826, Москва — 21 сентября 1903, село Непецино, Московская губерния) — русский историк, писатель, славянофил, дипломат, действительный тайный советник, посол России в Турции, Австро-Венгрии и Греции, член Государственного совета.

Родился в семье тайного советника Петра Александровича Новикова (1797—1876) и дочери князя И. М. Долгорукого Антонины Ивановны (1794—1877).

В 1846 году окончил историко-филологический факультет Московского университета (кафедра славистики), где обучался под руководством Осипа Бодянского. Первоначально, областью научных интересов Новикова во время обучения являлась история гуситского движения. В своей работе студенческой «Православие у чехов» он выдвинул идею о православной природе учения Яна Гуса. Позже он подготовил обстоятельную работу «Гус и Лютер», которая должна была стать его магистерской диссертацией и была уже одобрена учёным советом историко-филологического факультета. Однако, публикации работы и публичной защите помешали события 1848 года в Австрийской империи. Подъем национально-освободительных движений в славянских землях Габсбургской монархии и опасения Николая I, что революционная волна перекинется в Россию, привело к безоговорочной поддержке русским правительством австрийской монархии. Министерство народного просвещения и руководство Московского университета запретило Новикову публикацию своей работы.

Это вынудило Новикова сменить тему для магистроской диссертации и в 1849 году он защитил магистерскую диссертацию на тему «О важнейших особенностях лужицких наречий», которая стала важнейшим источником сведений о сербо-лужицких языках.

В 1850 году получил чин титулярного советника поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел младшим помощником столоначальника. В том же году повышен до старшего помощника столоначальника.

В 1853 году назначен младшим столоначальником Азиатского департамента.

В 1856 году получил назначение в Константинополь на должность младшего секретаря миссии.

В 1858 году повышен до старшего секретаря.

В 1859 году назначен советником миссии. В том же году ему всё же удаётся издать свою работу, ставшей первой темой магистерской диссертации — двухтомное исследование «Гус и Лютер».

В 1860 году вошёл в состав Европейской комиссии в Сирии в чине статского советника.

В 1862—1864 году исполнял должность поверенного в делах в Константинополе до прибытия Н. П. Игнатьева.

В 1865—1870 годах — чрезвычайный посланник и полномочный министр в Греции.

С 1870 по 1874 год — чрезвычайный посланник и полномочный министр в Австрии, с 1874 года его должность переименована в чрезвычайные и полномочные послы. В предверие русско-турецкой войны сыграл большую роль в сохранении Австрией нейтралитета (см.: Рейхштадтское соглашение, Будапештская конвенция).

В декабре 1879 года получил чин действительного тайного советника и назначен чрезвычайным и полномочным послом в Османскую империю.

О его пребывании в должности позже вспоминал один из его сотрудников:

С 1882 года — член Государственного совета. Однако, реального участия в его заседаниях не принимал, находясь большую часть времени либо за границей, либо в своём имении.

Скончался в своёи имении в селе Непецыно Коломенского уезда Московской губернии. Похоронен там же.

Владелец страницы: нет
Поделиться