Потехин Иван Изосимович
Потехин Иван Изосимович
01.10.1903 — 17.09.1964

Потехин Иван Изосимович — Биография

Иван Изосимович Потехин (1 октября 1903 — 17 сентября 1964) — советский учёный-африканист, первый директор Института Африки РАН.

Родился в крестьянской семье в селе Кривошейнено, Красноярского края. Его семья принадлежала к старожильческой сибирской фамилии. В 1918 году окончид двухклассное училище в селе Новоселове. В 1917—1921 годах работал простым рабочим на кожевенном заводе «Трудовой Восток». Во время работы на заводе И. И. Потехин прошел военный всеобуч. В феврале 1921 г. Ивана Изосимовича приняли в заводскую коммунистическую ячейку. С января 1921 года по февраль 1922 года был студентом Минусинского отделения Рабфака Томского университета. В 1922-1923 годах обучался в Енисейской губернской советско-партийной школе в Красноярске. С 1922 и по 1929 год находился на комсомольской и партийной работе. В 1929 году был мобилизован и служил политруком роты в составе 21-й дивизии ОДВА. Участвовал в боях на КВЖД. После демобилизации и непродолжительной работы Завагитпропом 2 горайкома ВКП(б) Томска в августе 1930 года был направлен на учёбу в Ленинградский университет, где стал заниматься изучением Африки под руководством Д. А. Ольдерогге.

После двух лет обучения в Ленинградском университете И. И. Потехин был направлен на преподавательскую работу в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). В нём он занимался с африканскими студентами и одновременно вел научную работу и обучался в аспирантуре. В этот период Иван Изосимович активно сотрудничал с секретарем ЦК Коммунистической партии Южной Африки Альбертом Нзулой (Томом Джексоном), подружился со студентами Джоном Марксом, будущим председателем Южно-Африканской компартии, и Мозесом Котане, будущим генеральным секретарем партии. В 1936 году И. И. Потехина уволили из КУТВа в связи с тем, что он был «привлечен к партийной ответственности за притупление бдительности». Вернулся он на преподавательскую работу лишь осенью 1939 году — преподавателем кафедры основ марксизма-ленинизма в Московском стоматологическом институте. В этом году, в декабре, Потехин защитил в Институте Востоковедения кандидатскую диссертацию «История аграрных отношений в Южной Африке». Через несколько дней после защиты диссертации Потехин в должности военкома военно-санитарного поезда был направлен на Финскую войну. В 1941 году Потехин был мобилизован в войска НКВД, где служил в должности преподавателя основ марксизма-ленинизма Высшей офицерской школы.

В 1946 году Потехин вернулся в африканистику, поступил на работу старшим научным сотрудником в Институт этнографии. В 1949 году занял пост заместителя директора. По инициативе Потехина московскими и ленинградскими африканистами началась работа над томом «Народы Африки», который был закончен и вышел в свет 1954 году. Эта работа стала первым обобщающим фундаментальным трудом по истории и этнографии Африки в отечественной африканистике. Впоследствии она была удостоена премии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. В 1955 году защитил докторскую диссертацию «Формирование национальной общности южно-африканских банту», которая была издана отдельной книгой.

В 1957 году Потехин первым из советских африканистов совершил научную командировку в страну Тропической Африки — провел три месяца в Гане. На основе своих путевых дневников издал книгу — «Гана сегодня» (1957). В апреле 1959 года в СССР было принято решение организовать Ассоциацию дружбы с народами Африки. Целью её работы должно было стать создание и обеспечение функционирования советских культурных центров в Африке. Председателем Ассоциации был утвержден Потехин. С образованием в 1959 году Института Африки он стал его директором.

Умер Иван Изосимович 17 сентября 1964 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться