Людоговский Лев Фёдорович
Людоговский Лев Фёдорович

Людоговский Лев Фёдорович — Биография

Лев Фёдорович Людого́вский (18 февраля 1761, Рославль — 4 февраля 1838, Москва) — педагог, первый директор Смоленской гимназии, директор народных училищ Смоленской губернии, действительный статский советник.

Происхождение

Людоговский происходил из старинного дворянского рода, первоначально принадлежавшего, вероятно, к мелкопоместной шляхте. Предок Льва Фёдоровича, Мартин Людоговский (1590—1661), будучи подданным польской короны, получил в 1648 году от короля Владислава IV небольшое имение Бабичи в Смоленском воеводстве. Через несколько лет эти земли отошли к Русскому царству, и Людоговские стали подданными России.

Детство и юность

Людоговский родился в 1761 году (18 февраля, в день памяти святителя Льва Великого) в Рославле. Отец — священник (впоследствии — протоиерей) Фёдор Петрович Людоговский (1730—1798), один из строителей (1779—1783) и первый настоятель соборной Благовещенской церкви в Рославле, смотритель Рославльской духовной школы. О матери сведений не имеется, вероятно, она рано умерла.

Начальное образование Людоговский получил в родном Рославле, в духовной школе, продолжил обучение в Смоленской духовной семинарии. В 1780 году поступил на философский факультет Императорского Московского университета. (По всей видимости, он был в числе тех выпускников семинарии, которых преосвященный Парфений (Сопковский) отправлял за свой счёт учиться в Москву.) В 1783 году, по окончании университетского курса, «за преимущественное пред прочими сочинение диссертации из философского факультета», был награжден золотой медалью.

Начало службы

По окончании университета Л. Ф. Людоговский вернулся в Смоленск, где 15 сентября 1783 года был определен учителем риторики, математики и французского языка в родную семинарию.

Однако преподавание в духовной школе продлилось недолго. В 1787 году, по пути в Крым, Смоленск посетила императрица Екатерина II, среди прочих городских учреждений побывала и в семинарии. Состоявший в ее свите основатель и главный куратор Мос­ковского университета И. И. Шу­валов обратил внимание на способного преподавателя, и в этом же году Л. Ф. Людоговский был зачислен в его штат «для исправления письменных дел». С 1790 года Людоговский состоял при Шувалове секретарем по делам Московского университета. К этому времени относится составление Людоговским «Географического словаря Нового Завета…».

Шувалов высоко ценил своего молодого сотрудника, но петербургский климат оказывал разрушительное действие на здоровье Льва Фёдоровича. По рекомендации своего патрона Людоговский в 1795 году поступает секретарем к адмиралу Н. С. Мордвинову, который в то время был председателем Черноморского адмиралтейского правления. Адмирал отзывался о своем секретаре следующим образом: «Сей Людоговский есть благовоспитанный человек, коего Иван Иванович Шувалов удостоил почитать себе другом, дал мне, по слабости здравия его, в теплейшую страну, и я почитаю его премного».

Через три года, в 1798 году, когда Мордвинов был вызван в Петербург, Людоговский переезжает вместе с ним в столицу и занимает должность заведующего канцелярией в правлении только что организованного Государственного вспомогательного для дворян банка. Но проработал он здесь чуть больше года. Сын Л. Ф. Людоговского, Николай Львович, сообщает (на основании рассказов матери): «Когда отец, состоя при Мордвинове, не мог вынести петербургского климата, он при его содействии был назначен директором училищ Смоленской губернии; одновременно влиятельный в то время откупщик Перетц предлагал отцу место вице-губернатора, но он отказался от люкративного места».

Во главе губернского народного образования

6 апреля 1799 года Людоговский был назначен директором народных училищ Смоленской губернии. Главное народное училище, находившееся в Смоленске, было основано в 1786 году, в числе других училищ, созданных в ходе образовательной реформы 1782—1786 годов по указу императрицы Екатерины II. Людоговский стал седьмым директором училища.

Первой заботой нового руководителя было приведение в порядок школьного хозяйства, находившегося в расстроенном состоянии, а также учебной библиотеки. Кроме того, предметом постоянного внимания со стороны Людоговского в течение многих лет было, во-первых, отыскание наиболее образованных и талантливых учителей для главного и прочих училищ и, во-вторых, открытие малых народных училищ в различных городах губернии. Обе задачи решались не быстро, но успешно.

24 января 1803 года был издан указ императора Александра I, согласно которому главные народные училища, при условии их соответствия новым требованиям, преобразовывались в гимназии. Осенью того же года училище было проинспектировано чиновником из Москвы (Смоленск, согласно введенному делению на учебные округа, относился к ), который нашел его вполне подготовленным к преобразованию в гимназию — что и было совершено в начале 1804 года со всевозможной торжественностью.

В ходе Отечественной войны 1812 года гимназия (как и вся Смоленская губерния) была разорена. Сразу после ухода неприятеля Людоговский принял все меры к восстановлению, однако занятия удалось возобновить лишь в феврале 1814 года — но к этому времени был набран один лишь первый класс. В полном объеме учебный процесс восстановился лишь в 1816 году.

Директор народных училищ, при всей своей занятности, вникал во все мелочи гимназической жизни. Как вспоминал его сын, Лев Федорович «постоянно следил за учением, утром рано, пред началом уроков, обходил классы и спрашивал учеников, как они понимают заданное, поправлял их, а с некоторыми из них сам занимался у себя, перед учением». «Эту заботливость о питомцах гимназии, — пишет биограф Людоговского М. В. Аксёнов, — он продолжал проявлять и по поступлении более талантливых из них в университет, снабжая их денежными средствами и лестными рекомендациями к профессорам, из которых со многими был в хороших отношениях». Так, например, он рекомендовал тогдашнему ректору Московского университета А. А. Антонскому-Прокоповичу выпускника гимназии С. И. Клименкова, впоследствии ставшего доктором медицины, профессором университета.

Столь же пристальным и благожелательным было внимание директора и к своим сотрудникам. «Собирая часто у себя на квартире учителей гимназии, — продолжает Аксёнов, — Людоговский вместе с ними обсуждал учебные вопросы и, как человек с многосторонним образованием, знавший превосходно как древние, так и новые языки, много содействовал постановке их преподавания на надлежащую высоту».

На годы директорства Л. Ф. Людоговского пришлось еще одно переустройство гимназии. 8 декабря 1828 года императором Николаем I был утвержден новый устав, согласно которому гимназии из четырехклассных были превращены в семиклассные. Набор предметов претерпел существенные изменения: были резко усилены древние языки, математика, отечественная словесность. Во главу угла ставилось образование на национальных началах. Подготовка необходимой для введения нового устава документации заняла у сотрудников министерства несколько лет. До Смоленской гимназии очередь дошла в 1833 году. 31 августа торжественным актом было открыто учение по новому уставу.

Последние годы

После произведённой реформы Людоговский лишь только один год оставался директором гимназии. Получив в 1833 году чин действительного статского советника (немалая редкость для педагога по тем временам), он, по причине расстроенного здоровья, 4 августа 1834 года вышел в отставку и вскоре переехал со всем своим семейством в Москву, в заблаговременно купленный дом во Вспольном (Георгиевском) переулке. (Потомки Л. Ф. Людоговского проживали в этом доме вплоть до его сноса в 1957 году; в 1958 году на месте дома была построена школа.)

В столице Лев Фёдорович возобновил знакомство с профессорами Московского университета и другими представителями научной интеллигенции. Однако его жизнь в удалении от трудов была недолгой. Скончался он 4 февраля 1838 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет