Батюк Николай Филиппович
Батюк Николай Филиппович
19.12.1905 — 27.07.1943

Батюк Николай Филиппович — Биография

Николай Филиппович Батюк (19 декабря 1905 — 27 июля 1943) — советский военачальник, во время Великой Отечественной войны дивизия под его командованием отличилась при обороне Сталинграда.

Николай Филиппович Батюк родился 19 декабря 1905 года в городе Ахтырка ныне Сумской области Украины. Украинец. По окончанию школы работал каменщиком на Тростянецком сахарном заводе, затем — в Харьковском коммунстрое.

В 1927 году призван в Красную Армию. С 1930 года член ВКП(б). Службу проходил в 23-й стрелковой дивизии. За 14 лет службы прошёл путь от красноармейца до командира полка. В 1938 году окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе РККА в Западную Украину, где был контужен разрывом польской гранаты. Это послужило одной из причин его столь ранней смерти в 1943 году.

Начало Великой Отечественной войны встретил под Каунасом в должности командира 89-го стрелкового полка. После начала боевых действий вывел полк из-под угрозы окружения. В дальнейшем командовал полком в боях на Северо-Западном фронте. 15 сентября 1941 года был легко ранен под Демянском. В декабре того же года направлен в Сибирский военный округ для формирования 284-й стрелковой дивизии и вскоре назначен её командиром.

В начале июля 1942 года в районе станции Касторная под Воронежем дивизия получила боевое крещение. В течение 5 суток дивизия вела упорные бои, задерживая продвижение немецких войск.

Во второй половине сентября 1942 года дивизия под командованием Н. Ф. Батюка прибыла на Сталинградский фронт и была включена в состав обороняющейся в городе 62-й армии. По приказу командующего армией дивизия заняла оборону в районе Мамаева кургана, при этом подполковник Батюк заблаговременно принял меры для изучения и внедрения в подчинённых войсках новых тактических приёмов ведения боя в городских условиях. На месте командир дивизии умело организовал оборону и систему огня дивизии, что позволило ей долгое время удерживать занимаемые позиции. Много времени проводил на переднем крае, изучая обстановку и управляя боем. Среди солдат получил прозвище «огнеупорный». Большое внимание уделял развитию снайперского движения. Именно в его дивизии родилась боевая слава Героев Советского Союза В. Г. Зайцева и В. И. Медведева.

Начальник штаба 62-й армии Н. И. Крылов писал о Николае Филипповиче:

… комдив он был талантливый, смелый в решениях и действиях. Батюк принадлежал к командирам, особенно глубоко понимавшим специфику городского боя, его природу. Комдив-боец, он в критические дни, случалось, сам водил солдат в контратаку…

За два месяца оборонительных боёв дивизия нанесла противнику большие потери в живой силе и технике и при этом сохранила свою боеспособность.

В наградном листе отмечено:

Под руководством командира дивизии полковника Батюка Н. Ф., 284 сд с сентября 1942 г. с исключительным упорством отражала многочисленные атаки превосходящих сил пехоты противника, его танков, многочисленной авиации и не допускала его прорыва от выс. 102, 0 к р. Волга.

В январе 1943 года части дивизии перешли от обороны к наступлению и вскоре очистили от окружённых немецких войск часть города, пленив при этом около 3000 солдат и офицеров и трёх генералов.

По завершению Сталинградской битвы 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Н. Ф. Батюк был награждён орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени, а 1 марта 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В дальнейшем до середины июля 1943 года дивизия занимала оборону по правому берегу р. Северский Донец и с началом Изюм-Барвенковской наступательной операции перешла в наступление. В последний день операции 27 июля 1943 года Николай Филиппович Батюк внезапно умер от разрыва сердца.

Похоронен на правом берегу Северского Донца вблизи деревни Голая Долина, ныне село Долина Славянского района.

Командующий 62-й армией В. И. Чуйков вспоминал:

В этом командире особенно хорошо сочетались три неоценимых качества: командирская настойчивость, храбрость и партийность. Он умел быть строгим и справедливым, его боялись и любили; он часто был на виду у своих воинов. У него были больные ноги, порой он еле передвигался, но он не отсиживался в землянке … Он не стеснялся сказать любому начальнику и подчинённому правду в глаза, даже если она была и горька. Его доклады не требовали уточнений и проверки, они всегда были правдивы.
Владелец страницы: нет
Поделиться