Петипа Жан-Антуан
Петипа Жан-Антуан
16.02.1787 — 28.07.1855

Петипа Жан-Антуан — Биография

Жан-Антуа́н Петипа́ (фр. Jean-Antoine-Nicolas Petipa; 16 февраля 1787, Париж, Франция — 28 июля 1855, Санкт-Петербург, Россия) — известный французский балетный танцор и хореограф; отец двух выдающихся французских балетных танцоров и балетмейстеров Люсьена Петипа и Мариуса Петипа.

Родился в семье сапожника. Однако существует предание, что род Петипа пошел от танцовщицы Пети-Па, легендарной балерины Гранд-Опера.

Сценический дебют Жана-Антуана Петипа состоялся в возрасте 8 лет, когда он в 1795 году впервые выступил на сцене Опера де Пари в небольшой партии балета «Психея», поставленным Пьером Гарделем в этом театре еще пять лет назад. Об этом дебюте стало известно лишь из одного источника – театральной программки; а об учебе в Опера де Пари свидетельствует еще один документ: петиция отца к министру внутренних дел, датируемая 1799 годом, с просьбой оставить детей на обучении в школе Опера де Пари.

А через некоторое время молодой балетный танцор Жан-Антуан Петипа уже работал в труппе Ф. Тальони, дававшей спектакли по разным сценам Европы. Так продолжалось до 1807 года, пока императорским указом не закрылись несколько театров, в результате чего труппа осела в германском городе Кассель, где провела два года: с 1810 до 1812. Здесь Ж. Петипа выступал в балетах: «Наказанная ветреность», «Аннетта и Любим» (по либретто Шарля-Симона), «Тикоба и Зилоа, или Мексиканцы», «Мельники» (балетмейстер Ж.-Б. Блаш), «Забавы Париса». Но в творческую жизнь балетной труппы вмешалась политика: Франция вторглась в Пруссию, затем последовала Большая кампания по вторжению в Россию. Балетным танцорам пришлось искать новое пристанище: они перебрались в Вену, затем в Неаполь.

Вскоре Жан-Антуан Петипа получает приглашение в Лион на сезон 1813-1814 года. И очень быстро последовало следующее приглашение – от наследного принца, будущего Карла XIV Шведского возглавить балетную труппу, затем Ж.Петипа возглавлял балетное отделение Théâtre-Français Гамбурга. В январе 1814 года Петипа со своей труппой давали представления в Брюсселе, перед тем как вернуться в Париж и принять участие в празднестве по случаю очередного открытия театра Порт Сен-Мартен (Théâtre de la Porte-Saint-Martin). Эта поездка в Брюссель и огромный успех там сыграли большую роль в творчестве Жана Петипа – через некоторое время он основал в Брюсселе Консерваторию танца. Он уже не довольствуется должность. первого танцора труппы, а начинает сам ставить балетные спектакли: среди его работ поставленные в 1814 - 1815 гг. «Шестеро наивных» (Les Six ingénus) на музыку А. Пиччини), «Пастух из Сьерра-Морены, или Любовное лукавство Александра» (Le Berger de la Sierra Morena) и «Квакеры».

В 1815 году получает приглашение в Марсель в качестве балетмейстера. Там у него и его жены драматической актрисы Викторины Морель-Грассо (Victorine Morel-Grasseau) (1794-1860) родились сыновья Люсьен в 1815 году и Мариус в 1818 году, которым суждено будет обессмертить свою фамилию в мировом балетном искусстве.

Владелец страницы: нет
Поделиться