Щепкин Павел Степанович
Щепкин Павел Степанович
16.11.1793 — 27.07.1836

Щепкин Павел Степанович — Биография

Павел Степанович Щепкин (5 (16) ноября 1793 — 15 (27) июля 1836) — русский математик, педагог, профессор.

Был сыном канцеляриста Московской духовной консистории. Приятели отца (диакон церкви Св. Чудотворца Николая, что на Студенцах — Иван Петрович, корректор Московской духовной типографии — Следков и А. Н. Николаев, впоследствии профессор математики в Ярославском Демидовском училище) приготовили его к поступлению в 1808 году в Академическую гимназию, откуда спустя несколько месяцев он перешёл в Московский университет. П. С. Щепкин окончил курс по физико-математическому отделению Московского университета в декабре 1811 года и в течение трёх лет служил воспитателем у некоторых помещиков Нижегородской губернии.

В июне 1815 года он успешно защитил диссертацию «Об открытиях, сделанных в астрономии со времени изобретения телескопов» и получил учёную степень магистра. 10 сентября 1815 года он прочитал свою первую лекцию по алгебре, в следующем году читал геометрию, а потом тригонометрию, сначала по руководству профессора Чумакова, а затем по курсу Франкера. 17 сентября 1818 года был утверждён в звании адъюнкта, а в 1826 году после ухода из университета профессора Т. И. Перелогова был утверждён в звании экстраординарного профессора, а 8 декабря того же года — в звании ординарного профессора.

Во время холерной эпидемии 1830 года П. С. Щепкин исполнял обязанности ректора университета; с мая 1831 по май 1833 года был деканом физико-математического отделения университета.

Кроме профессорства, Щепкин занимал должности инспектора казенных студентов и директора медицинского института (1830—1833), члена училищного комитета и некоторые другие.

В конце 1833 года, по совершенно необъяснимой причине, П. С. Щепкин решил бросить профессуру и стал проситься на должность старшего учителя математики и физики в 1-й Московской гимназии.

Щепкин, профессор чистой математики, о котором я писал Вам в предыдущем письме против ожидания многих, вышел из университета. Министр, хотя и писал к нему весьма ласковое письмо, но не удерживал в прежней службе, как, по-видимому, он ожидал. За упразднением сей кафедры преподавание чистой математики поручено мне, в звании, однако, адъюнкта.

— Из письма Николая Ефимовича Зернова

В 1835 году он был назначен старшим цензором и преподавателем математики в двух высших классах Константиновского межевого института.

Владелец страницы: нет
Поделиться