Детердинг Генри
Детердинг Генри
19.04.1866 — 04.02.1939

Детердинг Генри — Биография

Генри Вильгельм Август Детердинг (19 апреля 1866, Амстердам, Нидерланды — 4 февраля 1939, Санкт-Мориц, Швейцария) — крупнейший голландский промышленник, в течение 36 лет руководивший корпорациями «Ройял Датч» и «Ройял Датч Шелл». Один из богатейших людей своего времени.

Генри Детердинг возглавил нефтяную компанию «Ройял Датч» в 1900 году после смерти одного из её основателей Августа Кесслера.

Именно под руководством Детердинга «Ройял Датч» обзавелась внушительным танкерным флотом, который позволил корпорации конкурировать с «Шелл». В 1907 году произошло объединение этих двух компаний в «Ройял Датч Шелл». Детердинг провёл ещё целый ряд крупных слияний и поглощений. Особняком среди них стоит договор 1911 года с Ротшильдами о приобретении нефтяных месторождений в Азербайджане. В результате этой сделки «Ройял Датч Шелл» стала крупнейшей в мире нефтяной компанией после «Стандард Ойл» Джона Рокфеллера.

Во время Первой мировой войны компания Детердинга оказывала существенную помощь странам Антанты поставками топлива. В 1920 году Детердинг стал рыцарем-командором Ордена Британской Империи — за укрепление англо-голландских отношений.

Генри Детердинг был ярым противником большевизма. Он ожидал скорого падения советской власти, но пытался к тому же его приблизить, организуя кампанию бойкота советской нефти, печатая фальшивые червонцы и лоббируя разрыв дипломатических отношений Великобритании с СССР в 1927 году. В связи с этим упоминался В. В. Маяковским в стихотворениях «Англичанка мутит» и «Баку».

Кроме того, Детердинг был известен как поклонник нацизма. Как пишет его биограф Глин Робертс, ещё в 1921 промышленник выделил 4 миллиона гульденов сторонникам Гитлера. С 1930-х годов помощь стала систематической. Существенные суммы были выделены Детердингом на предвыборные кампании НСДАП 1932 года. Всего до момента пришествия гитлеровцев к власти в Германии он пожертвовал им порядка 10 миллионов марок.

В 1936 году Детердинг вынужден был выйти из правления «Ройял Датч Шелл» и купил поместье в Германии неподалёку от городка Краков-ам-Зе, поблизости от дома своего партнёра и друга Эмиля Георга фон Штаусса, директора «Дойче банка». Детердинг продолжал помогать правительству НСДАП, в том числе в рамках «зимней помощи». В одном из банковских документов за подписью Штаусса сказано:

Имперское сословие продовольствия получило от Детердинга (Голландия) первую партию продовольствия, пожертвованного в рамках кампании зимней помощи, и перевело за нее организации зимней помощи 11,9 млн марок. Кроме того, Детердинг выплачивает организации «зимней помощи» ежемесячно 5 тыс. марок.

В дневниках Геббельса содержится указание на то, что Детердинг перевёл на «зимнюю помощь» 40 миллионов марок. Робертс утверждает, что Детердинг оказал поддержку НСДАП в размере 55 миллионов фунтов.

Генри Детердинг умер в Швейцарии и был погребён в своём немецком имении. На похоронной церемонии фон Штаусс назвал его «одним из передовых бойцов против мирового большевизма». В 1968 году по просьбе родственников останки Детердинга были перевезены в Лихтенштейн.

Владелец страницы: нет
Поделиться