Панков Павел Петрович
Панков Павел Петрович
19.07.1922 — 20.07.1978

Панков Павел Петрович — Биография

Па́вел Петро́вич Панко́в (19 июля 1922, Усть-Ижора — 20 июля 1978, Ленинград) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1965).

Павел Панков родился 19 июля 1922 года в посёлке Усть-Ижора (ныне Колпинский район, Санкт-Петербург) в семье инженера Петра Ильича Панкова и Зинаиды Андреевны Чижовой. В семье было четверо детей: два брата и две сестры, все они связали свою жизнь с театром. Старший брат — Василий первым вышел на сцену БДТ, затем театра Балтфлота, погиб в августе 1941 года в Балтийском море. Сестра Татьяна играла в Малом театре, снималась в кино. Сестра Нина играла в БДТ, преподавала в ГИТИСе.

Актёрскую карьеру начал в 1939 году во вспомогательном составе театра-студии Ленсовета под руководством С.Э. Радлова. В 1941—1945 годах — в ансамбле МВО.

С 1947 года, по окончании студии при Большом драматическом театре имени М. Горького, стал актёром БДТ, однако вскоре покинул театр, переживавший не лучшие времена.

В 1951—1952 годах выступал на сцене МДТ имени М. Н. Ермоловой в Москве, с 1952 года был актёром Театра имени Ленсовета; в 1956—1964 годах — Театра Комедии в Ленинграде.

Павел Панков — создатель двух несомненных сценических шедевров: образа генерала Варравина в 1955 году в спектакле Н. П. Акимова «Дело» по пьесе А. В. Сухово-Кобылина на сцене Ленинградского Нового театра (позже переименованного в театре имени Ленсовета) и певчего Тетерева в спектакле Г. А. Товстоногова «Мещане» (1966).

В 1965 году Панков был приглашён в Большой драматический театр; роль Тетерева в легендарных товстоноговских «Мещанах» стала для него и дебютом, и триумфом.

Фантасмагория и тонкое остроумие, сгущенность сценических красок в роли Варравина, эмоциональная насыщенность и лиризм, незаурядность человеческой индивидуальности в роли Тетерева определяют два полюса творческой индивидуальности Панкова.

В кино первой заметной ролью стал Сосед в комедии «Волшебная сила», где его партнёром выступил Аркадий Райкин. Однако роли были преимущественно второго плана, отрицательного либо комического характера. На их фоне можно выделить целостный, запоминающийся образ прокурора Берга в четырехсерийном фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».

Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться