Игнатовский Всеволод Макарович
Игнатовский Всеволод Макарович

Игнатовский Всеволод Макарович — Биография

Все́волод Мака́рович Игнато́вский (белор. Усе́валад Мака́равіч Ігнато́ўскі; 19 апреля 1881, д. Токари, Брестский уезд, Гродненская губерния, Российская империя — 4 февраля 1931, Минск, Белорусская ССР) — белорусский и советский общественный и политический деятель, учёный, историк.Деятель белорусского национального движения. Академик Академии наук БССР (1928) и Всеукраинской академии наук (1929).

Родился 19 апреля 1881 года в деревне Токари Брестского уезда Гродненской губернии (ныне Каменецкий район Брестской области Беларуси).

В 1911 году окончил Юрьевский (Тартуский) университет. В 1914—1921 годах работал преподавателем, главой педагогического совета Минского пединститута. В 1915 году в Ярославле создал культурно-просветительскую организацию эсэровского направления «Наш край», которая в мае 1917 года преобразована в организацию «Молодая Беларусь» с ориентацией на Белорусскую социалистическую громаду (БСГ).

После Февральской революции организовал в Ярославле Совет (на платформе левых эсэров). На июньской конференции БСГ 1917 года избран в ЦК. После раскола БСГ вошёл в ЦК Белорусской партии эсэров как представитель автономной организации «Молодая Беларусь» (1918).

Не поддержал Раду Белорусской Народной Республики, так как был недоволен пронемецкими настроениями её лидеров. Не верил ни в помощь Запада, ни в эсэровскую тактику одновременной борьбы и с поляками, и с коммунистами.

В январе 1919 года по инициативе Игнатовского «Молодая Беларусь» прерывает отношения с БПС-Р. Во время Советско-польской войны в январе 1920 года на базе «Молодой Беларуси» создал Белорусскую коммунистическую организацию (БКО), в качестве главы которой 31 июля 1920 года участвовал в подписании «Декларации о провозглашении Советской Социалистической Республики Беларусь».

C 16 июля 1920 года член ВРК ССРБ. В июле-августе БКО вошла в состав РКП(б). С декабря 1920 года занимал должности народного комиссара просвещения БССР.

Существуют неподтверждённые сведения, что во время пребывания Игнатовского в Саратовской губернии весной 1921 года он попал в плен к повстанцам Антонова.

Отказался участвовать в советской делегации при подписании Рижского мирного договора. Сыграл важную роль в проведении политики белорусизации, был активным сторонником увеличения территории БССР, содействовал возвращению некоторых белорусских эмигрантов на родину.

В 1926 году глава, с 1927 года первый президент Института белорусской культуры, с декабря 1928 года президент Академии наук БССР, директор Института истории АН БССР.

Во время кампании против так называемого национал-демократизма в 1930 году был освобождён от должности президента АН БССР, как «кулацкий агент» вызывался на допросы ОГПУ, исключён из партии. В ходе допросов по т. н. делу «Союза освобождения Беларуси» 4 февраля 1931 года покончил жизнь самоубийством.

Похоронен на военном кладбище в Минске.

Владелец страницы: нет
Поделиться