Алли-Вад
Алли-Вад
30.06.1895 — 05.03.1967

Алли-Вад — Биография

Алли-Вад (1895—1967) — артистический псевдоним Александра Алексеевича Вадимова-Маркелова, одного из самых известных советских иллюзионистов XX века.

Ранние годы

А. А. Маркеллов родился 30 июня 1895 года в семье служащего-управляющего имением Рукавишникова в Нижегородской губернии. Учился в реальном училище Нижнего Новгорода. С 1914 года начал работать и участвовать в художественной самодеятельности. В 1915 году призван в армию, воевал на германском фронте, после контузии демобилизован в 1918 году. В 1918 году вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Был организатором, артистом и режиссёром 30-ой дивизии и 25-ой Чапаевской дивизии.

В 1919 году организовал профсоюз «Арти-Фото-Кин», за что в 1924 году награждён почетным знаком «5 лет Рабис — 1919—1924». С 1921 по 1927 года работал актёром в различных театрах, в том числе у В. Э. Мейерхольда, был конферансье, артистом разговорного жанра, снялся в фильме «Машинист Ухтомский».

Работа иллюзиониста

В 1927 году за свои деньги Александр Алексеевич отправился в Берлин, где в «Академии Магических Искусств» Конрада Хорстера усовершенствовался в иллюзионном искусстве и приобрел некоторую аппаратуру для демонстрации фокусов.

А. А. Вадимов отличался высочайшим качеством манипуляции. Вернувшись в СССР, А. А. Вадимов создал иллюзионный аттракцион «Алли-Вад» и выступал под видом индуса, что было модно в то время.

В течение 1927—1931 годов Алли-Вад со своей труппой с успехом гастролировал по СССР.

В 1931 году А. А. Вадимов со своим аттракционом поступил на службу в систему Советских цирков и включился в конвейер. Работая в цирках А. А. Вадимов изобретал, конструировал и изготавливал новые иллюзионные трюки, например «Тамбурин», «Саркофаг», «Портрет», «Винная бочка» и другие.

Он использовал в своих трюках ассистенток-девушек-близнецов, которых Кио вскоре переманил в свой номер. А. А. Вадимов первый в Союзе стал выполнять иллюзионные номера на манеже, а не на сцене, где есть задняя стена-занавес, первый в стране создал иллюзионный номер — политическую буффонаду.

А. А. Вадимов работал в цирках до выхода на пенсию в 1956 году. С 1931 по 1956 год Алли-Вад многократно объехал с гастролями Советский союз от Львова до Владивостока и от Архангельска до Ашхабада.

И в мирное время и во время Великой Отечественной Войны он с труппой дал сотни концертов в воинских частях, госпиталях, на предприятиях. Он отмечен многими благодарностями и почетными грамотами. Есть также благодарность И. Сталина за сбор денег на строительство танка «Советский цирк».

Выйдя на пенсию, Александр Алексеевич передавал свой опыт ученикам и любителям фокусов, написал несколько книг об иллюзионном искусстве. О А. А. Вадимове есть статья «Алли-Вад» в «Маленькой энциклопедии» — «Цирк», авторы-составители А. Я. Шнеер, Р. Е. Славский, издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1973 год.

В 1939 году А. А. Вадимов награждён Почетной грамотой Президиума Верховного совета Таджикской ССР. А. А. Вадимов был членом «Магического Круга(Magischer Zierkel)» ГДР и членом «Международного Братства Магов США (International Brotherhood of Magicians)»

Александр Алексеевич Вадимов-Маркеллов умер 5 марта 1967 года в своей квартире в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь

В 1918 году Александр Алексеевич женился на своей ассистентке Вере Георгиевне Рябовой. Позже она стала работать артисткой и выполняла многие номера самостоятельно (номер «Протыкание шпагами») под псевдонимом Вера Мирова.

Владелец страницы: нет
Поделиться