Био Жан-Батист
Био Жан-Батист
21.04.1774 — 03.02.1862

Био Жан-Батист — Биография

Жан-Бати́ст Био́ (фр. Jean-Baptiste Biot; 21 апреля 1774, Париж — 3 февраля 1862, Париж) — знаменитый французский учёный, физик, геодезист и астроном, член Парижской Академии наук (1803).

После блестящего окончания курса в Лицее Людовика Великого 19-летний Био поступил в военную службу и участвовал в действиях Северной армии. В сентябре 1794 года Конвентом был утвержден закон об организации школы, получившей впоследствии название Политехнической школы, во главе которой стоял, хотя и не считался президентом, известный геометр Монж. Био по возвращении из армии поступил в числе первых слушателей в эту школу. Политические страсти того неспокойного времени проникли и в Политехническую школу и мешали правильному ходу занятий. Ученики школы принимали участие 13 вандемиера IV года в инсуррекции против правительства и были арестованы; в их числе находился и Батист. Ему угрожало по меньшей мере исключение, но заступничеством Монжа и эта опасность была устранена.

Вскоре, после успешного окончания курса наук, Батист был назначен профессором в Центральную школу в Бове, а в 1800 году занял кафедру математической физики в Коллеж де Франс и выбран в члены-корреспонденты математического отделения Института; через три года после того он стал действительным членом этого учёного учреждения. Основаниями к его выбору послужили тринадцать мемуаров и два следующих сочинения: «Analise de la Mécanique céleste de Laplace» (Париж, 1808, in 8) и «Traité analytique des courbes et des surfaces du second degré» (Париж, 1802, in 8). Вскоре он написал проникнутое республиканским духом «Essai sur l’histoire général des sciences pendant la Révolution» (Париж, 1803, in 8), сочинение, доставившее ему большую литературную известность; когда Институт был приглашен участвовать в провозглашении Наполеона Бонапарта императором, Био смело протестовал против вмешательства учёного общества в чисто политические дела.

В августе 1804 г. Био с Гей-Люссаком поднимался на воздушном шаре, причём они достигли высоты 3 400 метров. В следующем году он сопровождал Декандоля и Бонплана в горы Юра и Альпы, а в 1806 году поступил в число членов Бюро долгот. Био отправился в Испанию в сопровождении молодого тогда учёного Араго для окончания геодезических измерений дуги меридиана, проходящего через Францию и Балеарские острова. Эта работа, закончившаяся измерением большого треугольника, соединяющего острова Ивису и Форментеру с берегом Испании, сопровождалось большими практическими затруднениями, о которых так живо рассказывает Араго в своей «Histoire de ma jeunesse». Большая доля трудностей выпала на долю Араго, который остался в Испании один во время военных затруднений, а Био вернулся в 1807 году во Францию; однако был случай, когда жизнь Био подвергалась в бытность его в Испании серьёзной опасности.

В 1808 и 1809 годах он определил длину секундного маятника в Бордо и Дюнкирхене. В 1809 г. Био был назначен профессором астрономии.

В 1817 г. он совершил поездку в Шотландию, в том числе на Шетландские острова, опять с геодезической целью; в следующем году для продолжения той же работы он опять ездил в Дюнкирхен, а в 1824 и 1825 гг. в Италию, Сицилию, Форментеру и Барселону. Важные заключения, к которым привело его изучение всех данных, полученных им во время вышеперечисленных его поездок, заключались в том, что действие земного притяжения не одинаково на одной и той же параллели и что оно изменяется неравномерно вдоль одного и того же меридиана. Эти результаты были изложены им в «Записке о фигуре Земли» (Mémoire sur la figure de la terre), представленной им Академии наук в 1827 году.

Максим Яковлев Кировский Завод Максим Яковлев Кировский Завод. Новости и фото. enc-dic.com
Владелец страницы: нет
Поделиться