Ристич Йован
Ристич Йован
16.01.1831 — 04.09.1899

Ристич Йован — Биография

Йо́ван Ри́стич (серб. Јован Ристић) — сербский государственный деятель. Родился в 1831 г. Изучал право в Гейдельберге, Берлине и Париже. С 1858 г. был членом скупщины, где выступил решительным сторонником Обреновичей.

После реставрации Милоша был отправлен в Константинополь с поручением настаивать на очищении сербских крепостей, чего он в конце концов (1867) и добился, несмотря на столкновение сербов и турок, приведшее к бомбардировке Белграда (1862).

В 1867 г. Ристич недолго был президентом совета министров и министром иностранных дел. Во время малолетства князя Милана, в 1868—72 гг., он был членом регентства; провел конституцию 1869 г. В 1872—73 гг. он был премьером и в 1876 г. вновь занял это место, провел неудачную войну с Турцией, руководил сербской политикой во время восточной войны 1877—78 гг., был представителем Сербии на берлинском конгрессе, где добился, ловко лавируя между Россией и Австрией, признания независимости Сербии и расширения сербской территории.

После войны он проводил в Сербии русофильскую политику. Вследствие столкновения с Австрией, в 1880 г., должен был выйти в отставку и очистить место напредняцким кабинетам. С тех пор он был в скупщине и в периодической прессе главным представителем той партии, которая, будучи в действительности строго консервативной, носила в Сербии название либеральной. В 1887 г. он вновь встал во главе кабинета, в который на этот раз вошли некоторые представители радикальной партии (Груич).

В 1889—93 гг. Ристич был вновь членом регентства. Как и прежде, в должности министра, так и теперь он обнаружил готовность действовать деспотически, не стесняясь существующими законами. В 1892 г. регентство совершенно произвольно дало отставку радикальному кабинету, пользовавшемуся громадным большинством в скупщине и в народе, и заменило его либеральным кабинетом Аввакумовича, начавшим грубо сменять чиновников и назначать на их место своих креатур. Государственный переворот, произведенный в 1893 г. молодым королем, разбил карьеру Ристича, который с тех пор жил преимущественно за границей.

Владелец страницы: нет
Поделиться