Гафуров Бободжан Гафурович
Гафуров Бободжан Гафурович
31.12.1908 — 12.07.1977

Гафуров Бободжан Гафурович — Биография

Бободжан Гафурович Гафуров (тадж. Бобоҷон Ғафуров; 18 декабря 1908 — 12 июля 1977) — советский государственный и партийный деятель, 1-й секретарь ЦК компартии Таджикской ССР (1946—1956), историк, директор Института востоковедения АН СССР, академик АН СССР (1968).

Бободжан Гафуров родился 18 (31) декабря 1908 в кишлаке Исписар Ходжентского уезда Самаркандской области (ныне Гафуровский район Согдийской области) в семье крестьянина. Мать — поэтесса Розия Озод (1893 г.р.).

Окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики (1935).

Политическая деятельность

Член КПСС с 1932 года.

Вел педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой.

В 1936 году — заместитель главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан». Одновременно, с октября 1936 года на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Таджикистана.

С ноября 1937 года — заведующий отделом печати и издательств ЦК Компартии Таджикистана. Работал главным редактором газеты «Бехудоёни Тоҷикистон» (рус. «Безбожник Таджикистана»).

С 1941 по 1944 год — секретарь ЦК КП (б) Таджикистана по пропаганде, с 1944 по 1946 год — второй секретарь, с 1946 по 1956 год — первый секретарь ЦК КП Таджикистана.

Одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского обкома КП(б)Таджикистана.

На 19-м (1952) и 20-м (1956) съездах партии избирался членом ЦК КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР 2—5-го, 7-го созывов.

Академическая деятельность

Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама. Доктор исторических наук (1949). Основная книга — «Таджики», посвящённая истории народа. Считал, что процесс консолидации таджиков из племён в единую нацию ещё не завершён и для этого процесса необходимо создание национальной истории. Академик Академии наук Таджикской ССР (1951). Историк-археолог Б. А. Литвинский утверждал, что книга «Таджики» на самом деле написана им совместно с женой Е. А. Давидович; это заявление вызвало протесты таджикских учёных. Слухи о том, что труды Гафурова фактически пишут другие люди, ходили и в Институте востоковедения. По словам А. А. Формозова, «ни для кого из членов учёного совета не было секретом, что книга „История таджикского народа“ написана вовсе не диссертантом, а И. С. Брагинским». По воспоминаниям И. М. Дьяконова, «единственный из всех первых секретарей, он понял, что это положение может быть не вечным, и благоразумно опубликовал собственную книгу „История Таджикистана“. Кто ее готовил, я не знаю. Мой брат М. М. написал на нее довольно отрицательную рецензию, не принимая во внимание того, что ему еще придется и в будущем, как археологу, работать в Таджикистане. Но и Гафуров не обиделся, а выпустил новое издание книги с поправками, после чего был избран действительным членом в республиканскую академию».

С 1956 года — директор Института востоковедения АН СССР. Зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор» (И. М. Дьяконов), «восточный мудрец» (Ф. А. Тодер). При этом он был весьма жёсток, вплоть до увольнений, к сотрудникам, допускавшим политические высказывания, и «подписантам»; в нём чувствовался и начальник сталинского поколения. В. М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы.

Член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня 1958 года, академик АН СССР по отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября 1968 года.

В последние годы он фактически отошёл от дел в связи с болезнью, хотя оставался в должности до конца жизни. Преемником Гафурова во главе ИВ АН СССР был Е. М. Примаков.

Последние годы

В 1974 году высокопоставленный коммунист Б. Г. Гафуров совершил хадж, посетив Мекку, что вызвало сенсацию. Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью улучшить отношения СССР с Саудовской Аравией.

В воспоминаниях И. М. Дьяконова этот эпизод изложен так:

«Впоследствии, когда ему стало ясно, что жить ему оставалось недолго, он пошел в ЦК и обратил внимание на то, что Саудовская Аравия приобретает сейчас все большее политическое значение, а мы не имеем никаких сведений о том, что там происходит. Он предложил, что, будучи мусульманином, может поехать туда как паломник и посетит Медину и Мекку. Это ему разрешили и дали переводчика-мусульманина же. По прибытии в Мекку он был уже в таком слабом состоянии, что его обнесли вокруг святыни на носилках. Вернувшись в Москву, он созвал ближайших людей в свой кабинет в Институте и сказал приблизительно так: — Что я был первым секретарем ЦК компартии Таджикистана — это чепуха. Что я был членом ЦК КПСС — чепуха. Что я был академиком — это тоже чепуха. А вот что я хаджи — это в моем кишлаке оценят. — И уехал на родину умирать».

Бободжан Гафуров умер 12 июля 1977 года в Душанбе. Похоронен там же.

Владелец страницы: нет
Поделиться