Сенявин Алексей Наумович
Сенявин Алексей Наумович
05.10.1722 — 11.08.1797

Сенявин Алексей Наумович — Биография

Алексей Наумович Сенявин (Синявин; 5 октября 1722 — 11 августа 1797) — русский адмирал из рода Сенявиных, командующий Донской и Азовской военными флотилиями.

Происхождение

Родился 5 октября 1722 года. Сын петровского вице-адмирала Наума Акимовича Синявина (1680—1738) и Нениллы Фёдоровны Языковой (1688—1738), двоюродный дядя адмирала и члена Государственного совета Дмитрия Николаевича Сенявина.

Служба

Алексей Наумович, в уважение заслуг отца, начал службу во флоте прямо с мичманского чина 5 сентября 1734 году. В 1735—1739 годах, состоя адъютантом при своём отце, принимал участие в русско-турецкой войне. По окончании войны был переведён в Балтийский флот и в 1741—1743 годах сражался против шведов. Следующей кампанией Сенявина была Семилетняя война, где он, командуя линейным кораблём «Св. Павел», отличился в 1760 году при морской блокаде крепости Кольберг. В 1762 году Сенявин, будучи в чине капитана 1-го ранга, вышел в отставку.

Вся блестящая деятельность адмирала, как лучшего моряка своего времени, принадлежит царствованию императрицы Екатерины II.

Вновь призванный на службу в 1766 году сперва в качестве генерал-казначея Адмиралтейства, Сенявин через два года переименован был в контр-адмиралы, и по случаю готовившихся военных действий против турок, императрица возложила на него важное поручение: заложить на старых петровских верфях по реке Дону различного типа суда, которые могли бы сплавляться до Азовского и Чёрного морей. Поручение, требовавшее быстроты и особой сообразительности, вело к возрождению Донской флотилии, задача которой заключалась в том, чтобы оказать, на первый случай, активнее содействие сухопутным нашим войскам, начавшим вскоре военные действия по прибрежьям Крымского полуострова. В 1769 году он был произведён в вице-адмиралы.

Для лучшего успеха морского предприятия, требовалось избрать такой род военных судов, который бы отвечал как местным условиям плавания на мелководных местах, так и боевым требованиям, потому что опыты прежних лет в этом отношении были неудовлетворительны. Такой новый род судов, получивший название «новоизобрётенных кораблей», и соединявший все искомые условия, был построен к 1771 году на Дону и, сплавленный к Таганрогу, помог овладению Крымом со стороны наших войск; за эти труды он был в 1771 году награждён орденом св. Александра Невского.

В 1773 году Сенявин с порученною ему флотилиею уже действовал так успешно против турок на море, что навсегда закрыл неприятельским судам вход в Азовское море занятием крепостей Ени-Кале и Керчи. В следующем 1774 году, с флотилиею стоявшею у Керченского пролива, он отразил нападение турецкого корабельного флота, и несмотря на крайнее неравенство сил, принудил его отступить с уроном.

Таким образом, условиями заключенного в этом году Кучук-Кайнарджийского мира, благодаря содействию Донской флотилий, России были возвращены Азов и Таганрог и отданы Керчь с Еникале, открывавшие для русских судов вход в Чёрное море.

В 1775 году после победы в Русско-турецкой войне 1768—1774, возникла необходимость в верфи на Чёрном море для строительства полноценного военного флота. Для определения места, была организована экспедиция, которую и возглавил Сенявин. Именно он выбрал место для основания Херсона и предложил строить корпуса судов, под прикрытием укрепления Александр-Шанц, а после этого спуская их в Днепро-Бугский лиман, оснащать орудиями, мачтами и такелажем. Так и строили корабли в Херсонском адмиралтействе, вплоть до его ликвидации в 1827 году.

Наградами неимоверных трудов Сенявина было производство его в адмиралы в 10 июля 1775 года, а также пожалование орденов св. Анны 1-й степени, св. Андрея Первозванного (1794 год) и св. Владимира 1-й степени (1795 год).

В 1788 году, за понесенными трудами и тяжёлой болезнью, он был уволен от службы, но в 1794 году, по выздоровлении, снова поступил, с назначением присутствовать в Адмиралтейств-коллегии.

Умер 11 августа 1797 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры; в 1870-х годах его прах там же был перенесён на Тихвинское кладбище. На могиле установлена мраморная колонна, увенчанная урной с пламенем. На доске помещена следующая эпитафия, сочинённая будущим санкт-петербургским вице-губернатором С. Н. Завалиевским:

«Здесь, под камнем сим, Лежит преславный адмирал, Кой лести не любил, коварство презирал, Сенявин доблестен, вождь мудрый, милосердный, Оставивший к себе почтенья храм бессмертный, Друг человечества, друг верной правоты. Прохожий, помолись об нём Творцу и ты!»

Основание Таганрога

Екатерина II писала: «Таганрогскую гавань отдаем мы совсем в ведомство вице-адмирала Сенявина с тем, чтобы оную поставить в такое состояние, чтоб она могла служить убежищем судам, так и для построения оных, а тем паче галер и других судов … и чтоб в будущую кампанию 1770 года флотилия во оной уже зимовать могла …» В личном письме А. Н. Сенявину императрица уточняет задачи на 1770 год: «Главный предмет будущего года на Азовском море, кажется, быть должен для закрытия новозаведенных крепостей, чтоб сделать нападение на Керчь и Тамань и завладеть сими крепостями, чтобы через то получить зунд (пролив) Черного моря в свои руки и тогда нашим судам свободно будет крейсировать до самого Цареградского канала и до устья Дуная».

В конце апреля 1771 года А. Н. Сенявин сообщает президенту Адмиралтейской коллегии графу И. Г. Чернышеву: «При всей моей скуке и досаде, что флот еще не готов, Ваше сиятельство, вообразите мое удовольствие видеть с 87-футовой высоты стоящие перед гаванью (Да где ж? В Таганроге!) суда под военным российским императорским флагом, чего со времени Петра Великого … здесь не видали». А в конце мая 1771 года под командой Сенявина находился уже 21 корабль с 450 орудиями и 3300 членами экипажей. В июне Азовская флотилия поддерживала взятие Перекопа, крепостей Керчь и Ени-Кале, отбивала попытки турецкого флота блокировать продвижение русских по восточному берегу Крыма и обеспечивала другие действия армии генерала В. М. Долгорукова. В том же году флотилия перебазировалась из Таганрога в Керчь, а Таганрог превратился в купеческий портовый город.

В Ростовской области, на полпути по железной дороге между Ростовом и Таганрогом, расположенно село Синявское, названное в честь адмирала.

Владелец страницы: нет
Поделиться