Щербаков Борис Валентинович
Щербаков Борис Валентинович
07.04.1916 — 25.07.1995

Щербаков Борис Валентинович — Биография

Щербако́в Борис Валентинович (1916 — 1995) — советский художник, представитель советской школы социалистического реализма. Народный художник СССР (1986). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Родился 25 марта (7 апреля) 1916 года в Петрограде в семье художника В. С. Щербакова, ученика И. Е. Репина, окончившего Высшее художественное училище при ИАХ. Валентин Щербаков освоил старинную технику фресок, применяя ее при росписи церквей, строившихся под управлением архитектора А. В. Щусева. Октябрьская революция и Гражданская война вынудили семью Щербаковых переехать на родину отца в Казань. В 1930-е годы семья Щербаковых возвратилась в Петербург.

В 1933 году поступил во Всероссийскую Академию художеств, которую успешно закончил в 1939 году. Дипломная работа Бориса Щербакова «Редакция газеты „Правда“, год 1917-й» была показана на Всесоюзной выставке в Москве, а репродукция картины была напечатана в журнале «Огонёк».

Темы голландских натюрмортов ярко проявляются в работе «Воспоминание о старых голландцах» (1938). Одними из первых работ Щербакова были полотна на исторические темы: «А. С. Пушкин в Петербурге», «Кремль в Ростове Великом. Вечер», «Париж. Мост Александра III», «Здесь Пушкин погребен», «Древнеримский форум». Вместе с отцом Щербаков-младший работал над росписями церковных фресок в Киеве.

Великая Отечественная война началась для художника в роли сапера, минировавшего подступы к Москве в 1941 году. Впоследствии Щербаков продолжил службу в действующей армии в роли фронтового художника, выполнив более восьмидесяти работ на фронтовые темы.

Многие работы публиковались в журнале «Огонёк», представлялись в виде подарков иностранным дипломатическим делегациям и миссиям, а также активно продавались за рубежом, когда началась торговля русским советским искусством. Творческое наследие Щербакова разбросано по всему миру — от Нью-Йорка до Токио.

Творчество Бориса Щербакова отмечалось высокими заслугами. С 1973 года он член-корреспондент АХ СССР, с 1992 года — член-корреспондент РАХ.

В настоящее время картины Бориса Щербакова хранятся во многих музеях мира, в дипломатических и в государственных представительствах, в том числе и в Конгрессе США, и в Белом Доме.

Б. В. Щербаков умер 25 июля 1995 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с отцом.

Владелец страницы: нет
Поделиться