Ананда Махидон
Ананда Махидон
20.09.1925 — 09.06.1946

Ананда Махидон — Биография

Пхраба́т Сомде́т Пхра Понминтхонмаха́ Ананда́ Махидо́н Пхра Атхмо́ Рама́тхипадинтхон (тайск. พระบาทสมเด็จพระปรเมนทรมหาอานันทมหิดลฯ พระอัฐมรามาธิบดินทร); 20 сентября 1925 года — 9 июня 1946 года) — король Таиланда под именем Рамы VIII, восьмой король династии Чакри.

Ранние годы

Принц Ананда́ Махидо́н родился в 1925 году в Хайдельберге. Он был старшим сыном принца Махидона Адульядета, сына короля Чулалонгкорна (Рамы V) и его жены Сангва́н Талапха́т (Синакхаринтхра́). В поздравительной телеграмме король Вачиравудх (Рама VI) назвал его «Ананда́ Махидо́н», что означает «Радость Махидона». Принц жил вместе с родителями в Париже, Лозанне и Массачусетсе, в 1928 году вернулся в Таиланд, после того, как его отец закончил курс медицины в Гарвардском университете. Его младшим братом был Пхумипон Адульядет, позже наследовавший ему как Рама IX. Принц Махидо́н умер в 1929 году в возрасте 37 лет, и мать Ананды́ Махидо́на воспитывала сыновей самостоятельно.

В 1932 году в Таиланде произошёл государственный переворот, уничтоживший абсолютную монархию. Это увеличило вероятность отречения короля Прачадипока (Рамы VII) от трона. Бабушка принца, королева Саванг Вадхана, боялась, что Ананда́ Махидо́н, как наиболее вероятный наследник трона, может быть убит, и в 1933 году отправила его семью в Лозанну.

В 1935 году Прачадипок отрёкся от престола, не использовав своё право назначить наследника. Порядок наследования трона в Таиланде был довольно сложным, и принц Ананда́ Махидо́н был первым в линии наследования, но его соперник, принц Чулачакрапонгсе, был ранее исключён из наследования и считал это исключение незаконным. Вопрос о наследовании решал кабинет министров, который интерпретировал закон в пользу Ананды́ Махидо́на. Принц, которому было 9 лет и который ходил в школу в Лозанне, был избран парламентом и провозглашён королём 2 марта 1935 года.

Правление

Для управления страной были назначены регенты, принц Ануватчатуронг, принц Артит Тхип-апа, а также Чаупхрайя (министр) Йоммарай (Пун Сукхум). В 1938 году Ананда́ Махидо́н, вместе со своей матерью и младшим братом, впервые посетил Таиланд как монарх.

Практически всё правления Рамы VIII премьер-министром был фельдмаршал Плек Пибунсонграм, военный диктатор. В 1939 году он переименовал страну из Сиама в Таиланд, а в 1940 году вступил в франко-тайскую войну против сил правительства Виши. 8 декабря 1941 года японские войска оккупировали Таиланд. Король отсутствовал в стране, и регентом в его отсутствие был назначен Приди Паномионг. 24 января 1942 года Таиланд формально вступил во вторую мировую войну на стороне Японии. Поражение в войне и бомбардировки Бангкока сделали премьер-министра крайне непопулярным, и в июле 1944 года он был смещён. Премьер-министром был назначен либерал Кхуанг Апхайвонг. 15 августа 1945 года Япония капитулировала, и Таиланд был оккупирован войсками Великобритании.

Ананда́ Махидо́н вернулся в Таиланд только после войны с коротким визитом, затем снова в декабре 1945 года, после получения диплома юриста. Он был популярен в народе, но эксперты полагают, что он не хотел управлять страной, и что его правление не продлилось бы долго. Сторонние наблюдатели описывают короля как нервного, испуганного юношу.

9 июня 1946 года король Рама VIII был найден застреленным в своей спальне. Через четыре месяца он должен был возвращаться в Лозанну продолжать учёбу. Ему наследовал младший брат Пхумипон Адульядет. Хотя Рама VIII так и не был коронован, его брат Рама IX постановил считать его монархом Таиланда, восьмым королём династии Чакри.

Обстоятельства смерти

Причины и обстоятельства смерти короля обсуждаются до сих пор. Официальная комиссия в октябре 1946 года пришла к выводу, что он не мог умереть в результате несчастного случая, но не смогла определить, было ли это убийство или самоубийство. После длительного разбирательства, на фоне государственных переворотов, в ходе которых к власти вернулся Пибунсонграм, личный секретарь короля и два его пажа были признаны виновными в убийстве, при этом секретарь и один из пажей лишь после апелляции обвинения на решение первичного суда. В феврале 1955 года все трое были казнены.

Обсуждение обстоятельств смерти Рамы VIII в Таиланде запрещено, и альтернативные версии были опубликованы разными авторами за границей. Все они так или иначе относятся к классу теорий заговора. Среди версий обсуждаются как варианты убийства, так и самоубийства.

Владелец страницы: нет
Поделиться