Вейсброд Борис Соломонович
Вейсброд Борис Соломонович
22.10.1874 — 06.08.1942

Вейсброд Борис Соломонович — Биография

Борис Соломонович Вейсброд (22 октября 1874, Вилькомир — 6 августа 1942, Омск) — хирург, член научно-технической секции Государственного учёного совета при Наркомпросе; член правления Московского хирургического общества всесоюзной ассоциации хирургов; один из организаторов института неотложной помощи в Москве; личный врач Ленина и Тимирязева.

Б. С. Вейсброд родился в литовском городе Укмярге 22 октября 1874 года, учился на медицинском факультете Харьковского университета. Будучи студентом, присоединился к революционному движению.

В 1899 году (после окончания учебы) его, как «неблаговерного» отправили в далекую глубинку, село Аркадак Саратовской губернии, где Борис Соломонович работал врачом. Спустя 3 года (1902) Вейсброд Б. С. переехал в мало известную слободу Новопсков, где продолжил заниматься врачебной практикой и революционной деятельностью.

Из-за преследований полиции уже в 1903 году он выехал заграницу. С 1903 по 1906 год Борис Соломонович вёл медицинскую практику в Австро-Венгрии. Возвратился в Россию в 1906 году уже членом РСДРП. После возвращения стал работать ординатором 1-й Градской больницы в Москве, позже работал на Высших Женских курсах. В 1917 году он — комиссар больничных учреждений.

В 1918 году году был избран главой комиссии Красного Креста по эвакуации заключенных из Австро-Венгрии. Имел тесные дружеские отношения с В. И. Лениным. После нападения на Ленина — первый его доктор. Одновременно — и доктор Тимирязева. После смерти Владимира Ильича — член комиссии по его вскрытию и бальзамированию. Его подпись стоит под патологоанатомическим актом.

В 1919—1920 годах был назначен руководителем чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемиями на Туркестанском и Южно—Западном фронтах.

В 1922 году Вейсброд был избран главным врачом 2-й Городской больницы в Москве, которая с 1924 года носит его имя и за 1924—28 годах значительно расширена и улучшена. В том же 1922 году Вейсброд избран профессором 2-го Московского государственного университета на кафедру параллельной госпитальной хирургической клиники, а с 1924 года — директором пропедевтической хирургической клиники того же университета. Всё время состоит членом Государственного ученого совета и членом немецкого Обещества хирургов.

С 1922 года — профессор и директор факультета хирургической клиники 2-го Московского государственного мединститута. В период с 1924 по 1929 год — член Минсоцтруда. Борис Соломонович был одним с организаторов неотложки в Москве.

В 1924 году был избран председателем Центрального бюро Врачебной секции союза Медсантруд, в качестве какового неоднократно проводил съезды в Белоруссии, на Украине и в других союзных республиках, а также являелся энергичным защитником улучшения быта участкового врача. За свою деятельность в 1934 году был награждён орденом Ленина. Во время советско-финской войны (1939—1940) добровольцем пошёл на фронт. Руководил отделом хирургической помощи на передовой, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1941 года бежал во время паники из Москвы на легковом автомобиле, нагрузив его продуктами, в Омск, где восстанавливал учебный процесс на базе эвакуированного 2-го Московского государственного мединститута.

Умер Борис Соломонович от аппендицита 8 июня 1942 года и был похоронен на Казачьем кладбище города Омск. В 1961 году в связи с ликвидацией Казачьего кладбища его прах был перезахоронен на Старо-Восточном кладбище Омска.

Владелец страницы: нет
Поделиться