Лангара Исидро
Лангара Исидро
25.05.1912 — 21.08.1992

Лангара Исидро — Биография

Иси́дро Ла́нгара Галарра́га (исп. Isidro Lángara Galarraga; 25 мая 1912, Пасахес — 21 августа 1992, Андоайн) — испанский футболист, нападающий.

Исидро Лангара Галаррага родился 25 мая 1912 в городе Пасахес, который находится в Гипускоа на севере Басконии. Там же он начал играть в футбол, выступая за команду его школы «Бильдур Гучи», но после окончания среднего образования, Лангара, как и множество мальчишек его возраста, был вынужден уйти из футбола, работая помощником токаря и осваивая азы этой профессии.

В 1928 году дядя Лангары взял племянника с собой в поездку в Сан-Себастьян, который находился недалеко от Пасахеса, там Исидро предложил свои услуги клубу «Эсперансу», выступавшему во второй лиге чемпионата Гипускоа. 16-летний юноша приглянулся тренерскому штабу команды, так Лангара стал футболистом. Когда пришла пора совершеннолетия Лангары, футболиста взяли в армию, но, как и многие футболисты, не попал в сами войска, а был взят в армейскую команду — «Толосу», выступавшую в третьем испанском дивизионе.

В 1931 году, после демобилизации, Лангара приходит в клуб «Овьедо». С «Овьедо» Лангара дебютировал в Сегунде, клуб сразу выплатил Исидро 3000 песет и назначил ему заработную плату в размере 500 песет ежемесячно. В сезоне 1931—1932 «Овьедо» занял второе место, что не позволило клубу подняться в Примеру, но Лангара проявил себя великолепно, став главной ударной силой команды, чем обратил на себя внимание тренеров национальной сборной, в которой игрок дебютировал 24 апреля 1932 года в игре с командой Югославии, в которой забил первый мяч в игре, а его команда победила 2:1. В следующем сезоне «Овьедо», ведомый Лангарой, ставшим лучшим бомбардиром Сегунды, поднялся в высший испанский дивизион.

В первый год в Примере Лангара забил 27 мячей, завоевав свой первый Пичичи, приз лучшему снайперу высшего испанского дивизиона. В том же сезоне центфорвард «Ла Электрики» вновь был приглашен в сборную на матч отборочного турнира чемпионата мира 1934 с Португалией, этот матч считают лучшим матчем Лангарды в карьере, Испания выиграла 9:0, а Лангара забил 5 мячей, став первым футболистом, забившим 5 мячей в истории турнира. В ответной игре с португальцами в Лиссабоне Испанцы победили 2:1, оба мяча забил Лангара.

На чемпионат мира 1934 испанцы поехали в ранге одного из фаворитов турнира. Первый матч был сыгран 27 мая, в ней Испании противостояла команда Бразилии, испанцы пропустили лишь один мяч, забив три, два из которых оказались на счету Лангары. В четвертьфинале турнира Испанию ждал хозяин соревнования, команда Италии. В первом матче, при грубой игре итальянцев и ужасной работе судьи, который не засчитал «чистый» гол, забитый Лангарой на 85-й минуте игры, матч завершился со счетом 1:1. В переигровке, на которую из-за травм не смогли выйти семеро игроков основного состава испанцев, включая Лангару, Италия победила 1:0. Всего за сборную Лангара провёл 11 матчей, забив 17 мячей, последнюю игру Исидро провёл 3 мая 1936 года против Швейцарии, забив один из двух безответных мячей испанцев.

В сезоне 1934—1935 Лангара забил 26 мячей, которые позволили Овьедо занять высшее место в истории клуба — стать бронзовым призером чемпионата, тоже повторилось и год спустя, Лангара вновь лучший снайпер чемпионата, а Овьедо вновь третья команда в Испании. Всего за Овьедо Лангара сыграл 220 матчей и забил 281 гол. Дальнейшему росту клуба помешала Гражданская война в Испании, вспыхнувшая в июле 1936 года, Лангара, согласно республиканского приказу, в возрасте 24 лет пошёл на фронт.

В 1937 году Лангара был отозван с фронта и уехал в Басконию, там он вновь стал играть в футбол, благодаря Луису Регейро, который загорелся идеей объединить всех баскских игроков, поддерживавших Республику, под знаменами одного клуба. Леонардо Силауррен, Гильермо Горостиса, Лангара и другие баски поддержали идею Ригейро, новый клуб было решено назвать «Эускади», что в переводе с баскского значит Страна Басков. Первый матч новый клуб провёл 26 апреля 1937 года в Париже против местного «Расинга», завершившийся со счетом 3:0.

Затем команда провела несколько товарищеских матчей в Чехословакии, Польше, СССР, Скандинавии. К осени 1937 команда стала рассыпаться, игроки уезжали из команды. В итоге, те, кто остался, на пароходе, полном беженцев в конце 1937 года уехали в Мексику. Там команда продолжала побеждать, с ноября 1937 года по январь 1938 года в 20-ти матчах одержав 15 побед, Лангара снова поражал результативностью, забив 20 мячей из 73-х, забитых командой. Попытка провести матчи в странах Южной Америки не увенчались успехом, власти латиноамериканских стран симпатизировали режиму Франко и не позволили появиться на своей территории команде, составленной из республиканцев. Помощь баскских беженцев в Мехико позволяла команде держаться на плаву.

Осенью 1938 года «Эускади» заявилась на чемпионат Мексики под названием «Селексьон Баска» (Сборная Басконии), клуб сразу стал первенствовать в местном чемпионате, поддерживаемый деньгами баскского мигранта Анхеля Уррасы, владельца автоконцерна «Гудрич-Эускади». Баски долго лидировали в чемпионате, но в апреле 1939 года сразу 9 футболистов покинули клуб, соблазнившись на предложения богатых аргентинских клубов. Обезглавленная «Селексьон Баска» продержалась до конца чемпионата, заняв второе место в турнире и завершила свое существование.

Лангара, вместе с Анхелем Субьетой получил предложение от клуба «Сан-Лоренсо». Лангара не отказал. Его дебют в новой команде состоялся 21 мая 1939 года в игре с «Ривер Плейт», дебют вышел фантастическим: за один только первый тайм игры Лангара сделал «покер», забивая мячи на 7, 13, 21 и 39-й минутах. Это моментально сделало Лангару идолом болельщиков «Сан-Лоренсо». Через год Исидро, вместе с парагвайцем Бенитесом стал лучшим снайпером чемпионата Аргентины, забив 33 мяча. За всего-то 4 года в «Сан-Лоренсо» Лангара провел 121 матч и в них забив 110 мячей, до сих пор занимая 7 место по числу голов за всю историю клуба, но титулы обходили «Сан-Лоренсо» стороной, команда дважды в 1941 и 1942 годах занимала 2-е место, уступая первую строчку «Ривер Плейту».

Зимой 1942 года Сан-Лоренсо совершил турне по Мексике, проведя 10 матчей, Ландара выступил в 9-ти из них, забив 23 мяча (из 43-х забитых командой). Мексиканские болельщики, а особенно баски, не забыли великолепной игры Лангары, тот был так тронут их поддержкой, что сказал, что готов вернуться в Мексику, если ему предложат зарплату не ниже аргентинской. На следующий год, с созданием профессиональной мексиканской футбольной лиги, контракт Лангаре предложил клуб «Реал Эспанья», который собрал под своими знаменами почти всех бывших игроков «Эускади», конечно, клуб стразу стал лидером Мексиканского футбола, выиграв в 1944 году Кубок Мексики (а за год до этого дойдя до финала турнира) и чемпионат Мексики в 1945 году. Лангара по прежнему был лучшим бомбардиром команды, забив в сезоне 1943—1944 27 мячей, на следующий год 38 голов, а в своей последнем сезоне в «Эспанье» 40 мячей, 7 из которых в матче с «Монтерреем», рекорд, не побитый до сих пор.

После окончания второй мировой войны, Франко был издан указ о амнистии всех испанских спортсменов, воевавших на стороне Республики, Лангара, подпадавший под этот закон, вернулся в свою бывшую команду «Овьедо» в 1946 году. Несмотря на возвращение футбольных звезд в Испанию, пресса, верная режиму Франко, почти не писала о игроках, в своей время поддерживавших Республику. В сезоне 1946—1947 Лангара был в великолепной форме, забив 18 мячей в 20-ти матчах клуба, его даже пригласили в сборную Испании, но травма и «внезапный» срав матча помешали Лангаре, спустя 10 лет, одеть футболку национальной команды. На следующий год в первом же туре Лангара получил тяжелую травму и перестал попадать в состав клуба, проведя лишь 9 матчей, забив 5 голов. В конце сезона Лангара объявил о завершении спортивной карьеру.

Завершив карьеру футболиста Лангара вернулся в Мексику, открыв ресторанный бизнес. В 1950-х Лангара начал тренировать, сначала в Чили, затем в Мексике, где в 1953 году выиграл Кубок Мексики с «Пуэблой», и Аргентине.

Перед смертью Лангара вернулся в Страну Басков, чтобы умереть на родине.

Владелец страницы: нет
Поделиться