Каррильо Сантьяго
Каррильо Сантьяго
18.01.1915 — 18.09.2012

Каррильо Сантьяго — Биография

Сантья́го Карри́льо Сола́рес (исп. Santiago Carrillo Solares, род. 18 января 1915, Хихон — 18 сентября 2012, Мадрид) — испанский политический деятель, генеральный секретарь Коммунистической партии Испании, теоретик правого крыла еврокоммунизма. Сыграл одну из ключевых ролей в переходе Испании к демократической форме правления после смерти испанского диктатора генерала Франко в 1975-м году.

Родился в рабочей семье. Его отец, Венсеслао Каррильо, стал известным активистом Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), а сам Сантьяго сотрудничал в газете El Socialista с 13-летнего возраста. В 1932 году стал редактором газеты Социалистической молодёжи. В 1933 году был избран генеральным секретарём молодёжной организации ИСРП.

Участник забастовки шахтёров Астурии в 1934 году, входил в состав Национального революционного комитета. За эту деятельность он находился в тюремном заключении с октября 1934 по февраль 1936 года. После освобождения в марте 1936 года посетил Москву, а затем был одним из организаторов объединения молодёжных союзов социалистов и коммунистов в Объединённую социалистическую молодёжь (Juventudes Socialistas Unificadas).

После начала гражданской войны (1936) принял решение о вступлении в Коммунистическую партию Испании (КПИ). Во время битвы за Мадрид 7 ноября 1936 года был избран на должность руководителя комитета общественного порядка Совета обороны Мадрида.

В марте 1939 года Мадрид пал, чему способствовал совершённый полковником Касадо переворот против правительства Негрина и переговоры новосозданной Хунты национальной обороны с франкистами. Сантьяго обратился с открытым письмом к своему отцу Венцеслао Каррильо, вошедшему в состав Хунты, в котором, осудив переворот как контрреволюционный, предательский и антикоммунистический, объявил о прекращении любых отношений с отцом.

После падения Испанской республики Каррильо эмигрировал в Париж, где пытался реорганизовать партию. В общей сложности, в вынужденной эмиграции он провёл 38 лет. В 1944 году он возглавлял отход партизан-коммунистов из Валь-д’Арана.

Сменив Долорес Ибаррури на посту генерального секретаря КПИ в 1960 году, после ввода советских войск в Чехословакию вывел партию на самостоятельный политический курс, во многом предвосхитив еврокоммунистические тенденции ещё ранее Итальянской коммунистической партии.

В 1981 году после осуждения Хуаном Карлосом I попытки государственного переворота, устроенного военными, стремившимися восстановить франкистский режим, Каррильо воскликнул перед телекамерами в избытке чувств: «Боже, храни короля!»

В 1985 году был исключён из КПИ, создав с группой сторонников Рабочую партию Испании — Коммунистическое единство, которая в 1991 году влилась в ИСРП на правах фракции «Левое единство». Впрочем, сам Каррильо в Соцпартию не вступил.

20 октября 2005 года Автономный университет Мадрида избрал Каррильо своим почётным доктором.

Умер 18 сентября 2012 года в Мадриде на 98-м году жизни.

Один из сыновей Сантьяго Каррильо, математик Хосe Каррильо, в 2011 году был избран в ректором Мадридского университета Комплутенсе.

Владелец страницы: нет
Поделиться