Рутыч Николай Николаевич
Рутыч Николай Николаевич
11.04.1916 — 04.05.2013

Рутыч Николай Николаевич — Биография

Николай Николаевич Рутченко (Рутыч) (11 апреля 1916, Одесса — 4 мая 2013, Аньер-сюр-Сен) — историк и общественный деятель. В годы Великой Отечественной войны — коллаборационист.

Родился в семье офицера-дроздовца расстрелянного в ходе проведения красного террора в Крыму.

В 1934—35 учился на рабфаке ЛГУ, по окончании которого поступил на исторический факультет университета. В 1939 окончил ЛГУ по специальности «история». Работал лектором в Ленинградском областном лектории, затем заведующим кабинетом истории СССР и старшим лаборантом Ленинградского педагогического института им. М. Н. Покровского. Во время учёбы, после двухгодичной военной подготовки и военных сборов, в сентябре 1937 года присвоено воинское звание — «младший лейтенант РККА».

В сентябре 1939 года был призван в армию в звании младшего лейтенанта запаса. Во время советско-финской войны 1939—1940 г.г. принимал участие в боевых операциях, был награждён орденом Красной Звезды. 23 июня 1941 года был призван по мобилизации, направлен для службы в 62 бригаду войск НКВД. Согласно официальной биографии самого Рутыча, в августе 1941 он был пленён частями немецкой армии в р-не д. Чаща, получив легкое ранение. Принимал активное участие в т. н. движении «третьей силы». В НТС вступил в 1942 году, тогда же был кооптирован в его совет. В 1942 прибыл по заданию НТС в Днепропетровск, где познакомился с будущим главой НТС, основателем изд-ва «Посев» Е. Р. Романовым (Островским). В январе 1944 был арестован гестапо, прошёл через гитлеровские тюрьмы и концлагеря (Заксенхаузен, Флоссенбург, Дахау). После мая 1945 скрывался в лагерях для перемещённых лиц под Римом.

В конце 1940-х переехал в Париж, где занялся восстановлением местого отделения НТС. Затем перебрался во Франкфурт. Занялся активной агитационно-пропагандистской оперативной работой, в основном с персоналом советских посольств, торгпредств и др. учреждений по всей Европе. Позже вернулся в Париж. С 1946 по 1966 член Совета НТС.

Публикация его книги «КПСС у власти» в 1960 вызвала большой резонанс на Западе и сделала имя Рутыча известным не только среди русской эмиграции, но и в широких кругах западной общественности. Как непримиримый антикоммунист, представитель правого крыла НТС во время визитов первых лиц СССР в Париж высылался на о. Корсику, как правило, вместе с А. П. Столыпиным (сыном премьер-министра России). Впоследствии Рутыч стал отходить от полит. работы и занялся исторической и публицистической деятельностью, печатая свои работы в различных эмигрантских изданиях: «Мысль» (1953—54), «Наши дни» (1955—66), «Грани», «Посев». В 1960-е годы работал политическим обозревателем на Радио «Свобода». В начале 80-х гг. главный редактор журнала «Грани». Как учёный специализировался на истории России начала XX века, изучении белого движения. В квартире Рутыча собрана коллекция архивных документов участников белого движения. В последние годы жил в местечке Аньер под Парижем.

Владелец страницы: нет
Поделиться