Фехер Миклош
Фехер Миклош
20.07.1979 — 25.01.2004

Фехер Миклош — Биография

Микло́ш Фехе́р (венг. Miklós Fehér; 20 июля 1979, Татабанья — 25 января 2004, Гимарайнш) — венгерский футболист, нападающий.

Миклош Фехер родился 20 июля 1979 года в Татабанье. Сестра — венгеро-испанская модель Орши Фехер. Начал свою карьеру в венгерском клубе «Дьёр» и далее продолжил её в португальском чемпионате. Его дебют за сборную состоялся в октябре 1998 года против команды Азербайджана. Фехер был одним из самых талантливых венгерских футболистов начала 2000-х годов. В совсем юном возрасте ему удалось стать ведущим бомбардиром местного «Дьёра» и быть признанным лучшим молодым игроком страны. Перспективного игрока быстро подписал «Порту», но заиграть в большом клубе Фехеру не удалось. Форвард провёл два года в арендах за «Салгейруш» и «Брагу», и вот там ему удалось раскрыть свой талант. Сыграв 40 матчей за эти клубы, Фехер отметился 19 голами. И в 2001 году был признан лучшим венгерским футболистом. Самый памятный матч за сборную он провёл в отборочном раунде к чемпионату мира 2002 года против сборной Литвы, в котором забил три гола, а сборная Венгрии тогда победила со счётом 6:1. Тем не менее, по возвращении в «Порту» у Фехера снова не заладилось. Между его агентом и тренером команды возник конфликт, крайним в котором, как обычно, оказался игрок. В итоге Фехер и не ушёл из клуба, и не попал в первую команду «Порту». Год перекантовавшись в дубле, Фехер покидает Порту ради Лиссабона. В его услугах заинтересовалась лиссабонская «Бенфика». Вот только радоваться игре и жизни Фехеру оставалось недолго. Поиграв за «Бенфику» с переменным успехом полтора года, он вышел на очередной матч чемпионата против «Витории Гимарайнш».

Смерть

25 января 2004 года «Бенфика» приехала в Гимарайнш, чтобы сыграть с местной командой «Витория» в 19-ом туре Суперлиги Португалии. На 59-ой минуте матча на поле вместо Жуана Перейра выходит футболист под 29-ым номером. В последние тридцать минут матча Фехер успел принять участие в нескольких игровых моментах своей команды, и, наконец, на 90-ой минуте отличился результативным пасом на партнёра по команде Фернанду Агияра.

В следующую минуту молодой венгерский игрок Миклош Фехер был предупреждён желтой карточкой за попытку срыва атаки в дополнительные минуты матча. Он выбил из рук Рожерио Матиаса мяч с целью «потянуть» время в тот момент, когда футболист собирался выбросить мяч из аута. Пятившись ближе к своим воротам, он неловко убрал волосы, улыбнулся судье, наклонившись вперед и опустив руки на колени упал на газон. Не более пяти секунд после падения его сердце ещё билось, но когда к нему подбежал игрок «Орлов» Томислав Шокота — Фехер уже не дышал.

Несмотря на быстрое вмешательство врачей, все попытки реанимации оказались безрезультатными. По пути в больницу его сердце останавливалось три раза. Молодой игрок национальной венгерской команды поступил в больницу Носса Сеньора да Оливейра Гимарайнш с остановкой сердца. Смерть Фехера наступила в 23 часа 10 минут по местному времени — через полтора часа после клинической смерти. Его сгубила врождённая болезнь сердца — гипертрофическая кардиомиопатия, то есть один из желудочков его сердца был слишком большим для профессионального спорта.

В 23:40 клинический директор больницы Фаусто Фернандес в заявлении сказал: «Мы все уже знали, что Фехера не спасти, но никто не хотел верить в то, что спортсмен умрёт».

Бенфика простилась со спортсменом на пике его славы. Тысячи людей всех возрастов и профессий пришли на стадион, чтобы проститься. Гроб с телом игрока стоял чуть дальше главного вестибюля нового стадиона в Лиссабоне. Там пришедшие могли проститься с игроком.

Делегация сборной Венгрии присоединилась к траурному мероприятию и встретилась с семьей игрока и командой 29 января на погребении. Они почтили его память минутой молчания.

Все тренеры и игроки отправились на клубном самолете к месту захоронения футболиста в венгерский город Дьёр, где делегация смогла проститься с трагически скончавшимся игроком Бенфики и национальной сборной Венгрии по футболу.

Ему было 24 года. В память о футболисте в «Бенфике» за ним был посмертно закреплен 29-й номер, под которым он играл в клубе.

9 октября 2009 года, в предверии матча отборочного цикла Чемпионата мира по футболу 2010 между сборной Португалии и Венгрии, игроки и тренеры национальной Венгерской команды посетили Лисабонский стадион Да Луж, где отдали дань памяти Фехеру у бронзового монумента, на котором увековечен сам футболист.

Владелец страницы: нет
Поделиться