Вавилов Сергей Иванович
Вавилов Сергей Иванович

Вавилов Сергей Иванович — Биография

Серге́й Ива́нович Вави́лов (12 (24 марта) 1891 года, г. Москва, — 25 января 1951 года, г. Москва) — советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик (1932) и президент АН СССР (с 1945 года). Лауреат четырёх Сталинских премий (1943, 1946, 1951, 1952 — посмертно). Младший брат Н. И. Вавилова, советского учёного-генетика.

Сергей Вавилов родился 12 (24) марта 1891 года в Москве, в семье богатого фабриканта обуви, гласного Московской городской думы Ивана Ильича Вавилова (1863—1928).

Учился в коммерческом училище на Остоженке, затем, с 1909 года, на физико-математическом факультете Московского университета, который окончил в 1914 году. Во время Первой мировой войны С. И. Вавилов служил в различных инженерных частях. В 1914 году он поступил вольноопределяющимся в 25-й сапёрный батальон Московского военного округа. На фронте Сергей Вавилов закончил экспериментально-теоретическую работу под названием «Частоты колебаний нагруженной антенны».

С 1918 по 1932 год преподавал физику в Московском высшем техническом училище (МВТУ, доцент, профессор), в Московском высшем зоотехническом институте (МВЗИ, профессор) и в Московском государственном университете (МГУ). Параллельно в это же время заведовал отделением физической оптики в Институте физики и биофизики Наркомздрава РСФСР. В 1929 году стал профессором.

Работа в ГОИ

В сентябре 1932 года Вавилов был назначен научным руководителем Государственного оптического института (ГОИ) и оставался им вплоть до избрания в 1945 году президентом Академии наук СССР. Внёс большой вклад в научную деятельность института, организовал и возглавил лабораторию люминесцентного анализа, которой руководил до последних дней жизни. Активно участвовал в развитии оптико-механической промышленности страны и ГОИ как отраслевого научного центра. Отстаивал необходимость тесной связи науки и производства, выступал против деления науки на «большую» и «малую».

Директор ФИАН

Летом 1932 года по предложению вице-президента АН СССР В. Л. Комарова Вавилов возглавил Физический отдел небольшого, расположенного в Ленинграде, Физико-математического института Академии наук СССР. Весь штат института составлял в то время менее 10 сотрудников. В апреле 1934 года институт был разделён на два самостоятельных – Физический институт АН СССР (ФИАН), которому по предложению Вавилова было присвоено имя П. Н. Лебедева, и Математический институт имени В. А. Стеклова. Несмотря на переезд ФИАНа в августе 1934 года в Москву, его директором был назначен Вавилов. Он пригласил для работы в институте уже известных к тому времени физиков – Д. И. Блохинцева, В. И. Векслера, Г. С. Ландсберга, В. Л. Лёвшина, М. А. Леонтовича, Л. И. Мандельштама, П. А. Ребиндера, С. Н. Ржевкина, И. Е. Тамма и ряд других, возглавивших созданные лаборатории по актуальным направлениям физики. Также как и в ГОИ, Вавилов организовал в ФИАНе под своим руководством лабораторию люминесценции.

В 1940 году С. И. Вавилов узнал об аресте своего брата — Н. И. Вавилова. В связи с этим он добился приёма у Молотова и Берии с целью освободить брата из-под ареста. Однако, Н. И. Вавилов не был освобождён и 26 января 1943 года умер в Саратовской тюрьме. С. И. Вавилов узнал о смерти брата 5 июля 1943 года из телеграммы Олега, сына Н. И. Вавилова. Официальное извещение он получил от НКВД только 26 октября 1943 года.

1941 - 1945

Во время Великой Отечественной войны Сергей Вавилов был в эвакуации в г. Йошкар-Оле. В июне 1943 года он был назначен уполномоченным Государственного Комитета Обороны по развитию и координации научной работы в области инфракрасной техники. В связи с 300-летием со дня рождения Исаака Ньютона, отмечавшимся в январе 1943 года, С. И. Вавиловым написаны его научная биография и исследование «Эфир, свет и вещество в физике Ньютона», переведены с латинского «Лекции по оптике».

Президент Академии наук СССР

20 июля 1945 года избран президентом АН СССР, сменив на этом посту В. Л. Комарова. 6 марта 1947 года вошёл в первый состав учёного совета физико-технического факультета МГУ (в дальнейшем — МФТИ).

С. И. Вавилов был популяризатором науки, инициатором создания Всесоюзного просветительского общества «Знание» и первым председателем его правления; во многом именно его усилиями имя М. В. Ломоносова утвердилось как символ российской науки, по его предложению в структуре АН СССР был организован музей М. В. Ломоносова.

Депутат ВС РСФСР (1938—1947 гг.). Депутат ВС СССР (1946—1951 гг.).

Скончался 25 января 1951 года в г. Москве от инфаркта миокарда. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Владелец страницы: нет
Поделиться