Малахов Сергей Арсеньевич
Малахов Сергей Арсеньевич

Малахов Сергей Арсеньевич — Биография

Мала́хов Серге́й Арсе́ньевич (27 июня 1902, Можайск Московской губернии — 4 августа 1973, Ленинград, СССР) — русский советский поэт, критик, литературовед.

Сергей Малахов родился в богатой купеческой семье в Можайске, Московская губерния 27 июня 1902 года. С юности увлекался поэзией и писал стихи. Был одним из первых организаторов комсомола в Можайском уезде в 1918 и одним из создателей литературной группы «Молодая гвардия» вместе с А. Жаровым, М. Светловым, М. Шолоховым. В 1920 вступил добровольцем в Красную армию. В 1926 окончил литературное отделение этнологического факультета (до 1925 оно относилось к факультету общественных наук) 1-го МГУ, в 1929 — аспирантуру Российской ассоциации НИИ общественных наук. Лидия Гинзбург упоминает его в своих воспоминаниях.

В 1920 вступил в РКП(б) и был членом партии до 1936 года (исключен при проверке партдокументов). Сергей Малахов был арестован органами НКВД 9 июня 1936 года своей квартире в Ленинграде, ул. Блохина, дом 2, кв. 21. В это время он был литературоведом, исполнял обязанности профессора в ЛИФЛИ, с начала 1930-х работал в Ленинградской ассоциации пролетарских писателей.

Малахов С. А. обвинялся «в том, что являлся активным участником контрреволюционной троцкистской организации в Московском государственном университете. Был связан организационно и политически с активными контрреволюционными троцкистами. Боролся против партии, двурушничал, то есть в пр. пр. ст. 58, п. п. 10 и 11 УК».

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР 31 июля 1936 года Малахов С. А. был приговорен к заключению в ИТЛ (исправительно — трудовой лагерь). Малахов вышел из лагеря в 1941 году, но не мог посещать Ленинград и Москву. Окончательно был реабилитирован лишь в 1956 году.

Во время Второй мировой войны находился в Самарканде (Узбекистан), где преподавал в Самаркандском университете и педагогическом институте. После войны он жил в Ленинграде, был научным сотрудником ИРЛИ, преподавал. Его учениками были такие критики и литературоведы, как П. Громов, Б. Костелянец, А. Павловский. С начала 1950-х он был научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинского Дома).

Последние годы жизни он провел на Каменноостровском проспекте, д. 14 в доме работников искусства.

Владелец страницы: нет
Поделиться