Орлов-Денисов Василий Васильевич
Орлов-Денисов Василий Васильевич
08.09.1775 — 24.01.1843

Орлов-Денисов Василий Васильевич — Биография

Граф Васи́лий Васи́льевич Орло́в-Дени́сов (8 сентября 1775 — 24 января 1843) — командир лейб-казаков во время Наполеоновских войн, генерал-адъютант, генерал от кавалерии (с 1826). Родоначальник графского рода Орловых-Денисовых.

Двенадцати лет был уже казаком на коне, а 15-ти лет нёс сторожевую службу на берегах Чёрного моря. Военную службу начал 4 января 1789 казаком, 4 октября того же года получил чин сотника. 3 июля 1799 года произведен в полковники. Живя в Петербурге, юный граф Орлов-Денисов вошёл в знакомство с Г. Р. Державиным, который покровительствовал знатному казаку и помог ему получить начальное образование. Немного знал французский и немецкий языки.

В 1807 году впервые принял участие в боевых действиях против французов при Гутштадте и Гейльсберге (награжден орденом Св. Георгия 4-го класса). 12 декабря пожалован в генерал-майоры. В 1808 году назначен командиром лейб-гвардейского Казачьего полка и вместе с ним воевал со шведами в 1808—09 годах.

31 января 1811 года удостоен звания генерал-адъютанта. В 1812 году находился в арьергарде и был контужен. В бою при Лубине удачно командовал 1-м кавалерийским корпусом. В Бородинской битве, во время рейда кавалерии М. И. Платова и Ф. П. Уварова, возглавлял первую атаку трёх конных полков на пехоту противника. В сражении при Тарутине начальствовал первой колонной. Плодами внезапной атаки его конницы стали все захваченные в этот день российские трофеи (награжден орденом Св. Георгия 3-го класса). Участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, Ляховым, Красным, Вильной. Во главе летучего партизанского отряда в составе 6 казачьих, Нежинского драгунского полка и 4 орудий донской конной артиллерии участвовал в бою под Ляхово.

В 1813—14 годах командовал конвоем Александра I и находился при нём под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом. 15 сентября 1813 года получил чин генерал-лейтенанта. Отличился в Лейпцигском сражении, где ударил с казаками во фланг неприятельским кавалерийским массам, стремившимся прорвать центр российской армии.

В мирное время граф жил в Петербурге и пользовался большим расположением монарха. По отзыву современника, граф Орлов-Денисов, богатырски сложённый, высокого роста, «могучий всадник, был нежным отцом и супругом; с душою пламенною соединял он нрав пылкий. В минуты неудовольствия глаза его сверкали, голос возвышался, но гнев его был непродолжителен. Он любил жизнь роскошную, весёлую, и часто восходящее солнце заставало его за картами».

В 1824 году назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса, 22 августа 1826 года произведён в генералы от кавалерии. Сопровождал тело покойного Александра I из Таганрога до Петропавловской крепости. В 1827 году оставил службу, но, когда была объявлена война Турции, снова поступил в войска и состоял при главной квартире государя.

Гостеприимный, весёлый и любезный среди товарищей, он был молчалив с малознакомыми. Он делал много добра, строил церкви, помогал бедным и в Харькове основал первый детский приют. Природный казак, он искренно любил своих донцев и считал их непобедимыми, а казаки боготворили его и боялись его сурового взгляда.

— Николай Михайлович

В последние годы жил в усадьбе Мерчик под Харьковом. Скончался в Харькове и был погребён в соборном храме Покровского женского монастыря. Только 4 сентября 1911 года его прах был перенесен в Новочеркасск в усыпальницу новопостроенного Вознесенского войскового собора.

Владелец страницы: нет
Поделиться