Родзянко Михаил Владимирович
Родзянко Михаил Владимирович
21.02.1859 — 24.01.1924

Родзянко Михаил Владимирович — Биография

Михаи́л Влади́мирович Родзя́нко (1859—1924) — русский политический деятель, лидер партии Союз 17 октября (октябристов); действительный статский советник (1906), гофмейстер Высочайшего Двора (1899).

Председатель Государственной думы третьего и четвёртого созывов. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы.

Родился 21 (9) февраля 1859 года в с. Попасном Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в семье крупного екатеринославского помещика, полковника гвардии (вышедшего в запас в чине генерал-лейтенанта) Владимира Михайловича Родзянко. В анкетах в графе «народность (по родному языку)» писал «малоросс».

В 1877 году окончил Пажеский корпус, откуда был выпущен в Кавалергардский полк. В 1882 году вышел в запас в чине поручика. Позднее избирался предводителем дворянства Новомосковского уезда, председателем земской управы в Екатеринославской губернии. В 1903—1905 годах редактировал газету «Вестник Екатеринославского земства».

В 1906 году Родзянко был избран членом Государственного совета от Екатеринославского земства, но сложил с себя полномочия после избрания в Государственную думу.

Стал одним из основателей и лидеров партии октябристов. В марте 1911 года, после отставки А. И. Гучкова, был избран председателем III Государственной думы. 15 ноября 1912 года на первом заседании IV Государственной думы Родзянко вновь был избран председателем, получив 251 голос «за» при 150 голосах «против». Тогда же Родзянко объявил:

Я всегда был и буду убежденным сторонником представительного строя на конституционных началах, который дарован России великим Манифестом 17 октября 1905 года. Укрепление основ которого, должно составить первую и неотложную заботу русского народного представительства.

С января 1914 г. — член фракции октябристов-земцев в Думе.

Вот как Родзянко описывал начало Первой мировой войны: «Австрийский престолонаследник, глава военной партии, угнетатель славян в Боснии и Герцеговине, был убит 15 июня в Сараеве патриотом-славянином. Австрия обвинила в этом сербское правительство. После нот и ультиматумов вспыхнула война…»

Первая мировая война

Начало Первой мировой войны застало Родзянко в Наугейме, где он лечился. По возвращении из-за рубежа, узнал, что его разыскивает военный министр Сухомлинов, желавший видеть Родзянко немедленно. Михаил Владимирович отправился к Сухомлинову вместе с которым они встретились с Сазоновым и обсудили вопросы начавшейся войны.

В годы Первой мировой войны Родзянко был против принятия на себя императором Николаем II обязанностей Верховного главнокомандующего, требовал отставки министров: В. А. Сухомлинова, Н. А. Маклакова, И. Г. Щегловитова, обер-прокурора В. К. Саблера и председателя Совета министров И. Л. Горемыкина.

В апреле 1915 Родзянко совершил поездку в занятую русскими войсками австрийскую Галицию.

Участвовал в создании Прогрессивного блока, один из его лидеров, официальный посредник между Думой и верховной властью.

Съезд промышленников в Петербурге в мае 1915 года

М. В. Родзянко пишет, что в мае 1915 года во время проходившего съезда промышленников, ему постоянно поступали сведения о готовящемся во время съезда революционном выступлении. В своей книге Родзянко упоминает о подготовленной московскими промышленниками резолюции для петербургского съезда с требованием Учредительного Собрания. Родзянко считает, что все это возбуждение было выгодно министру Маклакову. Утром в день съезда квартиру Родзянко посетили Г. Е. Львов и член Думы В. Маклаков. По словам Родзянко, они были «возбуждены и испуганы», опасались резолюции из Москвы и советовали Михаилу Владимировичу, не ехать на съезд самому, «пугая ответственностью за могущее быть выступление». После того как Родзянко решил таки ехать, эти двое предприняли попытку манипуляции через жену повлиять на решение Михаила Владимировича самому ехать на съезд. Родзянко поехал на съезд с Протопоповым и даже произнес экспромтом речь.

Цитата из речи Родзянко на съезде:

Отныне должен быть у всех русских граждан один лозунг: «Всё для армии, всё для победы над врагом, всё должно быть сделано для того, чтобы в полном и крепком единении сокрушить тех, которые дерзают посягать на величие России»

После этого, когда съезд узнал, что к общественным силам отнеслись с пониманием, то раздражение против правительства там улеглось, члены съезда начали работать в обычном режиме, а съезд вынес даже резолюцию, противоположную изначальной.

27 апреля 1916 года во вступительной речи к открытию Второй Думы упомянул, что: «…несмотря на ошибки первых двух Дум, идея народного представительства укрепилась в сознании народа, как фактора, необходимого в государственном строе» и отметил заслуги императора Николая II, даровавшего России народное представительство.

Убийство Распутина Родзянко считал началом второй революции, при этом указывал, что главные участники акции руководствовались патриотическими целями.

В феврале 1917 года написал письмо Николаю II о положении в стране.

10 февраля 1917 года был принят Николаем II на высочайшей аудиенции, последняя аудиенция, по словам Родзянко, прошла чрезвычайно холодно в его отношении со стороны Императора.

Во время Февральской революции считал необходимым сохранить монархию. C 27 февраля 1917 года был председателем Временного комитета Государственной думы, вёл переговоры Комитета с лидерами исполкома Петросовета о составе Временного правительства, обсуждал с Николаем II по телеграфу переговоры об отречении.

Во время Октябрьского переворота находился в Петрограде, пытался организовать защиту Временного правительства, позднее выехал на Дон, находился при Добровольческой армии, первопоходник.

В 1920 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев; жил в Верзидце, Банат.

Скончался 24 января 1924 года в селе Беодра (Югославия); 7 мая того же года его прах был перенесён на Новое кладбище в Белграде.

Владелец страницы: нет
Поделиться