Грант Тед
Грант Тед
09.07.1913 — 20.07.2006

Грант Тед — Биография

Тед Грант (англ. Ted Grant; урождённый Исаа́к Бланк (англ. Isaac Blank); 9 июля 1913, Гермистон, ЮАР — 20 июля 2006, Лондон) — британский троцкист и теоретик марксизма.

Тед Грант родился в Гермистоне, на окраине Йоханесбурга, в семье эмигранта из России Макса Бланка и француженки Адель. После их развода Исаак остался жить с матерью, которой, чтобы заработать, приходилось сдавать квартиру. Одним из таких квартирантов был Ральф Ли, исключенный из Компартии ЮАР в ходе борьбы с троцкизмом. Он вел с Исааком частые дискуссии, давал ему читать газету «The Militant», издававшуюся Коммунистической лигой Америки. Вместе они основали Большевистско-ленинскую лигу Южной Африки — небольшую троцкистскую группу, вскоре объединившуюся с другими троцкистскими организациями в Рабочую партию Южной Африки. Однако отсутствие поддержки партии в стране заставило их переехать в Англию.

Здесь Исаак Бланк меняет свое имя на Эдвард (Тед) Грант. Во время недолгой остановки во Франции он встречался с Л. Л. Седовым, членом Международного секретариата Международной коммунистической лиги. Уже в Британии Тед присоединился к Марксистской группе (МГ), работавшей внутри Независимой лейбористской партии.

Грант был активным участником антифашистской борьбы в Англии в середине 1930-х годов. В 1936 году Тед участвовал в знаменитой битве на Кабельной улице. В то время Троцкий предлагает Марксистской группе переориентироваться на работу внутри Лейбористской партии, но руководство Марксистской группы не принимает его позицию. Тогда меньшинство организации во главе с Тедом Грантом выходит из МГ и формирует Большевистско-ленинскую группу (БЛГ), известную затем как Группа «Милитант». БЛГ стала действовать внутри молодежной организации лейбористов — Лейбористской лиги молодежи. Группа росла, однако в 1937 году в ней произошёл раскол, связанный с выборами руководства.

Несколько членов организации, включая Ральфа Ли и Теда Гранта, сформировали в декабре 1937 года Рабочую международную лигу. После возвращения Ральфа Ли в ЮАР, Тед Грант и Джок Хастон стали фактическими лидерами группы. В 1941 году Грант стал редактором газеты РМЛ «Youth for Socialism» («Молодежь за социализм»), которая тогда же была переименована в «Socialist Appeal» («Социалистический призыв»).

В 1944 году несколько троцкистских групп в Великобритании — Революционная социалистическая лига Джерри Хили, Рабочая международная лига Теда Гранта и другие — объединяются. Резолюция о необходимости такого объединения была принята ещё в 1940 году Чрезвычайной конференцией Четвертого интернационала. После нескольких попыток международного руководства и руководства американской СРП добиться объединения, в 1944 году происходит формирование Революционной коммунистической партии (РКП).

В 1947 году в РКП происходит раскол по вопросу об энтризме в Лейбористскую партию. Согласно анализу, которого придержавалось международное руководство Четвёртого интернационала, капитализм в самое ближайшее время должен был погрузиться в глубокий кризис. Поэтому был необходим энтризм в реформистские организации, как массовые организации рабочего класса. Международное руководство поддержало меньшинство РКП во главе с Хили, а большинство осталось за Грантом и Хастоном. В 1949—1950 годах РКП была ликвидирована, а сторонники Хили в 1950 году создали организацию «The Club», ставшую официальной секцией Четвёртого интернационала. Бывшие лидеры РКП Тед Грант, Джок Хастон, Джимми Дин и многие другие были исключены из организации.

В мае 1951 года сторонники Гранта собирают конференцию в Лондоне, на которой ввиду малочисленности и слабости группы решают энтрироваться в Лейбористскую партию. Они называют себя Международной социалистической группой (МСГ) и учреждают двухмесячный журнал «The International Socialist». После раскола 1953 года МСГ фактически присоединяется к Четвёртому интернационалу. Тед становится освобожденным работником и редактирует новый журнал «Workers International Review» («Международное рабочее обозрение»). В 1957 году МСГ переименовывается в Революционную социалистическую лигу и строится в этот период как независимая открытая организация. В 1958 году группа становится официальной секцией Четвёртого интернационала.

С 1958 по 1963 год РСЛ издает газету «Socialist Fight» («Социалистическая борьба»), однако она выходит нерегулярно из-за отсутствия финансовых ресурсов. В 1964 году учреждается газета «Militant». В 1964 году руководство РСЛ расходится с Объединенным секретариатом Четвёртого интернационала по ряду вопросов, и создает собственную тенденцию. В 1974 году сторонники тенденции «Militant» из Британии, Швеции, Ирландии, Германии, Греции, Индии и Шри-Ланки создают Комитет за рабочий интернационал (КРИ).

В 1960—1970-е годы тенденция открыто действовала внутри «Молодых социалистов» (молодежной организации Лейбористской партии, возрожденной в 1960 году), издавая свою газету. До начала 1980-х годов организация растет, но очень медленно.

Действительный рост организации начинается в период правительства Маргарет Тэтчер. Тогда «Militant» становится заметным фактором английской политики. В 1983—1984 годах растет влияние «Militant» среди шахтеров, член тенденции Джон Маккриди избирается Генеральный совет Конгресса профсоюзов, тенденция имеет трех депутатов в парламенте, её активисты руководят Ливерпульским муниципалитетом.

Тогда же к ним меняется отношение со стороны руководства Лейбористской партии — в 1983 году Национальный исполком во главе с Майклом Футом исключает из партии редакционный совет «Militant»: политического редактора Теда Гранта, редактора Питера Таафа, Кейт Дикинсон, Линн Уолш и национального казначения Клэр Дойл.

К началу 1990-х годов внутри «Militant» возникает недовольство продолжающейся работой внутри Лейбористской партии. Большинство организации во главе Питером Таафом считало, что в тот период нужно было начинать строить открытые массовые организации. Тед Грант был противником такого подхода. Вокруг него, Алана Вудса, Роба Сьюэлла сформировалось меньшинство, которое в 1992 году было исключено из КРИ.

Сторонники Гранта из разных стран, вышедшие из КРИ, в 1992 году сформировали Комитет за марксистский интернационал. В 1992 году Грант и Вудс создали журнал «Socialist Appeal».

Умер Тед Грант в 2006 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться